Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (936) | 23 сентября 2024г.
 

Игры в верноподданность

Именем губернатора может прикрываться агрессивная фронда

ИА «Центр-Инфо»

16 сентября Магомед МАГОМЕДОВ прошел первый этап отбора на пост председателя Шестого кассационного суда общей юрисдикции (6КС). Следующей итерацией, похоже, является воспроизводство Вадима КУДИНОВА в должности председателя Самарского областного суда (СОС). Не исключено, что Кудинову способна подыграть группа лиц, намекающая доверчивым собеседникам, что избранный губернатор Вячеслав ФЕДОРИЩЕВ (на фото) — «свой человек», с которым можно «решать любые вопросы», в т.ч. в судебной плоскости. Помимо компрометации губернатора искажающая реальность фронда, видимо, преследует сепаратные цели. Так, шансы Федорищева на построение независимой от местных элит региональной судебной системы тают на глазах.

Протаскивание «нижегородца»

16 сентября депутат Государственной думы (ГД) РФ Александр Хинштейн известил, что Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ поддержала кандидатуру Магомеда Магомедова на пост председателя 6КС. «Магомедов стал единственным участником конкурса на 6-ю кассацию, «осиротевшую» еще прошлой весной в связи с позорным изгнанием «золотого» судьи Александра Ефанова по представленным мной материалам», — не без удовлетворения заявил Хинштейн в своем телеграм-канале (https://t.me/Hinshtein/7748).

70-летний Магомедов, до того как заявить о желании стать председателем 6КС в ходе четвертого кряду конкурса, почти 6 лет возглавлял Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (4АС). В силу своего возраста кандидат утратил возможность второй раз возглавить 4АС, однако для 6КС, где предельный возраст пребывания в должности председателя установлен как 76 лет, Магомедов вполне подходит (см. «Хронограф» №28 (935) от 16.09.24). Теперь ему осталось заручиться рекомендацией спецкомиссии при президенте РФ.

Продвижение Магомедова в председатели 6КС выглядит попыткой федерального центра заморозить длящуюся уже пару лет борьбу самарских региональных кланов за вожделенное кресло. В первых трех попытках клану, поддерживаемому губернатором Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрием Азаровым, не удалось провести во главу 6КС креатуру Александра Ефанова. Ожесточенное сопротивление описанному сценарию оказал клан, сплотившийся вокруг председателя СОС Вадима Кудинова. Последний, видимо, лишившись перспективы перевода в Москву с попаданием в аппарат Верховного суда (ВС) РФ (см. «Хронограф» №17 (924) от 3.06.24), очевидно, чаял увидеть председателем 6КС самого себя или кого-то из своих адептов. При этом уповая на информационные атаки Хинштейна против конкурентов (см. «Хронограф» №25 (932) от 29.07.24).

С учетом интересов судейско-депутатского тандема Магомедов не выглядит оптимальным кадровым решением Администрации президента (АП) РФ в стремлении погасить конфликты между кланами и восстановить справедливость при проверке судебных актов. Для Хинштейна и особенно Кудинова кандидат, напротив, представляется весьма удобным. Если иных претендентов Хинштейн интенсивно критиковал, то заявку Магомедова на конкурс он сопровождал почти молча (не исключено, чтобы не сглазить. – Прим. ред.). Кудинов же может быть доволен тем, как Магомедов, сидя в 4АС, оставлял без удовлетворения апелляционные жалобы на странные вердикты СОС по резонансным делам. Так, 19 февраля т.г. СОС отказал муниципальному депутату от КПРФ Дмитрию Асееву в пересмотре нормативов накопления ТКО, утвержденных министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. в интересах регоператора ООО «ЭкоСтройРесурс» (ЭСР). Магомедов оставил в силе это похожее на ангажированное с подачи лоббистов ЭСР решение. В итоге за прекращение монополии ЭСР для блага граждан пришлось вступиться Вячеславу Федорищеву (см. «Хронограф» №26 (933) от 2.09.24).

Катапульта для Кудинова

Для замыкания судебной цепочки в руках агрессивных региональных элит требуется также звено в виде лояльного председателя СОС. Соответствующий конкурс был объявлен ВККС 29 июля. Документы от претендентов принимали до 29 августа. Надеясь воспроизвестись в нынешней должности, свою заявку, скорее всего, успел скомпоновать и Вадим Кудинов, чьи полномочия заканчиваются в марте 2025 г. Причем для уверенности в мифической протекции оставления на второй срок Кудинов, вероятно, заранее мог озаботиться созданием и хранением где-нибудь на подступах к ВС РФ некоего стартового капитала. В данном расчете не исключено, что капитал удастся задействовать для «продавливания» вопроса.

Помощь с образованием капитала и его движением до оговоренного пункта, к примеру в Москве, якобы в шутку могли бы предложить на первый взгляд никак не связанные между собой персоны. К не лишенным юмора «посредникам», наблюдатели относят, в частности, бывших сотрудников УФСБ России по Самарской обл. Павла Селезнева и Максима Докучаева, а также адвоката Руслана Хамидулина. Источником капитала они могли счесть предпринимателя Андрея Половинкина, неплохо знающего Кудинова со времен председательства последнего в Красноглинском райсуде г. Самары (см. «Хронограф» №17 (882) от 29.05.23). Поверил ли Половинкин в новую концепцию «триады», неизвестно. Однако не так давно лиц, весьма похожих на героев данного абзаца (за исключением неточной копии председателя СОС), якобы видели вместе в одном из самарских отделений ПАО Банк ВТБ. Чем именно занимались четверо ноунеймов в банке, сказать сложно. Вероятно, отслеживали перевод крупной суммы денежных средств в столицу, накоротке обсуждая шансы на успешный «занос».

