Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (936) | 23 сентября 2024г.
 

Студенников – Шаго:

Лесники Азарова

Егор Кошеров

С 1 ноября ГУП «Экология» приступит к оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории всей Самарской обл. По поручению главы региона процедуру смены регоператора выполняет министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования (минлесхоз) Самарской обл. Во главе областного минлесхоза по-прежнему стоят лица из команды губернатора Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрия АЗАРОВА — это врио министра Михаил СТУДЕННИКОВ и его заместитель Максим ШАГО. Дальнейшая их карьера может быть омрачена разоблачениями вывода из госсобственности лесных земель на территории г. о. Самара.

Факты

С 10 ноября 2023 г. Михаил Студенников пребывает в статусе врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. Ранее Студенников долгое время занимал должность заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. — руководителя департамента финансового планирования и кадрового обеспечения министерства.

31 мая Самарскую обл. возглавил Вячеслав Федорищев. Он сразу же начал с перераспределения полномочий между отдельными ведомствами. Кураторство сферы обращения с ТКО перешло от министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. к региональному минлесхозу, о чем было заявлено 24 июня на заседании областного правительства. «Министерство становится министерством экологии. Я не про название сейчас, я про суть вещей», — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

При этом, как оказалось, Вячеслав Федорищев ничего не знал о главе министерства, которому было поручено столь ответственное направление. Федорищев на том же заседании поинтересовался, кем является Михаил Студенников по профессии. «Тот пояснил, что имеет экономическое образование, а работает заместителем министра по финансовым, кадровым и организационным вопросам, исполняя обязанности министра с ноября 2023 г.», — сослался на слова Студенникова портал «ВолгаНьюс».

У Студенникова есть более опытный и влиятельный коллега. Максим Шаго прошел непростой путь от муниципального служащего до замминистра. Шаго работал в администрации Советского р-на г. о. Самара в период, когда главой района был (2007-2008 гг.) Александр Адамов. В 2008 г. Адамов занял пост главы Волжского р-на Самарской обл., прихватив заодно с собой Шаго. 10 июня 2012 г. Максим Шаго пошел на повышение: ему доверили должность заместителя министра — руководителя департамента природопользования минлесхоза. Важно отметить, что в то время областной минлесхоз считался вотчиной Дмитрия Азарова, который возглавлял министерство в период 2008-2010 гг. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Дмитрий Азаров и Александр Адамов являются выходцами из общей бизнес-среды, и последний мог просто порекомендовать Максима Шаго как перспективного чиновника.

Максим Шаго уже 12 лет является заместителем министра, возглавляя ключевой департамент ведомства. За это время сменилось три министра: Николай Домке (2011-2012 гг.), Александр Ларионов (2012-2022 гг.) и Алексей Веселов (2022-2023 гг.). Максим Шаго все это время оставался вторым лицом министерства.

Михаил Студенников и Максим Шаго довольно оперативно выполнили поручение очередного нового главы региона Федорищева, пожелавшего сменить регоператора по обращению с ТКО. 23 августа между минлесхозом Самарской обл. и регоператором ООО «ЭкоСтройРесурс» было заключено добровольное соглашение о расторжении договора от 2018 г. «Договор расторгнут по обоюдному согласию, с отсутствием претензий у сторон друг к другу», — подчеркнула пресс-служба ООО «ЭкоСтройРесурс». Тем же днем региональный минлесхоз издал приказ,

позволявший вне конкурса присваивать статус регоператора по обращению с ТКО. Согласно приказу, статус регоператора по обращению с ТКО может быть присвоен без проведения торгов в двух случаях. Первый — признание конкурсного отбора несостоявшимся. Второй — досрочное прекращение деятельности регионального оператора, в т. ч. его отказ от осуществления деятельности. При этом статус регоператора присваивается на срок, не превышающий одного года. Искать нового регоператора долго не пришлось. Уже официально объявлено, что с 1 ноября 2024 г. к работе по обращению с ТКО в Самарской обл. приступит ГУП «Экология» (см. «Хронограф» №26 (933) от 2.09.24).

Мифы

Начиная с 2022 г. развивается скандал вокруг вывода из госсобственности 40 га земель в пос. Проран, на о. Поджабном. Председатель Шестого кассационного суда общей юрисдикции (6КС, 2018-2023 гг.) Александр Ефанов лишился своей должности после того, как стало известно об отчуждении госимущества в пользу юрлица, связанного с его окружением. Реализация схемы стартовала в 2009 г., когда областной минлесхоз возглавлял Дмитрий Азаров. ООО «Эра» получило разрешение на строительство базы отдыха на арендованном земельном участке. В действительности там было построено 6 домов, которые по своей сути объектами недвижимости не являются, т. к. их конструктивные особенности позволяют осуществлять сборку и разборку. Впрочем, это не помешало ООО «Эра» обратиться в Арбитражный суд Самарской обл. с требованием о предоставлении в пользование 40 га земли под т. н. времянками. Министерство имущественных отношений (минимущество) Самарской обл. отказывало в заключении договора передачи в связи с нахождением земельного участка на территории общего пользования — береговой полосе, а также его принадлежностью к лесному фонду. Однако фирма друзей на тот момент председателя Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (11ААС, 2005-2017 гг.) Ефанова выиграла судебный процесс, после чего земельный участок был приватизирован, раздроблен на 268 частей и распродан. Александр Ефанов выкупил один из участков, площадью 0,5 га, за 860 тыс. р. и приступил там к возведению объекта капитального строительства (см. «Хронограф» №26 (933) от 2.09.24). Наслаждаться жизнью на безмятежном острове ему не позволили. В мае 2023 г. Александра Ефанова досрочно лишили полномочий председателя 6КС. В августе 2023 г. стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Эра» Дмитрия Полянского по факту мошенничества при приватизации 40 га на о. Поджабном. В июле т. г. прокуратура Самарской обл. сообщила о возбуждении еще одного уголовного дела — по факту покушения некоего «жителя г. Самары» на незаконное приобретение прав на земли острова в пос. Проран.

