Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (939) | 14 октября 2024г.
 

Директивное мнение

Федорищев представил члена своей команды

ИА «Центр-Инфо»

9 октября на закрытом заседании правительства Самарской обл. губернатор Вячеслав ФЕДОРИЩЕВ (на фото) представил коллегам члена своей команды Ивана НОСКОВА, прибывшего из нижегородского г. о. Дзержинск. Учитывая, где сегодня томится и дает показания следствию значительная часть членов команды предыдущего губернатора Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрия АЗАРОВА, Вячеслав Федорищев поступает очень мудро, формируя себе команду из лиц, не связанных с Самарской обл. Носкову был доверен пост первого заместителя главы г. о. Самара.

Большой секрет правительства

Прямая трансляция заседания правительства анонсировалась на 9.00 9 октября. В указанное время изображение не появилось. В дальнейшем стало понятно, что на этот раз от публичности решили отказаться. Даже после заседания на официальном сайте правительства в разделе «Трансляции» запись данного совещания так и не была выложена. Заседание правительства прошло в закрытом режиме. Следует настоятельно отметить, что тайный режим работы номенклатуры должен в обязательном порядке радовать всех налогоплательщиков Самарской обл.

Вскоре после этого, в 10.22, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» губернатор Вячеслав Федорищев приоткрыл тайну: «Сегодня на заседании правительства объявил о новых кадровых решениях. Продолжаем формировать нашу команду, усиливаем управленческий потенциал. Иван Николаевич Носков назначен первым заместителем главы г. о. Самара. В областном центре накопилось много проблемных вопросов, требующих безотлагательных решений. У Ивана Николаевича большой опыт административной, хозяйственной работы. Уверен, его профессиональный опыт поможет в развитии города» (https://vk.com/fedorischev63).

Вот таким странным образом жителей Самары оповестили о новом высокопоставленном руководителе муниципалитета. Подобного рода информирование нельзя назвать официальным. К примеру, любые публичные действия президента РФ Владимира Путина мгновенно отображаются на официальном сайте президента страны kremlin.ru, а не на страницах в социальных сетях. Остается только надеяться, что Вячеслав Федорищев в ближайшее время научится этому и будет делать как Путин.

Из реплики Федорищева в социальной сети совершенно не ясно, когда, кем и при каких обстоятельствах был подписан соответствующий документ о назначении Носкова. В момент заявления Федорищева на официальном сайте администрации г. о. Самара, в разделах «Документы» и «Проекты документов», подобного постановления или распоряжения размещено не было. Кроме того, нет информации о том, что Носков официально был представлен коллективу администрации города. Исходя из этого, самарцам приходится не только радоваться, но и недоумевать о причинах, заставивших лиц, принимавших по его кандидатуре решение, нарушить последовательность официального протокола.

Следуя логике действующего в России законодательства, последовательность событий должна была быть такой: подписывается документ о назначении Носкова, затем осуществляется процедура ознакомления с ним коллектива администрации Самары, после этого он может быть представлен руководству государственных органов власти.

Например, в формате заседания правительства Самарской обл. Обратную последовательность российское законодательство не предусматривает.

Надо понимать, что Вячеслав Федорищев, несмотря на возраст, управленец зрелый и со всеми тонкостями протокола знаком. Более того, в отличие от предшественников на посту губернатора Самарской обл. Федорищеву не свойственна тяга к пренебрежению нормами законодательства.

Особое мнение губернатора

С учетом этих обстоятельств можно прийти к выводу, что Федорищев мог преследовать совершенно здравую цель — проинформировать общественность о том, что в руководстве г. о. Самара появился человек, которому он доверил место в своей команде. Любой гражданин РФ имеет право высказать мнение. Губернатор Федорищев тоже гражданин, в силу чего и воспользовался своим правом высказать мнение: «Объявил о кадровых назначениях… Носков назначен». Кто-то скажет, что мнение выражается другими лингвистическими формами. Тем не менее надо понимать, что губернатор в Самарской обл. один, а потому имеет право выбирать для себя любые формы выражения мнения. Здесь важно подчеркнуть, что в своем мнении Вячеслав Федорищев не уточняет, кем именно назначен замглавы города. Этому есть обоснование.

