Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (950) | 20 января 2025г.
 

Мягкость Егорова

Может довести его до коррупционной зависимости

Егор Кошеров

10 декабря ИП Максим ЯРЦЕВ получил исполнительный лист на решение Арбитражного суда Самарской обл. по иску о взыскании задолженности с МУП «Балашейское жилищно-коммунальное хозяйство» (БЖКХ) г.п. Балашейка Сызранского р-на. Ярцев взыскал задолженность по аренде объекта ключевой инфраструктуры. У нового главы Сызранского р-на Владимира ЕГОРОВА (на фото) есть два варианта действий. Продолжать пассивно наблюдать за утечкой бюджетных ресурсов в пользу ИП Ярцева или инициировать деприватизацию. Ситуация показывает, что Егоров предпочитает демонстрировать в этом вопросе нетипичную для чиновника мягкость, способную довести его до коррупционной зависимости.

7 ноября Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил иск индивидуального предпринимателя (ИП) Максима Ярцева к МУП «БЖКХ» г.п. Балашейка Сызранского р-на. Ярцев взыскал задолженность по аренде объекта ключевой инфраструктуры. Договор аренды №22/08/23 между Ярцевым и БЖКХ был заключен 22 августа 2023 г. Скорее всего, аналогичные договоры заключались начиная с 2020 г. В рамках достигнутых договоренностей ИП Ярцев предоставил БЖКХ в аренду принадлежащее ему на праве собственности имущество. Это насосная станция с оборудованием, водопроводный резервуар и два земельных участка. Один из этих участков с кадастровым номером (КН) 63:33:0410001:5 имеет вид разрешенного использования «для производственных целей». Категория земель — «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радио-вещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения».

23 июля т.г. ИП Ярцев направил в адрес БЖКХ требование об оплате задолженности. Муниципалы сослались на отсутствие денег. В результате Ярцев через суд потребовал взыскать с должника в 1,29 млн р. за май, июнь, июль 2024 г. Дело было принято к производству 16 августа 2024 г., ему присвоен №А55-26535/2024.

По сути набор ярцевских активов представляет собой критическую инфраструктуру, без которой невозможно стабильное и безопасное жизнеобеспечение г.п. Балашейка. МУП «БЖКХ» вынуждено инфраструктуру арендовать. Чуть что, в любой момент можно остановить насосную, забрать имущество, перепродать актив. Или попросту перекрыть «трубу», если БЖКХ перестанет платить. Частному владельцу такая схема взаимодействия крайне выгодна. Впрочем, стейкхолдеров данной аренды не лишним было бы поискать в несметных полчищах чиновников. Вряд ли рядовой частник мог бы заполучить в свое распоряжение такой актив, не имея покровителей в местной (региональной) номенклатуре.

Максим Ярцев зарегистрирован в качестве ИП в июне 2014 г. с основным видом деятельности «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Кроме того, Максим Ярцев выступает единственным учредителем ООО «Торгойл» (ИНН 6325076589). Общество зарегистрировано в пос. Варламово Сызранского р-на. ООО «Торгойл» создано в феврале 2021 г. Основной официальный вид его деятельности — «складирование и хранение». Директором ООО «Торгойл» с даты его создания является Ольга Харламова. Все это не объясняет того, как рядовой хозяин склада мог «сесть» на ключевую инфраструктуру целого поселка. Ответ, вероятно, могли бы дать родственные или деловые связи.

Глава Сызранского р-на Владимир Егоров, а также бывший глава г.п. Балашейка (2019-2023 гг.) Марина Кувшинова кивают в своих совпадающих до запятой ответах Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» на банкротство БПК (Балашейский производственный комбинат. – Прим. ред.). Можно предположить, что занявший должность главы Сызранского р-на 31 июля 2024 г. «варяг» Егоров вынужден действовать солидарно со своим заместителем — руководителем МКУ «Управление социального развития» администрации Сызранского р-на Мариной Кувшиновой, прибывшей из Балашейки. О назначении Кувшиновой заместителем Егорова было объявлено 10 октября т.г. (см. «Хронограф» №33 (940) от 21.10.24).

Инфраструктура «ушла» под Ярцева как раз при главе г.п. Балашейка Кувшиновой. Поэтому вопрос о том — по какой причине была допущена такая ситуация, почему, если уж так вышло, Кувшинова не обратилась в прокуратуру или иной орган с целью деприватизации объектов с последующим оформлением их в муниципальную собственность — Егоров был обязан задать в первую очередь самой Кувшиновой. Впрочем, и новый глава г.п. Балашейка Сергей Терехин на результативные действия по муниципализации инфраструктуры, похоже, не способен. Не нашел что ответить он и на запрос ОАЕ «Хронограф». Похоже, что с приходом Егорова мягкотелость чиновников стала новым трендом в Сызранском р-не.

Тем не менее есть основания полагать, что Кувшинова и следом за ней Егоров лукавят. Действительно, с 1929 г., когда был создан БПК, почти все в Балашейке стало замыкаться на него. Фактически он был поселкообразующим предприятием. В новое время преемником производственной площадки БПК было принято считать ООО «БелОпока» (ИНН 6315567443), совладельцем которого был бывший председатель Избирательной комиссии Самарской обл. (2002-2006 гг.) Федор Садчиков (см. «Хронограф» №28 (556) от 14.09.15). Предприятие при Садчикове пришло к развалу. ООО «БелОпока» ушло по пути банкротства.

Имущество ООО «БелОпока» описывалось и арестовывалось, выставлялось на продажу. В числе этого имущества оказались «насосная станция, резервуар водонапорный, водопровод из чугунных труб». Взыскание было обращено и на земельные участки. Среди них был как раз и участок с КН 63:33:0410001:5. Именно после этого на важнейших активах и появился Ярцев. Проблему минимизации угрозы жизнеобеспечению Балашейки придется решать Владимиру Егорову. При этом у него есть два варианта действий. Продолжать пассивно наблюдать за утечкой бюджетных ресурсов в пользу ИП Ярцева или инициировать деприватизацию. Ситуация показывает, что Егоров предпочитает демонстрировать мягкость. 10 декабря ИП Максиму Ярцеву был выдан исполнительный лист на исполнение решения Арбитражного суда Самарской обл. по иску о взыскании задолженности с МУП «БЖКХ». Придется раскошелиться.

Арендная плата за предоставленное Ярцевым имущество составляет 430 тыс. р. ежемесячно. В год почти 5 млн р. За пять лет уже почти 25 млн р. За такие деньги можно было бы построить несколько насосных станций для сельских нужд. Тем не менее чиновники предпочитают платить и терпеть унижение в виде угроз судебных споров и прочих последствий. Накопленные опыт административной и уголовной практики показывает, что на такое чиновники способны лишь при одном условии. Оно имеет предельно четкое определение — коррупция.

Комментарии

Владимир ЕГОРОВ, глава Сызранского р-на

- По причине недостаточного количества воды для населения МУП «Балашейское ЖКХ» было вынуждено заключить договор аренды с М.С. Ярцевым. Ранее МУП «Балашейское ЖКХ» заключило договор с прежним представителем, у которого данное имущество находилось в собственности.

Марина КУВШИНОВА, заместитель главы Сызранского р-на, руководитель МКУ «Управление социального развития» администрации Сызранского р-на

- Водонасосная станция по ул. Лесной, 13, и водопроводный резервуар по ул. Кирпичной, 52, перешли к М.С. Ярцеву на основании торгов обанкротившегося предприятия БПК. В декабре 2019 г. конкурс по торгам выиграл М.С. Ярцев.