Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (692) | 17 декабря 2018г.
 

Газовые аргументы

«Турецкий поток» потечет через Самарскую область

Андрей Неретин

19 ноября на финальную стадию вышел один из самых знаковых проектов Группы «Газпром», которую возглавляет Алексей МИЛЛЕР. В этот день завершилась укладка морского участка газопровода «Турецкий поток». Он позволит удовлетворить растущее потребление газа в Европе и Турции. Наполнение «Турецкого потока» будет осуществляться в т. ч. за счет возможностей объектов газотранспортной системы, находящихся в эксплуатации ООО «Газпром трансгаз Самара».

С опережением графика

Санкции со стороны стран ЕС и попытки руководства США ограничить поставку российского газа на рынки Европы не смогли повлиять на реализацию проекта «Газпрома» «Турецкий поток». Работы идут с опережением графика. Уже 19 ноября, а не в декабре, как планировалось ранее, завершилась укладка морского участка газопровода по дну Черного моря. Команду на сварку замыкающего стыка второй нитки газопровода дали президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турецкий поток» — это проект, который представляет собой один из альтернативных каналов поставки трубопроводного природного газа на европейский рынок. Расширение и укрепление позиций на этом направлении является одной из стратегических задач Группы «Газпром». В 2017 г. российский газовый гигант поставил абсолютный рекорд по экспорту «голубого топлива» в Европу за всю историю советской и российской газовой промышленности. Данный показатель достиг отметки 194,4 куб. м. Доля газа, поставленного «Газпромом», в общем объеме газа, потребляемого странами дальнего зарубежья (включая Турцию), также поднялась до рекордного уровня 34,2%. Важнейшими факторами роста поставок российского газа стали повышение экономической активности и рост внутреннего потребления газа в Европе, за которыми не поспевает уровень собственной добычи. В том же 2017 г. потребление газа в европейских странах дальнего зарубежья составило 568,2 млрд куб. м, что на 4,9% больше, чем в 2016 г. Это самый высокий показатель спроса на газ за последние 5 лет. При этом собственная добыча газа там выросла всего на 1,4%. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, выступая 29 июня 2018 г. на очередном общем собрании акционеров, отметил: «Ресурсная база европейской газовой отрасли сужается. В Голландии снижаются лимиты добычи на крупнейшем месторождении Гронинген. Власти Норвегии ограничивают морское бурение в высоких широтах. Таким образом, есть все предпосылки для дальнейшего роста импорта газа в Европу» (http://www.gazprom.ru /press/news/ miller-journal/2018/081309/). Неудивительно, что после рекордного 2017 г. «Газпром» продолжил наращивать объемы поставок. По предварительным данным, с 1 января по 28 ноября 2018 г. поставки в страны ЕС возросли на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Владимир Путин с Реджепом Эрдоганом на церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток&
Владимир Путин с Реджепом Эрдоганом на церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток&

В условиях жесткой конкуренции

Тем не менее при всей положительной динамике «Газпром» вынужден считаться с определенными вызовами. С 2012 г. получает распространение т.н. «сланцевая революция», которая превратила США в одного из ведущих поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) (см. «Хронограф» №17 (587) от 6.06.16). Некоторые эксперты указывают на возможный риск конкуренции между экспортным газом «Газпрома» и поставками СПГ из США на европейском рынке. Однако «Газпром» пока достаточно скептически оценивает их конкурентоспособность. «Поставки СПГ из США сдерживаются высокой стоимостью полного цикла производства и транспортировки через океан», -говорил в своем выступлении перед акционерами Алексей Миллер. Между тем на конкурентное преимущество трубопроводного газа пытаются повлиять политическими факторами. В частности, всем известные события на Украине, через которую осуществляется транзит российского газа в Европу. Кризис в российско-украинских отношениях заставляет европейские страны невольно задумываться об иных поставщиках и альтернативных каналах поставки газа. На этом фоне переход части европейских потребителей на американский СПГ выглядит пускай и политизированной, но весьма реальной угрозой.

«Турецкий поток» способен гарантировать стабильность поставок российского газа в Европу. Он включает в себя две нитки газопровода. Одна предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки -15,75 млрд куб. м газа. Полный ввод в эксплуатацию должен произойти до конца 2019 г.

Глобальный проект коснется и Самарской обл. Еще 4 июля 2018 г. генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин сообщил, что компания будет участвовать в процессе транзита газа по «Турецкому потоку». «Мы готовимся к запуску этого газопровода — участки газотранспортной системы, которые эксплуатирует наше предприятие, станут коридором для прохождения голубого топлива «Турецкого потока», — пояснил Субботин (http://samara-tr.gazprom. ru/press/news/2018/07/249).

В настоящее время основная задача ООО «Газпром трансгаз Самара» заключается в бесперебойной транспортировке газа и подаче его потребителям на территории Самарской и Ульяновской обл.,

а также частично Оренбургской, Саратовской, Пензенской обл., Республик Мордовия и Татарстан. Предприятие ежегодно поставляет местным потребителям около 17 млрд куб. м. Реализация проекта «Турецкий поток» прибавляет еще одну стратегическую, государственной важности задачу — это транзит газа по новому направлению, которое со временем может стать альтернативой существующим экспортным потокам. Газ будет прямиком уходить на турецкий и европейский рынки.

ООО «Газпром трансгаз Самара» готово способствовать выполнению столь важной задачи. Сегодня на предприятии разработан и реализуется целый ряд производственных программ, направленных на своевременное проведение диагностических обследований, текущих и капитальных ремонтов, работ по реконструкции.

За последние 10 лет полностью заменено оборудование более чем на 20 газораспределительных станциях. Примененные блоки заводской готовности оснащены современными системами автоматического управления, противопожарными системами, охранными комплексами и соответствуют всем современным требованиям и нормам.

Качественное выполнение всех основных производственных программ по организации эксплуатации и ремонта линейной части магистрального газопровода и газораспределительных станций позволяет обеспечивать безаварийную работу и транспорт газа в заданных объемах.

Сила движения

Предприятия Группы «Газпром» не стоят на месте, реализуя несколько принципиальных проектов по ряду направлений.

Работы по строительству газопровода «Сила Сибири» ведутся с опережением графика. Газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют «восточным маршрутом». Пуск нового газопровода обеспечит резерв по поставкам и наличие надежного стратегического партнера на долгие годы.

Несмотря на некоторое политическое давление на участников другого масштабного проекта — «Северный поток — 2», работа над ним продолжается. Есть уверенность в том, что «Газпрому» удастся выдержать все сроки и продолжить движение вперед. Российский газ всегда был одним из мощных экономических аргументов при установлении политических отношений с Западом.