Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (936) | 23 сентября 2024г.
 

Либерализм Быкова

Может выйти ректору СамГТУ боком

Татьяна Федорова

С 21 по 25 октября в Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ должны быть представлены кандидатуры на должность ректоров ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ) и ФГАОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» (СГЭУ). После аттестации ректора СГЭУ назначит его учредитель в лице Минобрнауки РФ. В СамГТУ окончательное решение по избранию ректора будет приниматься на конференции профессорско-преподавательского состава (ППС). Столь либеральный вариант способен обеспечить действующему ректору СамГТУ Дмитрию БЫКОВУ (на фото) сохранение должности. Данный атавизм может прийти в противоречие с интересами лиц, принимающих решения на федеральном уровне.

Министерский приказ

2 августа 2024 г. был издан приказ Минобрнауки РФ №517 «Об утверждении графика проведения аттестации кандидатов на должность руководителей и руководителей образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ в IV кв. 2024 г.». В приказе отмечено, что с 21 по 25 октября для аттестации должны быть представлены кандидатуры на пост ректоров СамГТУ и СГЭУ. Сама аттестация назначена на 13 ноября. Тем не менее до этого момента нужно определиться с кандидатурами на уровне самих вузов.

На основании министерского приказа решением ученого совета СамГТУ начата процедура выборов кандидата на пост ректора университета на альтернативной основе. Прием документов от выдвиженцев на должность ректора СамГТУ, а также выдвижение кандидатов от структурных подразделений университета проводятся с 9 по 20 сентября 2024 г. После выдвижения ученый совет СамГТУ должен утвердить список кандидатов, который будет направлен в совет ректоров Самарской обл. и правительство Самарской обл. Они должны выразить свою позицию в отношении претендентов. Далее список направляется в Минобрнауки РФ, где кандидаты проходят аттестацию. После этого назначается дата конференции ППС СамГТУ и обучающихся в нем. На конференции ректор выбирается тайным голосованием делегатами. Победитель должен набрать не менее 50% голосов участников конференции.

Ректор с 15-летним стажем

На данный момент СамГТУ возглавляет Дмитрий Быков. В этой должности он с 2009 г. Действующий пятилетний срок пребывания Быкова в должности ректора истекает 6 апреля 2025 г. С учетом длительности процедуры избрания подготовка к выборам началась за полгода до окончания срока. Последний раз Дмитрий Быков избирался ректором в апреле 2020 г. На тот момент у него было два конкурента — проректор СамГТУ по научной работе Максим Ненашев и проректор СамГТУ по инновационной деятельности Константин Савельев. Фактически, изначально было понятно, что реального противостояния Быкову не будет, хотя интрига намечалась.

Ожидалось, что в выборах ректора СамГТУ в 2020 г. примет участие первый проректор СамГТУ по развитию кадрового потенциала, бывший вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Дмитрий Овчинников. В последний момент Овчинников не стал выдвигать свою кандидатуру. Вероятно, и в этот раз он не будет претендовать на кресло ректора. Как видно из опубликованного на сайте вуза состава комиссии по выборам ректора, Дмитрий Овчинников включен туда, что автоматически исключает его участие в выборах.

Согласно официальной биографической справке, в период 2001-2006 гг. Дмитрий Быков возглавлял в СамГТУ кафедру «Химическая технология и промышленная экология». Сегодня это направление позволяет СамГТУ получать большое количество заказов от промпредприятий, а также по линии госпрограмм экологической направленности. Этот фактор делает должность ректора СамГТУ еще более привлекательной. В 2006 г. Дмитрий Быков был избран на должность декана нефтетехнологического факультета СамГТУ. С этой должности в 2009 г. он в первый раз был избран ректором (см. «Хронограф» №13 (749) от 13.04.20).

