Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (922) | 20 мая 2024г.
 

Азарова в незавидном положении

Над ООО «Агростроймонтаж-2» нависла угроза банкротства

Татьяна Федорова

До 4 июня у ООО «Агростроймонтаж-2» есть возможность подать апелляционную жалобу, касающуюся доначисления налогов в размере почти 53 млн р. У компании имеются договоры с НКО «Региональный оператор Самарской обл. «Фонд капитального ремонта» (ФКР) и АО «Куйбышевский НПЗ». Взыскание налоговой недоимки столь значительного размера может осложнить способности ООО «Агростроймонтаж-2» исполнить договорные обязательства. Директор ООО «Агростроймонтаж-2» Раиса АЗАРОВА в 2021 г. пыталась стать депутатом Самарской губернской думы (СГД) от партии «Справедливая Россия» (СР).

22 февраля 2023 г. ООО «Агростроймонтаж-2» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением признать решение МИФНС №22 о привлечении к налоговой ответственности недействительным. Делу был присвоен №А55-5389/2023. До вынесения окончательного решения ООО «Агростроймонтаж-2» просило наложить обеспечительные меры — приостановить списание денежных средств с расчетного счета в сумме 52,79 млн р.

Налоговая инспекция направила в адрес ООО «Агростроймонтаж-2» требование об уплате задолженности на сумму 64,39 млн р. Налоговый орган частично взыскал средства, списав с расчетного счета компании 11,7 млн р. Таким образом, на данный момент остаток задолженности составляет 52,79 млн р. В суде была озвучена информация о том, что на данный момент между ООО «Агростроймонтаж-2» и ФКР заключен ряд договоров. На 11 сентября 2023 г. по этим договорам были выполнены работы на сумму 64,11 млн р. Денежные средства компания уже получила.

До декабря 2024 г. ООО «Агростроймонтаж-2» планировало выполнить работы на сумму 203,91 млн р. Кроме того, между ООО «Агростроймонтаж-2» и АО «Куйбышевский НПЗ» заключены 3 договора на производство работ на общую сумму 100,97 млн р. Представители ООО «Агростроймонтаж-2» в суде пояснили, что выручка от данных договоров составит 304,88 млн р., а прогнозируемые расходы — 242,8 млн р.

Экономическая выгода от исполнения составит 62 млн р. Это, по мнению руководства ООО «Агростроймонтаж-2», якобы позволит исполнить решение инспекции в полном объеме только лишь за счет указанных договоров, даже без заключения новых контрактов. Кроме того, у ООО «Агростроймонтаж-2» имеется имущество, на которое уже наложены обеспечительные меры, и недвижимость, которая не попала под арест.

В материалах дела №А55-5389/2023 отмечено: «Заявитель (ООО «Агростроймонтаж-2». – Прим. ред.) считает, что дальнейшее списание денежных средств, до вынесения решения суда по спору с налоговым органом, приведет к полной парализации деятельности общества. Договорами с заказчиками предусмотрены значительные штрафные санкции за неисполнение либо несвоевременное исполнение обязательств по договорам». Также представители ООО «Агростроймонтаж-2» заявили, что договоры с ФКР «заключены в интересах граждан Самарской обл. Они являются социально-значимыми, т. к. предметом данных договоров является ремонт многоквартирных домов (МКД)».

В октябре 2023 г. на официальном сайте прокуратуры Самарской обл. сообщалось о результатах проверки деятельности ООО «Агростроймонтаж-2», выполняющей капитальный ремонт МКД в г. о. Тольятти. Были выявлены нарушения сроков выполнения работ по контрактам, заключенным с ФКР. «ООО «Агростроймонтаж-2» не приступило к работам и после истечения срока, установленного для капитального ремонта трех МКД в Комсомольском р-не. Документы на продление срока действия договора в Фонд капитального ремонта не направлены», — сообщал официальный сайт прокуратуры. Прокуратурой Тольятти в отношении ООО «Агростроймонтаж-2» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение порядка заключения, изменения контракта), которое рассмотрено мировым судом, был назначен административный штраф. «Также в связи с тем, что указанная организация не приступила к выполнению работ по капитальному ремонту более чем в 30 МКД на территории г. Тольятти,

срок действия работ по которым истек, прокуратурой города в ФКР была направлена информация, по результатам рассмотрения которой договор с подрядной организацией расторгнут в одностороннем порядке, сведения о ней направлены в уполномоченный орган для включения в реестр недобросовестных подрядных организаций», — сообщила прокуратура Самарской обл.

ООО «Агростроймонтаж-2» было создано в январе 2009 г. с уставным капиталом 62,5 тыс. р. Основным видом деятельности ООО «Агростроймонтаж-2» было выбрано строительство жилых и нежилых зданий. С ноября 2022 г. директором ООО «Агростроймонтаж-2» является Раиса Азарова. Уставный капитал общества поделен между Алексеем Митрофановым (80%) и Петром Митрофановым (20%). Раиса Азарова зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

В 2021 г. Раиса Азарова пыталась стать депутатом СГД VII созыва (2021-2026 гг.), выдвигаясь кандидатом по Куйбышевскому одномандатному избирательному округу №4 от СР. На момент выборов она работала в ООО «Агростроймонтаж-2» главным бухгалтером. Также Азарова в 2022 г. на довыборах пыталась стать депутатом Самарского р-на г. о. Самара. Оба раза походы в политику для нее оказались безуспешными.

Скорее всего, в ближайшее время ООО «Агростромонтаж-2» будет признано банкротом. 18 сентября 2023 г. УФНС России по Самарской обл. обратилось в суд с заявлением о признании ООО «Агростромонтаж-2» банкротом. Делу был присвоен №А55-29262/2023, но его рассмотрение приостановили до решения по делу №А55-5389/2023 о начислении налогов. 18 апреля 2024 г. Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение об отказе ООО «Агростромонтаж-2» в признании доначисления налогов неправомочным. ООО «Агростромонтаж-2» может воспользоваться правом обжаловать его в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.