Правительство Самарской обл., губернатор и муниципалитет — это разные ветви власти, и глава области согласно действующему законодательству не вправе назначать чиновников в органах местного самоуправления (МСУ). Никто не сомневается, что Вячеслав Федорищев, имея большой чиновничий опыт, является юридически грамотным специалистом и прекрасно осведомлен о том, что в соответствии с нормами федерального законодательства органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Видимо, поэтому были выбраны такие выверенные формулировки для выражения своего мнения. При этом никакое законодательство не мешает губернатору Федорищеву видеть в муниципальном функционере Иване Носкове «члена своей команды».

С 2007 г. уставом г. о. Самара предусмотрено, что в структуре администрации имеются две штатные единицы «первый заместитель главы». До последнего момента в администрации г. о. Самара была замещена лишь одна из них. Ее занимает Елена Атанова. Вторая оказалась вакантной, после того как в апреле т. г. ее покинул Максим Харитонов.

Образного говоря, пустующая вакансия ждала Ивана Носкова, члена команды Федорищева. Видимо, ситуация в администрации Самары действительно требует «безотлагательных решений», если информации о кадровом решении в муниципалитете рождается по итогам закрытого заседания правительства области, а не посредством публичного информирования через подконтрольный муниципалитету официальные источники информации.

9 октября, в 14.18, губернатор Вячеслав Федорищев на своей странице во «ВКонтакте» выдал очередную порцию содержательных мнений о ситуации в системе МСУ Самары: «Сегодня обсудили приоритетные направления работы. Планов много, их надо реализовывать системно. Есть понимание, какие отрасли нужно серьезно усиливать. Первоочередные задачи, которые стоят перед Иваном Николаевичем, — приведение в порядок дорожного хозяйства, прохождение зимнего сезона, обновление общественного транспорта — все те вопросы, волнующие наших жителей. Со своей стороны окажем поддержку по предложениям, которые Иван Николаевич подготовит в ближайшее время» (https://vk.com/fedorischev63).

Who is Носков

Из официальной биографической справки Ивана Носкова можно узнать, что на данный момент ему 52 года. После школы он получил высшее образование, затем еще одно. В 1998 г. Носков стал главным специалистом, начальником отдела управления пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Красноярского края. В 2000 г. был избран депутатом Канского городского совета (г. Канск, Красноярский край). В канском горсовете до 2005 г. являлся председателем бюджетной комиссии. С 2006 г. работал в Фонде федерального имущества (г. Москва), а также в госучреждениях Северного административного округа г. Москвы. Позднее Носков стал первым заместителем главы Солнечногорского р-на Московской обл. В 2014 г. был назначен министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской обл. С ноября 2015 г. до мая 2017 г. Носков работал в должности вице-мэра г. о. Иркутск. С февраля 2018 г. занимал должность заместителя главы администрации г. о. Нижний Новгород. 6 декабря 2018 г. Носков был избран главой г. о. Дзержинск (Нижегородская обл.). 2 октября 2024 г. добровольно сложил полномочия главы Дзержинска, чтобы приехать в Самару.

2 октября на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Иван Носков выложил пост, из которого понятно, что мнение о важности его назначения в Самару, скорее всего, было принято в директивном формате на федеральном уровне: «Друзья! Мне сложно сегодня начать разговор, но я должен его начать. Будет лучше, если вы узнаете об этом от меня. Я покидаю пост главы города Дзержинска. Есть решения, которые не обсуждаются» (https://vk.com/ ivannoskov _dzr ?ysclid= m22qlopt1 r678849107).

В целом Носков исколесил страну вдоль и поперек. Именно такого всестороннего управленца Самаре не хватало. Возвращаясь к реплике губернатора Федорищева «продолжаем формировать нашу команду, усиливаем управленческий потенциал», важно отметить, что в составе его команды не нашлось места персоне из числа коренной самарской номенклатуры для занятия вакантной должности первого заместителя главы г. о. Самара. Учитывая, то где сегодня томится и дает показания следствию значительная часть членов команды предыдущего губернатора Самарской обл., Дмитрия Азарова, Вячеслав Федорищев поступает очень мудро, формируя себе команду из лиц, не связанных с Самарской обл.