Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (940) | 21 октября 2024г.
 

Фарм-IPO

Может стать частью подготовки «Озон Фармацевтики» к сделке M&A

Георгий Кизельгур

17 октября началось размещение акций тольяттинского ПАО «Озон Фармацевтика» на открытых торгах, проводимых ПАО «Московская биржа». Вряд ли эту инициативу сегодняшних бенефициаров группы «Озон Фармацевтика» можно объяснить банальным желанием привлечь дополнительные средства. Выход ПАО «Озон Фармацевтика» на IPO скорее можно рассматривать как эпизод перед появлением в группе нового бенефициара.

Итоги COVID-прорыва

8 октября ПАО «Озон Фармацевтика» объявило о намерении провести первичное публичное размещение (IPO) обыкновенных акций с листингом на Московской бирже. Далее, 11 октября, ПАО «Озон Фармацевтика» сообщило «о начале приема заявок от институциональных и частных инвесторов на участие в IPO». Согласно предварительным параметрам размещения: «Индикативный ценовой диапазон IPO установлен на уровне от 30 р. до 35 р. за одну акцию, что соответствует рыночной капитализации компании от 30 млрд р. до 35 млрд р. без учета средств, которые планируется привлечь в рамках IPO».

Относительно объема размещаемых ценных бумаг в сообщении ПАО «Озон Фармацевтика» отмечается: «В рамках IPO действующие акционеры компании не планируют продавать принадлежащие им акции. Инвесторам будут предложены исключительно акции, выпущенные в рамках дополнительной эмиссии компании в размере до 10% от уставного капитала».

Раскрытые документы говорят о том, что летом 2024 г. состав акционеров эмитента выглядел таким образом: Павел Алексенко (на фото) (44,0378%), Юрий Корнев (15,931%), Владимир Корнев (11,988%), Виталий Алейников (5,1516%). Об иных собственниках ПАО «Озон Фармацевтика» в документах эмитента не сообщается. Председателем совета директоров ПАО «Озон Фармацевтика» выступает Павел Алексенко.

Несколько меньшей долей Алексенко владел в ООО «Озон Фармацевтика», предшественнике ПАО «Озон Фармацевтика». К моменту ликвидации ООО «Озон Фармацевтика» мажоритарным собственником компании также был записан Алексенко (43,99%). Долями в размере более 10% в уставном капитале ООО «Озон Фармацевтика» владели жигулевские бизнесмены Юрий Корнев (15,93%) и Владимир Корнев (11,99%). Еще одним участником ООО «Озон Фармацевтика» выступало ООО «Алвис Групп» (15,5%).

ООО «Озон Фармацевтика» было образовано в 2012 г. В течение 2 лет (2012-2013 гг.) обороты фирмы фиксировались на нулевом уровне. Резкий рост выручки был отмечен в 2016 г. В тот год размер выручки ООО «Озон Фармацевтика» достиг отметки 309 млн р. Пик финансового благополучия ООО «Озон Фармацевтика» пришелся на 2020 г., когда весь мир боролся с пандемией COVID-19. Тогда многие отрасли серьезно пострадали из-за введенных ограничений. Фармацевтический бизнес, напротив, бил рекорды. По итогам 2020 г. выручка ООО «Озон Фармацевтика» перевалила отметку 2,1 млрд р. В последующие годы обороты ООО «Озон Фармацевтика» снизились. 2023 г. компания закончила с размером выручки около 1 млрд р.

Публичность компании

Из раскрытых документов известно, что 15 января 2024 г. на внеочередном общем собрании собственников ООО «Озон Фармацевтика» было принято решение о предстоящей ликвидации компании.

2 мая 2024 г. был завершен процесс реорганизации ООО «Озон Фармацевтика» (ИНН 6321293078) в форме преобразования в АО «Озон Фармацевтика» (ИНН 6320080729). В тот же день, 2 мая 2024 г., в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись, ООО «Озон Фармацевтика» ликвидировано.

18 сентября 2024 г. в ЕГРЮЛ появилась отметка о том, что организационно-правовой статус АО «Озон Фармацевтика» был изменен на публичное акционерное общество (ПАО). Это необходимо для размещения акций на открытых торгах. Тем не менее еще в середине лета 2024 г. «Озон Фармацевтика» уже фигурировала в статусе ПАО при утверждении проспекта ценных бумаг. Документ датирован 5 июля 2024 г. Банк России зарегистрировал проспект 19 августа 2024 г. Речь идет о 250 млн акций ПАО «Озон Фармацевтика», которые с 17 октября торгуются на Московской бирже.

В комментариях ПАО «Озон Фармацевтика», размещенных на сайте раскрытия корпоративной информации, событие объясняется следующим образом: «Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены компанией на реализацию долгосрочной стратегии развития, снижение долговой нагрузки и другие общекорпоративные цели». Вместе с тем многие аналитики финансового рынка сходятся во мнении, что группа «Озон Фармацевтика», как и ПАО «Озон Фармацевтика», являются самодостаточными субъектами. Данный тезис подтверждается самой компанией.

«Выручка группы в первом полугодии 2024 г. составила 12,6 млрд руб., что на 63% превышает результаты первого полугодия 2023 г. за счет роста объемов продаж упаковок в натуральном выражении и увеличения средней стоимости реализованной упаковки. Значительный рост выручки отмечается по всем ключевым направлениям бизнеса», — отмечается в сообщении ПАО «Озон Фармацевтика». Также эмитент раскрывает информацию о том, что «EBITDA за первое полугодие 2024 г. увеличилась в 2,7 раза год к году, до 5,0 млрд р., рентабельность по EBITDA составила 40,0% (+16 п.п. год к году). Чистая прибыль за первое полугодие 2024 г. увеличилась в 4,4 раза год к году, до 2,9 млрд р., рентабельность по чистой прибыли составила 22,7% (+14 п.п. год к году)».

Известно, что группа «Озон Фармацевтика» имеет две производственные площадки в г.о. Жигулевск, и в г.о. Тольятти на территории особой экономической зоны. Озвучивалась информация, что загрузка заводов не превышает 70%. В данном случае недозагрузку производств можно рассматривать в положительном ключе, поскольку выход на полную мощность может обернуться дополнительными затратами на маркетинговые цели. Препараты имеют срок годности. Как следствие, в случае переизбытка на рынке лекарственных средств одной номенклатуры возрастает риск снятия продукции с продажи по причине истечения срока годности с последующей утилизацией.

С другой стороны, при росте спроса на номенклатуру «Озон Фармацевтика» имеет возможность дозагрузить свои предприятия для удовлетворения рынка.

Иными словами, при внешнем изучении «Озон Фармацевтики» складывается впечатление, что группа действительно не нуждается в стороннем инвесторе. В то же время привлекают внимание комментарии председателя совета директоров ПАО «Озон Фармацевтика» Павла Алексенко: «Когда мы начинали бизнес более 20 лет назад, мы и представить себе не могли, что сможем построить мощнейшее фармацевтическое предприятие в стране, работающее по самым передовым технологиям».

Эволюция группы

Суть в том, что старейшее предприятие группы «Озон Фармацевтика» ООО «Озон» было образовано более 30 лет назад — в 1992 г. ООО «Озон» до сих пор зарегистрировано и осуществляет деятельность в Жигулевске. Создателями и бенефициарами ООО «Озон» называли жигулевских бизнесменов братьев Юрия и Владимира Корневых. В Жигулевске, наверное, мало кто догадывался о наличии такой фармацевтической компании, пока в 2003 г. не стартовало массовое производство дешевых лекарств. В открытом доступе можно найти информацию, что толчок к развитию бизнеса по производству лекарств в Жигулевске дали бывшие военные летчики, создатели «Алвис Групп».

По данным ЕГРЮЛ, в состав учредителей ООО «Алвис Групп» входят сегодняшние акционеры ПАО «Озон Фармацевтика» Павел Алексенко и Виталий Алейников. Последний является мажоритарным собственником ООО «Алвис Групп». Исходя из сказанного, можно предположить, что в какой-то момент Корневым, наверное, пришлось принять условия «Алвис Групп» для продолжения работы в фармацевтическом бизнесе. Вполне возможно, что сегодня происходит что-то похожее, только теперь уже с самими бывшими военными летчиками. Не исключено, что группе «Озон Фармацевтика» также могло поступить некое предложение о вхождении в бизнес новой группы лиц с более серьезными возможностями.

Далее события могли развиваться по следующему сценарию. К примеру, сегодняшних собственников «Озон Фармацевтики» могла бы не устроить цена предложения. В таком случае переформатирование компании из ООО в ПАО и выход на IPO выглядит вполне логично. Раскрываемая «Озон Фармацевтикой» информация об успехах группы и комментарии Алексенко способны разогреть интерес потенциальных покупателей к акциям ПАО «Озон Фармацевтика». При этом в ходе торгов обозначится рыночная цена ценных бумаг, но в то же время декларированный и распроданный пакет акций не способен внести изменения в структуру управления ПАО «Озон Фармацевтика».

Т.е. выход ПАО «Озон Фармацевтика» на IPO скорее можно рассматривать как эпизод перед появлением в группе нового бенефициара. Похоже, «Озон Фармацевтика», как некогда жигулевское ООО «Озон», доросла до уровня, когда требуется патронаж со стороны более влиятельных лиц федерального уровня. Или у таких лиц появилось соответствующее желание. Если это так, то в скором времени можно будет наблюдать крупнейшую на российском фармрынке сделку M&A (mergers and acquisitions, с англ. «слияния и поглощения»).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.