Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (670) | 13 июня 2018г.
 

Анкуда — Сомов:

Рога плюс копыта

Егор Кошеров

30 мая, во время визита в Шигонский р-н, врио губернатора Дмитрий АЗАРОВ провел расширенное совещание по вопросам развития животноводства. Обсуждались проблемы обеспеченности региона молоком и мясом. Проблему отчасти может решить создание кластера на базе ГУП Самарской обл. (ГУП СО) «Велес» и ГУП СО «Купинское». На данный момент идет процесс присоединения «Купинского» к «Велесу». Объединенное предприятие возглавит Николай АНКУДА, нынешний директор ГУП СО «Велес». Далее предполагаются акционирование и приватизация. Принять участие в этом мог бы депутат Самарской губернской думы (СГД), владелец молочной фермы «РАДНА» Николай СОМОВ. Однако вряд ли при новой власти ему это позволят.

Факты

На совещании в Шигонах Дмитрий Азаров обозначил позиции, по которым регион уступает соседям по ПФО: «В первую очередь это касается обеспеченности мясом — собственные производители лишь на 55% удовлетворяют потребности жителей. Такая же ситуация в молочном животноводстве. Кроме того, по численности поголовья КРС губерния находится на девятом месте в Приволжье». Также известно, что Самарская обл. обеспечивает себя молоком менее чем на 60%. В апреле по поручению Дмитрия Азарова были внесены изменения в государственную региональную программу поддержки сельского хозяйства. При корректировке большое внимание уделили как раз вопросам развития животноводства, строительству новых молочных комплексов. «Участники совещания выступили с предложением об организации единой региональной семенной станции и организации оценки качества быков-производителей», — сообщила пресс-служба врио губернатора по итогам совещания в Шигонах (http:// www.samregion.ru/press_center/ne ws/06.06.2018/skip/2/95977/).

Проблема для региона не новая. Еще при предыдущем губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине говорилось, что проблему нехватки молока и мяса может решить животноводческий кластер. Предлагалось создать его на базе ГУП СО «Велес» и ГУП СО «Купинское», объединенных в единую структуру. 21 сентября 2017 г. даже успели издать постановление правительства Самарской обл. №606 «О реорганизации ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес», ГУП СО «Купинское». Однако через 4 дня, 25 сентября, произошла смена губернаторов. Крайне сомнительно, что именно процесс слияния юрлиц способен отразиться на росте целевых показателей в отрасли. Подобные приемы обычно используют, когда возникает необходимость осуществить передел сфер влияния. В любом случае данный процесс был пролоббирован лицами, которых было принято считать фаворитами Меркушкина.

Согласно постановлению №606, ГУП СО «Купинское» должны были присоединить к ГУП СО «Велес». В соответствии с тем же постановлением объединенную структуру планируется акционировать и начать приватизацию. В настоящее время на обоих предприятиях работает балансовая комиссия.

ГУП СО «Купинское» (Безенчукский р-н) — это площадка по производству поголовья крупного рогатого скота (КРС) с инфраструктурой для содержания животных, а также собственной кормовой базой. ГУП СО «Велес» было создано в 2010 г. для увеличения в Самарской обл. поголовья КРС, в т. ч. племенных животных. Его площадки размещены в пяти муниципальных районах: Хворостянском, Большеглушицком, Кинельском, Кошкинском, Сергиевском. «Велес» за бюджетный счет приобретал товарных коров мясных и молочных пород для передачи поголовья в небольшие хозяйства — КФХ и ЛПХ — в виде товарного кредита.

С момента создания ГУП СО «Велес» возглавляет Николай Анкуда. Свою карьеру на ниве сельского хозяйства он начал в администрации Хворостянского р-на в ранге заместителя главы. Возглавлял ООО «Хворостянская МТС».

В беседе с журналистом Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Николай Анкуда пояснил: «Если проект по слиянию будет удачно реализован, то будет создан мощнейший холдинг, который будет заниматься мясным и молочным животноводством, а также работой, связанной с генетикой».

При акционировании укрупненного «Белеса» опытные игроки в сфере АПК Самарской обл. попытаются поучаствовать в этом процессе. В их числе может оказаться депутат СГД Николай Сомов. Он полностью контролирует бизнес ООО «Молочно-товарный комплекс (МТК) «РАДНА». На данный момент эту компанию считают одним из крупных производителей молока в Самарской обл. Сомов также возглавляет НКО «Самарский молочный союз». Серьезная тяга Сомова к молочному животноводству открылась в бытность губернатора Меркушкина. Наглядным тому доказательством служит следующая хронология: в декабре 2013 г. Николай Сомов со своим братом Виктором Сомовым учреждает ООО «МТК «РАДНА», а уже в июне 2017 г. ООО «МТК «РАДНА» учреждает НКО «Самарский молочный союз». Депутатом СГД Николай Сомов также стал благодаря тому, что оказался в «команде губернатора» Меркушкина.

Мифы

24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), Дмитрий Азаров провел переговоры с председателем совета директоров ГК «Русагро» Вадимом Мошковичем. «Отдельно стороны обсудили развитие производства и переработки молока в Самарской обл.», — говорилось в официальном сообщении правительства о деталях той встречи (http://www.samregion.ru/press_ center/events/24.05.2018/date/l /95880). Сразу после этого наиболее слабонервные мифотворцы поспешили посеять панику, что местных животноводов могут не допустить к реализации молочно-животноводческого кластера. Однако они, скорее всего, действительно поспешили со столь однозначным выводом. За последние годы представители ГК «Русагро» много что обещали, но почти ничего в Самарской обл. не сделали. Причин этому масса. Одна из них — нежелание лоббистов местных элит видеть в своем регионе столь крупного оператора федерального уровня. Возможно, поэтому мифотворцы из их круга отнеслись к новости с ПМЭФ-2018 не более как к демонстрации переговороспособности Азарова с представителями бизнес-элит федерального уровня.

