Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (950) | 20 января 2025г.
 

Бессилие таможни

«Бруско Импорт» снимает сливки на фоне инициативы о запрете вейпов

ИА «Центр-Инфо»

6 февраля самарское ООО «Бруско Импорт» продолжит оспаривать действия Самарской таможни по доначислению сотен миллионов рублей акцизов за ввоз элементов для опасных здоровью нации электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Ранее «Бруско Импорту» уже удалось избавиться от обязанности доплатить порядка 800-900 млн р. в бюджетную систему РФ, со ссылкой на то, что ввезенный товар является расходным элементом. Внесенный накануне Нового года в Госдуму (ГД) РФ депутатом от КПРФ Алексеем КУРИННЫМ (на фото) законопроект о полном запрете торговли ЭСДН будет рассмотрен в лучшем случае в марте. И то, если позволит правительство РФ.

ООО «Бруско Импорт» (ИНН 6318059230) позиционирует себя в качестве производителя и поставщика одноразовых электронных сигарет, pod-систем, комплектующих и жидкостей для них. Исковое заявление ООО «Бруско Импорт» к Самарской и Шереметьевской таможням поступило в Арбитражный суд Самарской обл. в ноябре 2024 г. Арбитражному делу присвоен №А55-38109/2024. ООО «Бруско Импорт» потребовало признать незаконными действия указанных государственных органов.

Шереметьевская таможня осуществляет контроль за импортом товаров, доставляемых в РФ авиационным транспортом в пределах грузового и пассажирского аэропорта Шереметьево. Самарскую компанию не устроило решение Шереметьевской таможни от 22 октября 2024 г. о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларациях на десятки товарных позиций после их выпуска. Самарская таможня вызвала недовольство со стороны ООО «Бруско Импорт» тем, что прислала уведомление от 24 октября 2024 г. о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных пошлин, процентов и пеней. Оспариваемые документы предписывают ООО «Бруско Импорт» оплатить доначисленные таможенные платежи и пени в размере нескольких сотен миллионов рублей. Точный размер доначислений в материалах дела пока не указан, его, скорее всего, огласят 6 февраля, когда ООО «Бруско Импорт» начнет обосновывать требования о незаконности решения Шереметьевской и уведомления Самарской таможен. Характерно, что 14 ноября 2024 г. торговцам ЭСДН было отказано в ходатайстве о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия вышеупомянутых таможенных актов.

С другой стороны, в ООО «Бруско Импорт» успели нащупать схему ухода от уплаты дополнительных ввозных пошлин с помощью судов. 15 ноября 2024 г. Арбитражный суд Поволжского округа (АС ПО) оставил без изменения решение Арбитражного суда Самарской обл. от 2 мая 2024 г. и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (11ААС) от 25 июля 2024 г. по делу №А55-1658/2024. Указанными судебными актами было удовлетворено заявление ООО «Бруско Импорт» об оспаривании действий Мурманской и Самарской таможен. Мурманская таможня в декабре 2023 г. при ввозе товаров через северный морской порт внесла изменения в представленные торговцем ЭСДН декларации. Самарская таможня в январе 2024 г. направила в ООО «Бруско Импорт» уведомление о необходимости доплатить порядка 830-870 млн р. пошлин в результате изменений в декларациях. Это сопоставимо с 20% от выручки ООО «Бруско Импорт» за 2023 г. (4,1 млрд р.) (см. «Хронограф» №14 (921) от 02.05.24).

Позиция таможенных органов заключалась в том, что товары «части ЭСДН: картридж к многоразовой ЭСДН, испаритель к ЭСДН», задекларированные ООО «Бруско Импорт», являются комплектующими для устройств преобразования жидкости в пар и, по существу, представляют собой ЭСДН в разобранном виде без аккумулятора и жидкости. А потому в соответствии с Налоговым кодексом РФ подлежат обложению акцизом по ставке 62 р. за 1 шт.

ООО «Бруско Импорт» утверждало, что картриджи и испарители являются расходными (заменяемыми) деталями ЭСДН: «Чтобы ЭСДН заработала, нужно заполнить картридж никотиносодержащей жидкостью (которая, кстати, признана подакцизным товаром. – Прим. ред.) и под тепловым воздействием на хлопковый фитиль, пропитанный ею, подать электрический ток на нить накаливания для образования «пара».

Остается все меньше сомнений в том, что комплектующие производства китайского концерна Shenzhen Eigate Technology Co., Ltd менеджеры ООО «Бруско Импорт» после прохождения таможенных процедур доставляли в Самару на завод,

расположенный на Смышляевском ш., записанный на ИП Алексея Веняминова (он же выступает держателем 100% капитала ООО «Бруско Импорт»). Там из комплектующих с применением неизвестно где взятых жидкостей и аккумуляторов сомнительного качества собирали уже готовую продукцию — т.н. вейпы — и отгружали на реализацию через сеть розничных магазинов (см. «Хронограф» №28 (852) от 19.09.22).

В итоге в предыдущем споре ООО «Бруско Импорт» с таможнями (Мурманской и Самарской) суды всех трех инстанций заняли сторону торговца ЭСДН. «Ввезенный декларантом товар (картридж) является баком с размещаемым в нем необслуживаемым испарителем (нагревательным элементом), который является расходным элементом и лишь опосредованно участвует в работе по преобразованию жидкости в пар, что не позволяет отнести его к понятию «ЭСДН». Указанные доводы таможенными органами не опровергнуты», — сообщается в постановлении АС ПО от 15 ноября 2024 г.

Скорее всего, по такой же схеме бенефициары ООО «Бруско Импорт» рассчитывают отменить таможенные доначисления при рассмотрении нового дела №А55-38109/2024. Бюджет в очередной раз недополучит сотни миллионов рублей. Примерно на такую же сумму, продав собранные вейпы полюбившей эти устройства молодежи, разбогатеют торговцы ЭСДН, борьба властей с которыми от раза к разу затягивается.

Из последних инициатив можно отметить внесение 26 декабря 2024 г. депутатами ГД РФ от фракции КПРФ Алексеем Куринным, Николаем Коломейцевым и Евгением Бессоновым законопроекта о полном запрете оптовой и розничной торговли никотином и его производными, а также никотинсодержащими и безникотиновыми жидкостями и устройствами для их потребления. В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Установление полного запрета на продажу подобной продукции в сложившихся условиях рассматривается как необходимая мера для улучшения общественного здоровья. Подобная практика существует во многих развитых странах мира». Однако 15 января т.г. стало известно, что профильный комитет ГД РФ по охране здоровья предложил отложить рассмотрение законопроекта на март — до момента его согласования с правительством РФ, которое склонно поддерживать любой товарооборот с Китаем.