Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (936) | 23 сентября 2024г.
 

Бедный Садчиков

У бывшего председателя облизбиркома нашли только квартиру

Георгий Кизельгур

16 сентября Арбитражный суд Самарской обл. отложил рассмотрение отчета финансового управляющего о результатах процедуры реализации имущества гражданина Федора САДЧИКОВА на 16 октября. Ранее Садчиков занимал пост председателя избирательной комиссии Самарской обл. (2002-2006 гг.), о нем говорили как о члене команды губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина ТИТОВА. Суду предстоит выяснить, есть ли чем Садчикову оплатить многомиллионные долги. Пока у него обнаружили только одну квартиру.

16 декабря 2022 г. ПАО Банк «Финансовая корпорация (ФК) Открытие» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании Федора Садчикова банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества гражданина. Требование было мотивировано наличием задолженности в размере почти 10,7 млн р. ПАО Банк «ФК Открытие» также попросило включить эту задолженность в третью очередь реестра требований кредиторов. Определением суда от 23 декабря 2022 г. было возбуждено производство по делу о несостоятельности Федора Садчикова. Делу присвоен №А55-38710/2022.

15 июня 2023 г. Садчиков был признан несостоятельным, в отношении него ввели процедуру реструктуризации долгов. Финансовым управляющим была утверждена Галина Дашко. Судом было установлено, что у Садчикова имеется также задолженность перед ПАО «Совкомбанк», Александром Валяевым и Екатериной Анкиловой.

27 марта 2024 г. состоялось собрание кредиторов должника Садчикова с повесткой дня «Отчет финансового управляющего; прекращение процедуры банкротства; утверждение плана реструктуризации долгов». На собрание явился сам должник Федор Садчиков. Он вручил финансовому управляющему проект плана реструктуризации долгов, письмо о заключении мирового соглашения и требование о проведении собрания для утверждения локального плана реструктуризации и мирового соглашения. Тем не менее собрание от 27 марта т.г. было признано неправомочным, поскольку не явился ни один кредитор.

Из ответов регистрирующих органов, кредитных учреждений и организаций на запросы финансового управляющего Садчикова следовало,

что за ним зарегистрировано жилое помещение площадью 107,5 кв. м на ул. Лесной в Октябрьском р-не г.о. Самара. Оно является единственным жильем должника и находится в залоге у ПАО «Совкомбанк». Доходы у Садчикова отсутствуют. При этом была отмечена дебиторская задолженность юрлица, которое находится в стадии ликвидации, что ухудшает прогноз по взысканию задолженности.

На основании анализа были сделаны выводы о том, что Садчиков неплатежеспособен, восстановление платежеспособности в рамках проведения процедуры реструктуризации долгов невозможно. Садчиков не представил доказательства, подтверждающие наличие регулярного источника дохода, а также наличие реальной возможности систематически получать прибыль в соответствующем размере. В такой ситуации мечтать о мировом соглашении с кредиторами не приходится.

2 мая 2024 г. Федор Садчиков был признан банкротом. В отношении него была введена процедура реализации имущества гражданина сроком на 5 мес.

Выпускник Куйбышевского госуниверситета (сегодня ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева» (СНИУ)) Федор Садчиков с ноября 2002 по 2006 г. занимал пост председателя Избирательной комиссии Самарской обл. (ИКСО, облизбирком). До своего вхождения в региональные государственные структуры в течение 90-х Садчиков работал преподавателем права и политических наук в Самарском государственном университете (сегодня СНИУ), в Самарском аэрокосмическом университете (сегодня СНИУ) и даже в АНО ВО Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка», известной как частный институт МИР Вадима Чумака.

Покинув в конце 90-х систему образования, Садчиков занял должность юриста в аппарате администрации Самарской обл. Причем в облизбиркоме Садчиков в той или иной должности присутствовал весьма длительное время. С 1995 г. он был членом избирательной комиссии Самарской обл. с правом решающего голоса. В 1995 г. Садчиков стал секретарем ИКСО первого состава. В период 2000-2002 гг. Садчиков был заместителем председателя ИКСО.

Возглавляя областной избирком, высокопрофессиональный юрист Садчиков успел также потрудиться на полях законотворчества. В Самарской губернской думе (СГД) Садчиков известен как один из разработчиков законопроектов «О выборах губернатора Самарской обл.», «О выборах депутатов СГД», «О выборах глав муниципальных образований и других должностных лиц местного самоуправления», «О местном референдуме в Самарской обл.», «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления», «Об избирательной комиссии Самарской обл.». Разработка и в последующем принятие этих законопроектов, образно выражаясь, могли носить характер пожеланий со стороны действующего на тот момент губернатора Константина Титова. При этом Садчиков был замечен как добросовестный исполнитель. Этот фактор мог стать причиной, по которой очевидцы работы Садчикова в системе облизбиркома продолжают относиться к нему как к члену команды первого губернатора Самарской обл. (см. «Хронограф» №36 (201) от 8.10.07).

Занимаемая Федором Садчиковым при губернаторе Титове должность подразумевала реализацию политически дел «интимного» характера. Таких, что их исполнитель не мог не обрасти соответствующими связями. Не исключено, что это позволило бывшему председателю облизбиркома впоследствии легко вкатиться в бизнес. Судебное заседание по рассмотрению вопроса об утверждении нового финансового управляющего Федора Садчикова назначено на 7 октября 2024 г. При этом 16 сентября 2024 г. должно было состояться заседание по рассмотрению отчета арбитражного управляющего о результатах процедуры реализации имущества Садчикова. Однако оно отложено судом на месяц — до 16 октября.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.