Гораздо внимательнее мифотворцам следовало бы изучить информацию иного плана. 11 мая генеральный директор ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» (КРСО) Максим Сойфер встретился с представителями итальянского агробизнеса- ООО «Самарские проекты». «В рамках встречи обсуждался вопрос корректировки инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 2400 голов КРС молочного направления», — говорилось в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия (минсельхоз) Самарской обл. Часто за ширмой подобного рода «иностранного инвестора» могут просматриваться интересы представителей местного олигархата, сумевших в свое время успешно вывести за рубеж капиталы. Вернуть часть из них под видом иностранных инвестиций и получить при этом массу привилегий и опеку со стороны властных структур иногда бывает выгодно.

ООО «Самарские проекты» было учреждено 17 октября 2016 г. в Самаре по ул. Степана Разина, 71 А. Это здание итальянского консульства в Самаре. Место юридически защищенное: с обысками и выемками сюда не нагрянешь. Уставный капитал минимально возможный — 10 тыс. р. Директор Бреддо Джангудио. Причем его личный ИНН 631702933196 показывает, что он налоговый резидент Самарской обл.).

Единственным учредителем ООО «Самарские проекты» является зарегистрированная в Италии компания с весьма говорящим для Самары названием ООО «СВИ-ЛУППО ПРОДЖЕТТИ САМАРА» (progetti di sviluppo), что в переводе означает «проекты развития Самара». Учреждено за 4 мес. до появления в Самаре — 14 июня 2016 г. в коммуне Сан-Паоло (провинция Брешиа, обл. Ломбардия, Италия). В Сан-Паоло всего 4,3 тыс. чел. (!). Бреддо Джангудио является почетным консулом Италии в России, продолжительное время живет в Самаре, пишет книги о кулинарии. Ранее ни в каких проектах, связанных с сельским хозяйством, замечен не был. Похоже, что за «итальянской компанией» из коммуны Сан-Паоло действительно стоят представители самарского бизнеса.

Прогнозы

До «возвращения» Азарова в Самарскую обл. КРСО не была склонна к проектам, связанным с КРС. По мнению мифотворцев, со сменой власти в регионе интерес к животноводству мог возобновиться у бенефициаров ООО «Компания «БИО-ТОН». Причем вернувшийся к ней административный ресурс (был утрачен после отставки в мае 2012 г. губернатора Самарской обл. (20107-2012 гг.) Владимира Артякова) может позволить делать это за счет бюджетной поддержки. Если вдруг выяснится, что «итальянский проект» дело рук Группы «БИО-ТОН», то перспективы молочного бизнеса Николая Сомова могут еще более ослабнуть. Напомним, в течение одного только мая (11-го и 28-го) Азаров отметился на двух мероприятиях с участием руководства Группы «БИО-ТОН» (при Меркушкине «БИО-ТОН» таким вниманием не жаловали). Одновременно с этим Азаров в относительно короткий период успел три раза выступить с публичной критикой в адрес регионального минсельхоза, возглавляемого креатурой Меркушкина Алексеем Поповым: 10 апреля в ходе оглашения послания, 28 мая на совещании в Шигонах и 29 мая на пленарном заседании СГД. Напомним, в молочной сфере Николай Сомов также является креатурой Меркушкина.

7 июня произошла стремительная смена руководства в министерстве имущественных отношений (МИО) Самарской обл. Место выбывшего врио министра Михаила Солынина занял «член команды Азарова» Иван Ефанов. Хотя отдельные заинтересованные лица надеялись увидеть на этом посту бывшего руководителя департамента имущества г.о. Самара (2010-2017 гг.) Сергея Черепанова. Это можно было бы считать наиболее благоприятным вариантом для Николая Анкуды. О Черепанове и Анкуде говорят как об управленцах, покровительство которым оказывает один из немногочисленных самарских кланов, оказавшихся в числе фаворитов Меркушкина. Представители этого клана еще при Меркушкине выстроили выгодный для себя план объединения «Купинского» с «Белесом» с дальнейшей приватизацией. Однако ротация в МИО показала, что на ключевом этапе его реализации конкурирующая сторона сумела их тактически переиграть. Если им удастся удержать и развить достигнутое преимущество, то по завершении процесса слияния Анкуде могут подыскать замену.

Цитата:

- Акционирование неизбежно. Структура, которая должна родиться в процессе объединения ГУПов с активами, которые туда будут заведены, многим окажется не по зубам. Сюда уже никакое хулиганье не проникнет. Не исключено, что интерес может проявить какой-либо мощный холдинг. Тут нужно иметь статус, капиталы, авторитет. (Николай Анкуда в беседе с ОАЕ «Хронограф» 6.06.18)

- Прибыль в молочном животноводстве мизерная, это скорее подвижничество, чем бизнес, поэтому нет инвесторов, желающих вкладывать капиталы, поэтому и предоставляются меры господдержки. (Николай Сомов в интервью порталу «ВолгаНьюс» 27.04.18)