Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (830) | 21 февраля 2022г.
 

Сапрунов — фон Вакано:

Пивовары

Егор Кошеров

В прошлом году Жигулевский пивоваренный завод отметил 140-летний юбилей. Его основателем является принявший российское подданство австрийский дворянин Альфред фон ВАКАНО (1846-1929 гг.). Благодаря его усилиям пенный напиток из Самары стал известен не только в России, но и в Европе. Его вкусили даже первые самарские марксисты. Сейчас владельцем пивзавода является бизнесмен из 90-х, президент АО «Жигулевское пиво» Юрий САПРУНОВ. При нем предприятие утратило лидирующие позиции.

Факты

Альфред фон Вакано родился в 1846 г. в семье австрийских дворян. В 60-х гг. XIX в. окончил коммерческую академию в Вене по специальности пивовара. В конце 70-х гг. переехал в Санкт-Петербург, стал одним из управляющих австро-российского пивоваренного завода «Вена». Вскоре фон Вакано решился на собственный пивной бизнес. Ставку сделал на Самару. Важную роль сыграли результаты тщательного изучения вкусовых качеств воды в нескольких регионах страны. Также Самара была крупнейшим центром транзитной торговли хлебом и переработки зерна. Более того, в 70-х гг. XIX в. в городе уже работали три пивоваренных завода, что говорило о наличии кадров для организации производства.

В 1881 г. Альфред фон Вакано сроком на 99 лет арендовал участок земли, где находился заброшенный пивзавод городского головы (1871-1873 гг.) купца Василия Буреева. Здесь в 1881-1911 г. был построен производственный комплекс Жигулевского пивоваренного завода.

В феврале 1881 г. завод выпустил первую продукцию. Первым сортом было пиво «Венское», которое превратилось в хорошо узнаваемый в Европе бренд. На пике могущества завод выпускал семь сортов пива. Начав с 75 тыс. десятилитровых ведер в год, Вакано довел выпуск пива до 2,5 млн ведер. В начале XX в. на заводе трудилось около 500 человек. Жигулевский пивзавод имел свою заводскую железную дорогу с вагонами-ледниками, флотилию и склады в 59 городах страны.

В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) пивзавод был перепрофилирован под выпуск продукции для фронта: гранат, сухарей, кроватей. В первые дни войны Альфред фон Вакано предоставил городу оборудованную больницу для лечения фронтовиков, взяв на себя ее содержание. Однако участь австрийского пивовара была предрешена. В октябре 1915 г. Альфред фон Вакано и его сын Вальдемар были заподозрены в шпионаже и сосланы в Бузулук под гласный надзор полиции. После Февральской революции, в мае 1917 г., меры, принятые в отношении подозреваемых, были отменены, и Вакано вернулись в Самару.

В период Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны семья Вакано потеряла всю собственность. 12 февраля 1918 г. пивоваренный завод был национализирован. Советская власть позволила Альфреду фон Вакано покинуть Россию, взяв с собой лишь документы, семейные фотографии и личные вещи. В конце февраля 1919 г. 73-летний пивовар навсегда покинул Самару, вернувшись в Австрию, где спустя 10 лет скончался.

В 1922 г. семье Вакано было разрешено вернуться в Россию. Вальдемар и его брат Лотар обратились с инициативой восстановить деятельность пивзавода, на что губернская плановая комиссия ответила согласием. В 1927 г. предприятие стало собственностью Жигулевского акционерного общества пивоварения, в состав которого вошли два сына Альфреда фон Вакано — Лотар и Лев. Однако в 1929 г. завод вновь перешел в руки государства.

В 1934 г. Жигулевский пивзавод посетила госкомиссия, которая отметила высокое качество продукции, но была возмущена буржуазным названием пенного напитка — «Венское». В результате ребрендинга «Венское» превратилось в «Жигулевское», а рецепт фон Вакано был утвержден государственным стандартом и рекомендован к производству по всей стране.

Юрий Сапрунов родился в 1955 г. в с. Кротовка Кинель-Черкасского р-на в семье кадрового военного. В школьные годы увлекался боксом и далеко не всегда вел себя подобающим образом: в 1972 г., за месяц до окончания, по решению педсовета Сапрунов был исключен из школы с запретом поступать в любые учебные заведения в течение трех лет. Далее последовала служба в армии. В 1974 г. Юрий Сапрунов демобилизовался и наконец-то получил среднее образование. Затем поступил в Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум, после чего какое-то время трудился на заводе «Гидроавтоматика». Следующим этапом карьеры Сапрунова стал Куйбышевский техникум советской торговли. В рамках последипломной практики будущий пивовар работал продавцом в продовольственном магазине.

В середине 80-х гг. XX в. Юрий Сапрунов по чьей-то рекомендации устроился на Жигулевский пивзавод в качестве диспетчера. По тем временам должность была ключевой в системе сбыта неучтенного пива, вокруг которого уже в то время сформировалась т.н. «пивная мафия». Тот, кто контролировал кран на пивзаводе, держал пивной рынок.

В 1992 г. Юрий Сапрунов в составе группы авторитетных самарских бизнесменов принял активное участие в приватизации предприятия, которое было названо ТОО «Жигулевское пиво» (с 1997 г. ОАО «Жигулевское пиво»). На первых порах Сапрунов выступал в качестве младшего компаньона Александра Мосолова. В 2001 г. Мосолов погиб в автокатастрофе. С 2000-х гг. Юрий Сапрунов фигурирует в качестве единственного участника и президента ОАО «Жигулевское пиво».