В СамГТУ ведется подготовка специалистов для энергетической, нефтегазодобывающей, химической и нефтехимической, машиностроительной, оборонной отраслей. Вуз тесно сотрудничает с госкорпорацией (ГК) «Ростех». Ежегодно между ПАО «ОДК-Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию ГК «Ростех») и СамГТУ подписываются соглашения о совместной работе. Последнее совместное совещание состоялось в апреле т. г. ОДК-Кузнецов и Самарский политех (неофициальное название СамГТУ) на данный момент уже ведут совместные работы по созданию выжигаемых моделей для литья крупногабаритных заготовок из жаропрочных никелевых сплавов. Останется ли Дмитрий Быков ректором, будут решать в т. ч. и представители ГК «Ростех».

Тем не менее у представителей самарских кланов, очевидно, сохраняется возможность оказать свое влияние на ход выборов ректора СамГТУ. Это обусловлено тем, что в Самарском политехе все еще сохранена такая либеральная форма, как всеобщее голосование на конференции с участием ППС. Практика показывает, что ППС способен попадать под влияние местных авторитетов. Причем взгляды этих авторитетов на отдельные вопросы могут расходиться с интересами руководства Ростеха.

В СГЭУ с выборами покончено

В СГЭУ, в отличие от СамГТУ, никаких конференций не предусмотрено. Там с либерализмом покончили еще в 2021 г.

В марте 2021 г. СГЭУ сменил организационно-правовую форму с «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение» (ФГБОУ) на «Федеральное государственное автономное образовательное учреждение» (ФГАОУ). Процедура предполагала принятие нового устава вуза, который не предусматривает выборы ректора путем голосования на конференции ППС. В соответствии с новым уставом ректор СГЭУ назначается учредителем из числа кандидатур, рекомендованных наблюдательным советом (НС) вуза. По вполне понятным причинам НС считается куда более управляемой структурой, чем конференция с участием ППС. Члены НС СГЭУ назначаются и отстраняются руководством Минобрнауки РФ, выполняющим функции учредителя СГЭУ. Сегодня НС СГЭУ возглавил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выпускник СГЭУ 2002 г.

На данный момент ректором СГЭУ все еще числится Светлана Ашмарина. Хотя от прямого участия в управлении вузом она отстранена. Светлана Ашмарина и ее заместитель Лариса Березовская находятся в статусе обвиняемых. Уголовное дело в отношении Ашмариной и Березовской было передано на рассмотрение в Октябрьский райсуд г. Самары еще 9 ноября 2022 г. Светлану Ашмарину обвиняют в покушении на присвоение и растрату, а также в служебном подлоге. Ларисе Березовской предъявлено обвинение в пособничестве в покушении на присвоение и растрату (см. «Хронограф» №15 (880) от 2.05.23).

Судебный процесс фактически уже выходил на финишную прямую, когда ходатайство прокуратуры отодвинуло момент вынесения приговора на неопределенный срок. Светлана Ашмарина и Лариса Березовская отстранены от исполнения обязанностей по определению суда в декабре 2021 г. На данный момент и. о. ректора СГЭУ считается Елена Кандрашина, дочь заведующего кафедрой менеджмента, почетного ректора СГЭУ Александра Жабина. В статусе и. о. ректора СГЭУ Кандрашина пребывает с декабря 2021 г.

Оказавшись на ректорской должности, Елена Кандрашина развила бурную деятельность. 25 февраля 2022 г. в СГЭУ по инициативе Кандрашиной состоялась презентация совместного образовательного проекта СГЭУ и ГУ МВД России по Самарской обл. по подготовке и формированию внешнего кадрового резерва областного главка. 18 октября 2023 г. в СГЭУ открылась школа внешнего кадрового резерва судебной системы Самарской обл. В ноябре 2022 г., опять же по инициативе Кандрашиной, в СГЭУ открылась школа кадрового резерва прокуратуры Самарской обл.

Судя по всему, такая деятельность Кандрашиной должна понравиться членам НС (см. «Хронограф» №6 (913) от 19.02.24). 29 августа ученый совет СГЭУ, ожидаемо, рекомендовал на пост ректора Елену Кандрашину. Далее ее кандидатура будет рассматриваться членами НС. После получения одобрения от НС Елена Кандрашина должна пройти аттестацию и получить утверждение в Минобрнауки РФ.