12 сентября т. г. депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн в эфире ГТРК «Самара» заявил, что 40 га «прихватизированных» земель — лишь капля в море, по сравнению с историей о незаконном выводе из федеральной собственности 8,2 тыс. га земель лесного фонда, находящихся в границах г. о. Самара. «Рыночная стоимость похищенных участков исчисляется сотнями миллиардов рублей, — отмечает Хинштейн. — Из 8,2 тыс. га не менее 1 тыс. уже незаконно перешли в частную собственность. На землях гослесфонда другие «уважаемые люди» Самары успели построить имения и дворцы, нанеся непоправимый ущерб экологии. Имена счастливых приобретателей постараюсь озвучить в ближайшее время (веду сбор данных). Среди них — и члены семьи экс-губернатора Дмитрия Азарова, которого связывает с Ефановым многолетняя, взаимовыгодная дружба». Ураган депутатских эмоций странным образом не затронул лиц по фамилии Студенников и Шаго.

Следует отметить, что в августе т. г. Генеральная прокуратура РФ и областной минлесхоз под руководством Студенникова подали кассационные жалобы на постановления 11ААС от 3 и 10 марта 2009 г. по делу №А55-15555/2008. Именно это постановление возглавляемого Ефановым 11ААС позволило осуществить вывод 8,2 тыс. га гослесфонда. «Схема по выводу лесных участков из федеральной собственности была проста и цинична. Еще в 2008 г. одна структура облправительства (минимущества) инспирировала иск к другой (департаменту лесного хозяйства), требуя признать, что все леса на территории Самары являются землями поселений. Это автоматически снимало бы с них охранный статус и давало возможность для будущей застройки и коммерческого использования. 16 декабря 2008 г. областной арбитражный суд, ожидаемо, в иске отказал. А вот 11-я апелляция под руководством Ефанова 10 марта 2009 г. это решение отменила и вынесла новое, в пользу истца. Что характерно, ни прокуратура, ни Рослесхоз, ни Росимущество об иске не уведомлялись, в деле не участвовали, а ответчик свой проигрыш «почему-то» не обжаловал. В результате 8118 га выбыли из федеральной собственности за спиной у федерального центра. Генпрокуратура справедливо настаивает: 11-я апелляция не имела права решать судьбу лесов, т. к. по закону они отнесены к федеральной собственности и их перевод возможен только через решение правительства России. Иск минимущества именуется в жалобе Генпрокуратуры «нелегальной схемой», легализованной с помощью Ефанова», — заявил Хинштейн.

Кроме того, уже в сентябре т. г. стало известно о том, что Генпрокуратура требует признать незаконным строительство элитных коттеджей. «Сотни владельцев элитных коттеджей, которые находятся на территории г. о. Самара, могут лишиться своей недвижимости», — отметила 12 сентября ГТРК «Самара».

Прогнозы

Важно осознавать, что Генеральная прокуратура РФ совместно со своими региональными коллегами только приступила к ревизии сделок по отчуждению земель гослесфонда из федеральной собственности, проводившихся в Самаре на протяжении последних 15 лет. Вполне возможно, что самые интересные новости еще впереди. Поэтому можно прогнозировать, что стартовавшее обновление областного правительства может затронуть также и региональный минлесхоз.

Михаил Студенников сейчас является номинальным главой министерства. В целом его можно охарактеризовать как техническую фигуру, внезапно оказавшуюся на переднем плане в результате ротации из-за политической турбулентности вокруг Азарова. Это работает против перспективы Студенникова стать министром, избавившись от статуса врио.

Максим Шаго выглядит чиновником, который уже давно созрел для министерской должности. Однако он, безусловно, долгое время находился в команде лиц из окружения Дмитрия Азарова, что в текущих политических реалиях может препятствовать карьере и даже вредить ей. В любом случае минлесхоз сегодня наделен новой функцией — осуществлением выбора регоператора по обращению с ТКО. Не исключено, что Вячеслав Федорищев столь важное направление деятельности предпочтет доверить более понятным ему лицам.

Цитата:

- Уверен, общими усилиями мы сделаем еще больше на благо самарских лесов. (Из выступления Михаила Студенникова по случаю Дня работников леса, 17 сентября 2024 г.)

- Жизнь нам показывает, что с нас можно спросить за все. Сфера нашей ответственности — наш регион. (Максим Шаго — в интервью блогерам в эфире канала «Терра», сентябрь 2023 г.)