В пользу предположения, что в банке встретились Селезнев, Докучаев, Хамидулин и Половинкин, говорят некоторые детали из их богатой биографии. Так, Селезнев несколько лет назад (после увольнения из органов ФСБ) стал фигурантом уголовного дела по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение госграницы РФ». «11 февраля 2021 г. решением Самарского районного суда г. Самары уголовное дело в отношении Селезнева прекратили, от уголовной ответственности его освободили, но обязали его в течение месяца выплатить штраф в 200 тыс. р. в доход государства», — сообщала по этому поводу газета «Комсомольская правда» (https://www.samara.kp.ru/ online/ news/ 4196127). «Как и почему назначили такой мягкий приговор — это, конечно, дело суда… может, Павел Александрович просто человек хороший. Понравился и прокурору, и судье, и остальным участникам процесса», — недоумевал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ (внесен в Реестр иноагентов, «18+»). На причину мягкости наказания может указывать и то обстоятельство, что Самарский райсуд склонен подчиняться директивам из СОС. Некой директиве мог бы следовать и Октябрьский райсуд г. Самары, якобы случайно перепутавший адрес в постановлении о производстве обыска у супруги Селезнева Диляры Селезневой в рамках уголовного дела о мошенничестве в АО «Актив Капитал Банк» (АКБ) (https://t.me/ vorontsova63ru/ 10664).

Максиму Докучаеву с благосклонностью судей повезло меньше. Несколько лет назад бывшего контрразведчика сначала попытались уличить в предложении посредничества во взяточничестве (у внимательных читателей сейчас может возникнуть дежавю. – Прим. ред.), но потом переквалифицировали обвинение на покушение на мошенничество в особо крупном размере. В итоге в январе 2018 г. Докучаев получил 2,5 года лишения свободы.

Причем приговор выносила не система, подведомственная СОС, а Самарский гарнизонный военный суд (https://volga.news/ article/ 461863.html).

Некоторые паблики полагают Максима Докучаева человеком, близким судье Арбитражного суда Самарской обл. Евгении Докучаевой (https://t.me/cicrf/438). Летом 2018 г. Докучаевой поручили вести дело о банкротстве одного из крупных самарских банков. К этому моменту в соседнем кабинете судья Андрей Лихачев уже признал банкротом АКБ, где трудилась Диляра Селезнева. В дело о банкротстве АКБ в качестве третьего лица вступил Руслан Хамидулин. А когда дошло до привлечения контролировавших АКБ лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам рухнувшего банка, защиту жены Павла Селезнева от претензий ГК «АСВ», вероятно, с подачи другого знакомого ему бывшего чекиста Вячеслава Карпухина по доверенности вел юрист Иван Жирнов. Параллельно Жирнов представлял в судах интересы Андрея Половинкина, некогда нанимавшего генерал-майора Карпухина на работу. Вместе с Хамидулиным Жирнов замечен в ООО «Красноярская крепость». Адвокат числится там учредителем, юрист — директором. Про размах аппетитов указанной группы можно судить по материалам свежего дела №А55-17153/2024. Хамидулин, угрожая банкротством, сумел вытащить из ООО «Специализированный застройщик «Шард» Ростика Хугаева почти 49 млн р.

«Федорищев — это мы!»

Накануне и сразу после избрания Вячеслава Федорищева губернатором Самарской обл. наблюдалось воодушевление Половинкина, Карпухина, Селезнева и Докучаева этим событием. Предположительно, тревожащемуся за будущее и оттого не сильно критически мыслящему альтернативному бизнес-сообществу могли дать понять, что «Федорищев — наш человек, и теперь заодно с Кудиновым и Зеленовым (Алексей Зеленов — начальник ГСУ ГУ МВД России по Самарской обл. – Прим. ред.) с ним можно решать любые вопросы, были бы ресурсы». Впрочем, воодушевление с приходом Федорищева испытали многие. Недаром за него проголосовали почти 80% из 53% избирателей, явившихся на участки. К тому же в отсутствие системы распознавания лиц при приватных разговорах потенциальные жертвы вполне могли с перепуга принять нескольких колоритных «решальщиков» из недружественной Федорищеву фронды за когда-то влиятельного бизнесмена и бывших контрразведчиков (как и в истории с банком).

Любопытно, что, к примеру, у Павла Селезнева действительно имеются определенные пересечения с плацдармом, где губернатор рос как профессионал. В июне 2019 г. Селезнев зарегистрировал в г. Туле ООО «Октава Дизайн и маркетинг» с ИНН 7107132531 и уставным капиталом 62 млн р. для производства электроакустической аппаратуры. Позднее герой вышел из состава участников общества, передав свою долю ЗПИКФ «Финансовые вложения». Однако опытный экс-чекист не стал бы выставлять это напоказ. Так что «паству», скорее всего, «обрабатывал» не Селезнев, а косящий под него «решальщик».

Отсюда следует, что некая группа лиц, которой могут сочувствовать и вроде присягнувшие на верность вассалы-элитарии, предпочла подставить губернатора. Зная, что сохранение Кудинова у руля СОС не приведет к паритету в региональной судебной системе, а работой Зеленова в ГСУ ГУ МВД (см. «Хронограф» №4 (911) от 5.02.24), похоже, осталась недовольна недавняя московская служебная проверка, «верноподданные» решили исказить реальность, чтобы бросить на Федорищева тень негативных последствий. Конечная цель фронды, по всей видимости, наделить властью в отдельно взятом субъекте РФ коррупционного спрута, что, скорее всего, будет править независимо от воли всенародно избранного губернатора и во вред его задачам. Во избежание подобной конфигурации федералам впору высылать в регион команду зачистки.