Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (843) | 14 июня 2022г.
 

Саботаж теряет смысл

Попытка оппозиции набрать политические очки на отчете главы Тольятти снова провалилась

ИА «Центр-Инфо»

8 июня в Тольятти разрешилась интрига с утверждением ежегодного отчета главы г.о. Тольятти Николая РЕНЦА. Этот отчет стал первым, который Ренц внес в думу г.о. Тольятти (ТГД) за полный год работы в своей должности. Депутаты 22 голосами против 11 оценили его работу удовлетворительно. Против выставления удовлетворительной оценки практически единогласно выступила фракция КПРФ, но это ей не помогло. Самое тревожное для фракции КПРФ то, что громкая риторика, лозунги и политический пафос все меньше находят отклик в сердцах избирателей. Динамика электоральных результатов в Тольятти показывает: в следующем году «неуд» от избирателей могут получить уже сами тольяттинские коммунисты — на выборах в городскую думу следующего созыва.

Для красного словца

Анализируя 500-страничный отчет о работе в 2021 г., можно было убедится, что назвать работу прошлого года провальной можно только для красного словца. Многое свидетельствует о том, что вектор развития города задан как минимум правильно. Бюджет исполнен с профицитом, муниципальный долг сокращается опережающими темпами. Оборот городских предприятий вырос почти на треть, а прибыль — в 4,5 раза. Появились 4 тыс. новых субъектов малого предпринимательства. Бизнес инвестировал в основной капитал на 23,2% больше, чем в предыдущем году. По итогам 2021 г. Тольятти занял 1-е в регионе место по индексу качества городской среды. Ее состояние определено как благоприятное. В 2021 г. благоустройство продолжалось. Оно было проведено на 33 дворовых территориях и 6 общественных пространствах. Запущены легкоатлетический манеж и спортплощадка на территории 32-й школы. Завершено проектирование центра спортивной гимнастики «Немов-центр», велись работы по проектированию ФОК на ул. Гидротехнической, а также продолжилось строительство спорткомплекса на Певческом поле. Была поставлена точка в многолетней истории с ул. Офицерской, которая наконец-то была открыта для движения. Результаты работы главы и администрации в 2021 г. удовлетворили почти все фракции ТГД. Но никакие доводы и фактические показатели не смогли убедить фракцию КПРФ в том, что работу все-таки стоит признать удовлетворительной. «Красным» депутатам, которые любовно и с фотографиями описывают в своих соцсетях каждое посаженное собственноручно дерево, каждый обследованный впятером газон и каждую встречу с избирателями, 500-страничный отчет о работе, с подробным перечислением объектов, цифр и показателей, видимо, ни о чем не говорит — если критических недоработок нет, поводы для «неуда» все равно должны быть найдены! Получилось в итоге все равно не очень убедительно. К примеру, в вину градоначальнику коммунисты записали повышение стоимости школьных обедов, начисто проигнорировав продуктовую инфляцию, которая с прошлого года наблюдается по всему миру. В реальном мире в такой ситуации есть только два выхода: либо есть реже и хуже (что, наверное, недопустимо, тем более если речь идет о детях), либо тратить на еду больше денег.

Аналогичной обструкции подвергли и увеличение расходов на строительство крупнейшей в Самарной обл. школы на 1600 мест в 20-м квартале Автозаводского р-на. Из-за повсеместного скачка цен на стройматериалы проект серьезно подорожал, и в этом могут убедиться все. Но стройка не остановится: местные чиновники убедили областной центр продолжить реализацию проекта, увеличив финансирование на 700 млн р. Выходит, что критика от коммунистов досталась чиновникам за то, что они не дали стройке остановиться. Здравомыслия ноль!

В отдельных случаях Тольятти удалось найти новые, ранее не задействованные источники средств. Допустим, школа в 18-м квартале Автозаводского р-на будет построена на условиях государственно-частного партнерства совместно с ВЭБ.РФ.

Соответствующие решения уже приняты. Но и эту школу (вернее, отсутствие ее строительства на текущий момент) поставили в качестве обоснования неудовлетворительной оценки. Впрочем, убедить в своей правоте коммунистам не удалось не только депутатов из других фракций, но даже своих коллег по фракции Татьяну Никонорову и Владислава Шепелева, которые также поддержали удовлетворительную оценку деятельности главы.

Партия в белом пальто

Если в Рунете поискать новости на тему того, чью работу депутаты от КПРФ на разных территориях и уровнях признают неудовлетворительной, то в эпицентре критики обязательно окажется какой-нибудь представитель исполнительной власти. География коммунистического гнева широка и простирается от Забайкалья до Калининграда, протягивается по исполнительной вертикали от главы села до президента РФ. Если поискать новости о том, чью работу КПРФ готова признавать и признает удовлетворительной или даже хорошей, то поисковик, в числе положительно оцениваемых, выдает исключительно партийные органы КПРФ или соответствующие фракции в представительных органах.

Здесь следовало бы отступить в повествовании и вспомнить общественно-политический курьез, иллюстрирующий качество тех оценок, которые коммунисты готовы присваивать исполнительной власти. В начале февраля 2022 г. Организация Объединенных Наций (ООН) в рамках программы UN-Habitat представила рейтинг «Индекс городского процветания» — систему оценки жизни в крупнейших (как правило, столичных) мегаполисах планеты по уровню устойчивого развития городской среды. Москва заняла в нем первое место по уровню развития инфраструктуры и по уровню качества жизни. А третье — в сравнительном анализе по всем категориям среди 29 мегаполисов из 50, прошедших через сито экспертов ООН.

Об источниках благополучия Москвы и о том, хорошо это или плохо, в России, безусловно, давно идет широкая общественная дискуссия. Но в том, что это благополучие и, как его следствие, впечатляющий комфорт столичной жизни неоспоримый факт, сходится абсолютное большинство россиян. В качестве примера можно хотя бы привести широко известную фразу-мем, которую пользователи Рунета в шутку приписывают мэру Москвы Сергею Собянину: «Мы не можем себе позволить, чтобы москвичи ходили по плитке из прошлогодней коллекции».

Выставляя высокие оценки Москве, эксперты ООН проявили политическую близорукость и почему-то полностью проигнорировали мнение фракции КПРФ в Мосгордуме. А ведь именно она в декабре 2021 г., за два месяца до появления рейтинга ООН, заслушивая отчет Собянина, единогласно отказалась его одобрить.

Кому поставят «неуд»

Если оценку функционерам исполнительной власти ставят депутаты, то последних оценивают уже непосредственно избиратели. И здесь для тольяттинских коммунистов уже достаточно давно фиксируется негативная тенденция. Тольяттинские избиратели, похоже, начинают критически оценивать и деятельность красной партии, и ее риторику, и протест ради протеста.

Оглушительный успех 2018 г., когда КПРФ взяла 17 из 35 мандатов в ТГД, на выборах в сентябре 2021 г. масштабировать на уровне области не удалось. Более того, не удалось повторить и результаты 2016 г., когда Тольятти командировал в СГД трех депутатов-коммунистов. Очевидно, электорат почувствовал усталость и от коммунистических спекуляций, и от их адептов.

В качестве примера можно отметить еще две избирательные кампании, которое прошли в Тольятти в 2021 и в 2022 гг. на одномандатном избирательном округе №17, где тольяттинцы дополнительно выбирали себе депутата городской думы. В сентябре 2021 г. малоизвестный кандидат от КПРФ Александр Самсонов привел на участки для голосования 2182 избирателя и получил 23% голосов.

В апреле 2022 г. КПРФ сделала ставку на опытного коммуниста, бывшего депутата ТГД и Самарской губернской думы, автора победы КПРФ в 2018 г. и, более того, человека с кристальной репутацией в коммунистических рядах – Алексея Краснова. Увы, ему свои голоса доверили только 632 избирателя, или 19,3% пришедших на избирательные участки. Налицо провал и в абсолютных, и в относительных цифрах. И это притом, что для самого Краснова это была как минимум вторая избирательная кампания именно на этой территории за короткий срок: в сентябре 2021 г. он также боролся за мандат, правда, уровнем выше — в региональное законодательное собрание. И также проиграл. Есть риск, что «неудовлетворительно» от избирателя в следующем году получит уже вся фракция КПРФ — на выборах в городскую думу следующего созыва.

Комментарии

Николай РЕНЦ, глава г. о. Тольятти

- Те вопросы, которые были заданы, возникли не в 2021 г., а достаточно давно. Решение части из них имеет серьезные юридические препятствия, а некоторые требуют колоссального финансирования. И естественно, у города таких средств нет. Я тоже мог бы предъявить претензии авторам этих проблем. Но мы в этом плане люди стойкие, нас наличие проблем не демотивирует. Мы, администрация, достаточно самокритичны, не пытаемся преувеличить собственных заслуг. Но смело могу сказать, что я и мои коллеги работаем с полной отдачей. К сожалению, не всё получается, есть вещи, за которые нам совестно. Например, за улицу Офицерскую. Год назад я был уверен, что эту проблему мы решим за месяц, а оказалось, что там просто огромное количество проблем было скрыто в буквальном смысле под землей. Но ведь решили, дорога запущена в эксплуатацию. В целом большинство депутатов проголосовали за удовлетворительную оценку. И я признателен им за это и за конструктивную работу. Не сомневаюсь, что впереди нас ждет непростой период. Но максимально возможное, что в наших силах, мы претворим в жизнь.

Татьяна НИКОНОРОВА, депутат думы г. о. Тольятти

- В 2018 г. состав городской думы серьезно обновился — и персонально, и политически. Это вселяло оптимистичный интерес. Новые люди, новые идеи, свежий взгляд и действительно большая независимость представительного органа от административного ресурса, способность действовать самостоятельно, привлекать чиновников к тем проблемам, которые до этого, может быть, болтались где-то на периферии. Казалось, что новые люди войдут в ритм, посмотрят на работу власти изнутри и найдут способы взаимодействовать друг с другом и с исполнительной ветвью. Но нет. По моим ощущениям, вся деятельность фракции КПРФ свелась к идее фикс влепить «неуд» главе при аргументации, которую я, к сожалению, раз за разом могу оценить только как слабую и неубедительную. Но следует понимать, что возможность публично поставить должностному лицу негативную оценку, с последующими правовыми последствиями вплоть до досрочной отставки, — это очень серьезный инструмент депутатского контроля. Его нельзя использовать потому, что просто захотелось, ради пиара, хайпа или лайков в соцсетях. «Неуд», как оценка, должен иметь под собой очень серьезные, веские, добротные основания, серьезные недоработки команды. Если какой-нибудь глава объективно плох, его в конечном счете поправят или уберут — ротации в исполнительной власти дело нередкое. Если глава работает нормально, бить по рукам ради лайков недопустимо.