Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (936) | 23 сентября 2024г.
 

Сенаторство Сидухиной

Может стать частью плана Федорищева по замене председателя СГД

ИА «Центр-Инфо»

C 14 сентября вступило в силу постановление губернатора Самарской обл. Вячеслава ФЕДОРИЩЕВА о наделении полномочиями сенатора РФ — представителя правительства Самарской обл. Марины СИДУХИНОЙ (на фото). Для получения статуса сенатора досрочно были прекращены ее полномочия депутата Самарской губернской думы (СГД). Место Сидухиной в СГД по итогам дополнительных выборов может занять удобный для Федорищева человек. Следующим шагом может стать продвижение федорищевского депутата на пост председателя СГД.

Вечер пятницы 13-го

В пятницу 13 сентября, вечером, через три часа после церемонии инаугурации губернатора Вячеслава Федорищева, депутаты СГД спешно собрались на внеочередное заседание. Их одолело безудержное желание как можно скорее одобрить сложение полномочий депутатов СГД с Марины Сидухиной и Михаила Смирнова. Сразу после этого губернатор Федорищев назначил Сидухину сенатором от правительства Самарской обл., а Смирнова сделал первым вице-губернатором — председателем правительства Самарской обл. Важно отметить, что изначально вопрос о снятии депутатских полномочий значился в повестке дня очередного пленарного заседания СГД, запланированного на 17 сентября. С какой целью было проведено внеочередное скоропалительное заседание, осталось неясным. Вполне возможно, что губернатор Федорищев просто привык так работать.

14 сентября, в субботу, на сайте правительства Самарской обл. было опубликовано постановление губернатора Самарской обл. от 13 сентября 2024 г. №347 «О наделении полномочиями сенатора Российской Федерации — представителя от правительства Самарской обл.». С этого момента Сидухина получила официальный статус.

О том, что именно Марина Сидухина станет сенатором, эксперты Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» прогнозировали еще 23 июля, когда кандидат на пост губернатора Самарской обл. Вячеслав Федорищев внес в Избирательную комиссию Самарской обл. (ИКСО) список кандидатур на должность члена Совета Федерации РФ в случае своего избрания губернатором. Список Федорищева выглядел так: «Азаров Дмитрий Игоревич, Сидухина Марина Геннадьевна и Трифонов Андрей Федорович». Возможность губернатора Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрия Азарова стать сенатором эксперты ОАЕ «Хронограф» сразу поставили под сомнение (см. «Хронограф» №25 (932) от 29.07.24).

Два свободных места

Политическая карьера Марины Сидухиной стартовала в г. Новокуйбышевске еще в советские годы. Тем не менее ее стремительный взлет начался только в период, когда Новокуйбышевск возглавлял (1991-2007 гг.) Александр Нефедов.

О Нефедове постоянно говорили как о менеджере владельца Группы «НОВАТЕК» Леонида Михельсона. В 2004 г. Сидухина впервые попала в думу г. о. Новокуйбышевск, а в 2007 г. была избрана ее председателем. В том же году она стала секретарем местного отделения партии «Единая Россия» (ЕР). В 2010 г. Сидухина была избрана депутатом СГД от Новокуйбышевска. В дальнейшем, буквально перед очередными выборами в СГД в 2011 г., она обменяла свой депутатский мандат на более стабильное место. Сидухина была назначена на должность заместителя министра социально-демографического развития Самарской обл. Впоследствии соответствующее министерство было преобразовано в министерство социально-демографической и семейной политики. С 28 сентября 2021 г. Сидухина вновь стала депутатом СГД – VII созыва (2021-2026 гг.), а заодно и председателем комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. Марина Сидухина была избрана в действующий состав СГД по Чапаевскому одномандатному избирательному округу №20, в который входят г. о. Чапаевск, Безенчукский и Красноармейский р-ны. В округе зарегистрировано 92 833 избирателя.

Бывший генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС, 2021-2024 гг.), бывший генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» (ГГС, 2021-2024 гг.) Михаил Смирнов избирался в СГД действующего созыва по одномандатному Красноярскому округу №14. В его состав входят Елховский, Кошкинский, Сергиевский р-ны и большая часть Красноярского р-на. В этом округе зарегистрировано 93 305 избирателей. Традиционно округ №14 использовался представителями газовой отрасли для реализации своей части квоты на депутатские мандаты СГД. До Михаила Смирнова депутатом СГД (1997-2021 гг.) от этой территории был бывший генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (2001-2019 гг.) Андрей Кислов. Можно прогнозировать, что на место Смирнова будет избран очередной представитель Группы «Газпром».

Курс на спикерство

Вполне возможно, что Вячеслав Федорищев имеет свои соображения, кто должен занять освободившееся в СГД место Марины Сидухиной. Не исключено, что в СГД пройдет человек из другого региона, например из г. Тулы. Став депутатом СГД, он легализуется как самарский региональный политик.

Этот новый статус может быть использован для дальнейшего его продвижения на руководящую должность в структуре власти Самарской обл. Подобные примеры уже есть. Прежде чем стать губернатором Самарской обл. (2007-2012 гг.), житель г. Москвы Владимир Артяков 11 марта 2007 г. был избран депутатом СГД IV созыва (2007-2011 гг.) по общеобластному избирательному округу от партии ЕР. 29 августа 2007 г. Артяков досрочно сложил полномочия депутата, чтобы указом президента РФ Владимира Путина быть назначенным на пост губернатора Самарской обл. Очередным таким примером стало перемещение Михаила Смирнова из СГД на должность первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской обл. До появления в Самаре в 2021 г. в должности гендиректора ГМС и ГГС Смирнов делал карьеру в структурах Группы «Газпром» в г. Санкт-Петербурге. В любом случае у представителей тульского истеблишмента появилась возможность ввести в СГД близкого себе человека. Пока ИКСО еще не определилась, когда именно запускать довыборный процесс. Тем не менее есть основания полагать, что довыборы состоятся до единого дня голосования, приходящегося на 14 сентября 2025 г.

Для Вячеслава Федорищева и его окружения важно ввести своих людей в СГД, из которых, возможно, будет избран новый председатель СГД. Действующий председатель СГД Геннадий Котельников помимо спикерства наделен различными общественными должностями. Их у него насчитывается несколько десятков (см. «Хронограф» №11 (918) от 8.04.24). К наиболее значимым можно отнести: президентство в ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» (СамГМУ), председательство в совете ректоров вузов Самарской обл., заведование клиникой и кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии им. академика РАН А.Ф. Краснова СамГМУ, председательство в СГД, президентство в Ассоциации травматологов-ортопедов России. Кроме того, не стоит забывать о почтенном возрасте Котельникова: 11 января 2025 г. ему исполнится 76 лет.

Важно еще и то, чтобы новый спикер был избран в действующем составе СГД. По сложившейся традиции, председатель СГД при избрании нового созыва, как правило, не меняется. С учетом этих перспектив вполне логично, что именно Сидухиной Федорищев делегировал сенаторские полномочия. С этой точки зрения, назначение в Совет Федерации РФ Дмитрия Азарова ничего бы не принесло действующему губернатору. Если бы сенатором стал действующий депутат Государственной думы (ГД) РФ Андрей Трифонов, то он освободил бы место депутата ГД РФ. Вряд ли Федорищев мог бы рассчитывать на то, чтобы поставить на это место своего человека: такие решения принимаются уже на уровне центрального аппарата партии ЕР. Да и не дало бы это Федорищеву ничего. Так что комбинация с Мариной Сидухиной для губернатора Федорищева оказалась наиболее практичной.