Мифы

Жигулевский пивоваренный завод -место само по себе легендарное. Уже во времена фон Вакано к заводу тянулась публика, желающая вкусить пенный напиток. Благо Струковский сад находился рядом. Мифотворцы из числа краеведов отмечают, что отведать живительного «Венского» приходил и будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин). Он жил в Самаре в 1889-1893 гг. Самарский революционер Алексей Беляков в 1926 г. написал книгу «Юность вождя», из которой следует, что молодым революционерам ничто человеческое было не чуждо. Наверное, по этой причине книга была издана лишь в 1958 г., причем в сокращенном варианте. Беляков вспоминал, как в 1890-1891 гг. вместе с Алексеем Скляренко и Владимиром Ульяновым посещал пивные павильоны Жигулевского пивзавода Альфреда фон Вакано: «Скляренко зашел за мной, а затем мы вместе зашли к Владимиру Ильичу и утянули его на берег Волги к пароходным пристаням. Затем, это как-то само собой вышло, мы зашли в павильон Жигулевского пивоваренного завода. Нужно заметить, что это было уже второе посещение павильона. Первое, когда Владимир Ильич довольно сильно упирался, было в конце августа или начале сентября 1891 г... Владимир Ильич очень любил посещать этот павильон, но не ради пива, а, несомненно, ради того многообразного проявления жизни торгово-промышленного города, которое удавалось там наблюдать». О «пивных визитах» Владимира Ульянова вспоминал и большевик Матвей Семенов (Блан) в своей книге «Самара и подпольные кружки ленинского периода»: «Иногда Скляренко затаскивал его вместе с другими товарищами в пивной павильон Жигулевского завода на берегу Волги, и здесь компания за веселым разговором и шутками проводила час-другой. Владимир Ильич прозвал Скляренко за уменье организовать такие увеселения «доктором пивоведения». Разумеется, во время таких увеселительных прогулок нередко разгорались споры по серьезным вопросам».

Юрий Сапрунов уже при жизни стал живой легендой. По воспоминаниям мифотворцев, Мосолов и Сапрунов имели возможность сколотить свой стартовый капитал на продаже «левого» пива. Потом случилась приватизация завода. Кое-кому за ведение сомнительного бизнеса пришлось отбывать срок. «После 1986 г. Мосолов провел полтора года в СИЗО. Пока Мосолов сидел, налаженный им теневой бизнес продолжал работать, и к началу 1990-х г. он имел оборотные средства для того, чтобы участвовать в приватизации предприятий торговли, находящихся в центре города», — отметили авторы сайта «Законы.рф» (https: //zakonwin. ru/ biznes- v- 90- gody- samara- aleksandr- mosolov.html). Жигулевский пивзавод был приватизирован за скромные по тем временам 25 млн р.

Вакано завоевывал новые рынки, Сапрунов, наоборот, сдавал позиции. Причем даже на самарском рынке. Если в 2001 г. «Жигулевское пиво» занимало примерно 50% самарского рынка, то уже сейчас, по оценкам экспертов, едва ли удерживает десятую часть. На этом фоне проведение ЧМ-2018 в Самаре выглядело как манна небесная. Футбол, как известно, самый «пивной» вид спорта. Поэтому в Самаре не было никаких сомнений в том, каким пивом встречать гостей. Сапрунов по этому случаю в 2017 г. реконструировал пивбар «На дне». По словам самого Сапрунова, во время мундиаля бар посетило более 100 тыс. человек. «Средний объем пива, потребленного за день, составил 8,5 т, а всего за месяц почти 100 т продукции», — говорил президент пивзавода. Впрочем, если смотреть трезво, то на фоне вакановских 25 млн л в год цифры не впечатляют. В финансовой отчетности предприятия каких-либо феноменальных скачков по объему выручки также не зафиксировано. В 2017 г. выручка пивзавода составила 2,110 млрд р. Спустя три года -в 2020 г. — 2,381 млрд р.

Прогнозы

Юрий Сапрунов в настоящее время стоит перед тремя глобальными вызовами, которые невозможно решить традиционными методами из 90-х. Во-первых, Сапрунов так и не смог отстоять исключительные права на бренд. Сейчас чуть ли не каждый отечественный пивзавод выпускает пиво, в наименовании которого есть слово «Жигулевское» или «Жигули». Во-вторых, производственный комплекс пивзавода является объектом культурного наследия федерального значения, в связи с чем возникают объективные трудности по реконструкции и модернизации производства. В-третьих, давно ушли в историю времена, когда в Самаре пиво можно было купить в «На дне». На прилавках пиво в изобилии, и между производителями наблюдается острая конкурентная борьба. Судя по всему, Жигулевский пивзавод пока держится во многом благодаря инерционности потребительских предпочтений. Однако данный ресурс ограничен во времени.

Между тем поражение пивзавода в конкурентной борьбе может существенно ударить по областному бюджету. Еще в 2016 г. губернатор Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин заявлял, что завод платит 1,5 млрд р. налогов в региональный бюджет. Впрочем, Юрий Сапрунов вряд ли в первую очередь думает об этом. В отличие от Вакано, который успел построить для Самары водопровод, канализацию, разбить парк со сквером и построить библиотеку.

Цитата:

- Я никогда не был мальчиком-паинькой, скорее наоборот, рос исключительным хулиганом. Но спорт даже из самого заядлого озорника может сделать ответственного человека. Так что пива я не пью. Но в дегустациях участвую. (Юрий Сапрунов журналу «Самарские судьбы», 31.05.15)

- Не каждой думе, не каждому городу приходится иметь такого деятеля, каким показал себя господин Вакано. (Гласный Самарской городской думы Петр Подбельский)