Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (926) | 17 июня 2024г.
 

Пока Котельников дремлет

Предприимчивый депутат Гусейнов раскачивает сектор ЖКХ Тольятти

ИА «Центр-Инфо»

8 июня Самарская губернская дума (СГД) назначила внеочередные выборы губернатора. Решение можно считать настоящим подарком для отдельных участников рынка ЖКХ. Так, группа управляющих компаний (УК) Ольги ПЕТРУЧЕНИ с помощью депутата СГД Максима ГУСЕЙНОВА сможет существенно расширить географию своего бизнеса. Вмешательство Гусейнова в управление одного из многоквартирных домов (МКД) г. Тольятти уже стало причиной жалоб жителей в адрес председателя СГД Геннадия КОТЕЛЬНИКОВА (на фото). Период предвыборной кампании станет поводом для Гусейнова пачками штамповать объявления о встречах с жителями, завоевывать их доверие и направлять их в руки хорошо знакомых себе УК.

Уже сейчас с абсолютной уверенностью можно говорить, что среди кандидатов на пост губернатора Самарской обл. стоит ждать бессменного выдвиженца от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаила Маряхина. Участие в выборах Маряхина (пусть и формальное) может с выгодой для себя использовать его коллега по партии Максим Гусейнов. Ведь это дополнительный и весомый повод проводить бесчисленные встречи с гражданами, на которых Гусейнов вместе со своим помощником Валентиной Семибратовой сможет убеждать жителей в нерадивости не только действующих управленцев города и региона, но и управляющих компаний. Тем более что Семибратова, как заместитель генерального директора ООО УК «Лучший Квартал», знает в какие УК стоит направлять жителей. Благо, у директора и учредителя УК «Лучший Квартал» Ольги Петручени есть еще две УК — ООО УК «Стронж-Сервис» и ООО УК «АТП-Сервис». Важно понимать, что такая схема организации бизнеса, как у Петручени, как правило, характерна, когда собственник заинтересован в дроблении финансовых потоков и минимизации налоговых платежей.

Как на деле Гусейнов и Семибратова заходят в МКД, жители дома по ул. Мира, 125, еще в мае т. г. информировали председателя СГД Геннадия Котельникова. О бездействии Котельникова и вмешательстве Гусейнова в жизнь МКД по Мира, 125, жители во всех подробностях рассказали Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф».

Стало известно, что в апреле т. г. жители МКД по Мира, 125, обратились за помощью к Котельникову: «Просим провести проверку и дать оценку этике поведения депутата СГД Гусейнова М.Н. ...Депутат Гусейнов действует только в интересах одной группы жителей, возглавляемой бывшим председателем нашего МКД и в целях смены на доме управляющей компании...

Возникает вопрос: на каком основании депутат Самарской губернской думы прямо вмешивается в вопросы управления отдельно взятым многоквартирным домом, фактически подменяя собой и действующего председателя, и членов совета данного многоквартирного дома, и его управляющую компанию?» Вместо поддержки Котельников оказался готов лишь на отписку, которую делегировал оформить и подписать председателю одного из комитетов СГД. Гражданам дали понять, что никакой проверки и обсуждений действий Гусейнова не будет, а ответ посвятили выдержкам из нормативных актов.

Тем не менее повод для жалоб у граждан более чем серьезный. Люди с осени прошлого года вынуждены ходить по судам, обращаться в прокуратуру и в полицию, т. к. бывший председатель МКД по ул. Мира, 125, Виктор Горбалысов сделал все, чтобы со специального счета дома по капремонту было освоено больше 7 млн р. Основанием для списания средств со счета МКД стал документ, оформленный как протокол общего собрания собственников (ОСС) МКД по ул. Мира, 125.

28 марта т. г. суд Центрального района г. Тольятти в рамках дела №2-1069/2024 признал недействительным протокол ОСС о проведение капремонта, т. к. отсутствовал кворум, а голоса «против» просто исчезли. Из текста решения также очевидно, что есть основания говорить не только о ненадлежащем проведении капремонта, но и о несоответствии выполненных работ сметной документации и о существенно завышенной стоимости капремонта.

К событиям на МКД по ул. Мира, 125, также подключилась прокуратура Центрального р-на г. Тольятти. Из содержания письма жителей в адрес Котельникова стало известно, что по результатам проверки прокуратурой «вынесено постановление от 28 декабря 2023 г. о направлении материалов проверки в УМВД России по г. Тольятти в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ». В указанной статье УПК РФ говорится о вынесении «мотивированного постановления о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства».

Судя по всему, именно тогда Горбалысов понял, что без поддержки ему не справиться. С февраля 2024 г. жители стали наблюдать, как Горбалысов начал действовать под прикрытием Гусейнова. Это подтверждает и отчет Валентины Семибратовой в ее профиле в соцсети «ВКонтакте». «Сегодня по приглашению жителей совместно с Максимом Гусейновым мы приняли участие в собрании собственников дома по ул. Мира, 125», — сообщила Семибратова 17 февраля. Именно в этот день стартовало очередное ОСС, инициированное Горбалысовым. На повестке голосования были в т. ч. вопросы о «выборе председателя МКД» и «заключение и определение условий договора управления». Видимо, Горбалысову пришлось за протекционизм обещать содействие в переводе дома на УК, где получает зарплату Семибратова.

В апреле жители МКД наблюдали, как Валентина Семибратова лично расклеивала на доме объявления за подписью «депутата Гусейнова М.Н.» о том, что «председателем совета дома избран Горбалысов В.А.». Сообщение было напечатано под заголовком: «Во исполнение поручения встречи с жителями от 29 марта 2024 г. сообщаем. По информации ГЖИ, протокол собрания собственников Мира, 125, принят».

Сегодня в суде идет процесс по оспариванию законности ОСС МКД по ул. Мира, 125, которое завершилось протоколом от 18 марта 2024 г. (дело №2-3412/2024). Известно, что 25 апреля суд принял обеспечительные меры, заморозившие действие протокола до завершения процесса. Ответчиком выступает Виктор Горбалысов.

Происходящее в МКД по ул. Мира, 125, наглядно показывает, как предприимчивость депутата Гусейнова способна дестабилизировать работу самого чувствительного для граждан сектора — ЖКХ, способна вынуждать людей требовать от власти решения своих проблем. Сколько еще МКД в Тольятти будет вовлечено в конфликты, пока Гусейнов и Семибратова будут продолжать делать свое дело, оценить сложно. Однако чем такая политика может закончиться, неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Он указывал на недопустимость раскачки общества, обращая внимание, что страдают «не только те, кто раскачивали общество, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения».