Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (939) | 14 октября 2024г.
 

Плякин – Пухаев:

Первопроходцы

Егор Кошеров

В 2025 г. в ряде муниципалитетов Самарской обл. пройдут выборы. Наиболее крупной будет кампания в г. о. Самара. Следует ожидать, что по ее итогам в думе г. о. Самара (ДГОС) будет сформирована фракция партии «Новые люди» (НЛ). Впрочем, нельзя исключать появления подобных фракций и в других, более мелких муниципалитетах. Об этом свидетельствуют результаты трехдневного Единого дня голосования с 6 по 8 сентября т. г. По его итогам в думе г. о. Новокуйбышевск (ДГОН) Сергей ПУХАЕВ и Сергей ФРУЛЬ создали фракцию НЛ. Хотя до последнего времени экспансия НЛ проходила преимущественно на федеральном уровне, Самарская обл. успела принять участие в этом процессе. Выходец из самарского региона Владимир ПЛЯКИН числится во фракции НЛ в Государственной думе (ГД) РФ с сентября 2021 г.

Факты

Сергей Пухаев более 20 лет знаком с принципами корпоративного поведения. В 2001-2002 гг. он работал ведущим экономистом в Главном управлении Центрального банка (ЦБ) РФ по Самарской обл., в отделе валютного регулирования и валютного контроля. В 2002-2004 гг. был ведущим специалистом управления по казначейскому исполнению областного бюджета департамента управления финансами администрации Самарской обл. В 2004-2005 гг. Пухаев был старшим инспектором в ОАО «Сбербанк России» в секторе кредитования юридических лиц, а в 2005-2007 гг. — ведущим специалистом в отделе кредитования в филиале «Самарский» ОАО Банк ЗЕНИТ. Затем Пухаев стал финансовым директором в ООО «Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна» (КД ПМК, ИНН 6367009721), а с 2015 г. — финансовым директором в одноименном АО «КД ПМК» с ИНН 6317017766 и одновременно с этим директором ООО «Управление недвижимостью» (ИНН 6317108036). Ранее об АО «КД ПМК» говорили как о юрлице, подконтрольном создателю строительной ГК «Амонд» Ростиславу Хугаеву (см. «Хронограф» №10 (319) от 22.03.10).

ООО «КД ПМК» образовано в мае 2001 г. с основным видом деятельности «Строительство автомобильных дорог». Единственным учредителем ООО «КД ПМК» с декабря 2002 г. является Ефталик Пухаев, отец Сергея Пухаева и давний партнер Ростислава Хугаева по бизнесу. Имена акционеров АО «КД ПМК» не раскрываются. Хотя можно предположить, что это знакомые Хугаеву лица. Известно, что с 2020 г. директором АО «КД ПМК» является Илья Пухаев, брат Сергея Пухаева.

ООО «Управление недвижимостью» появилось в июле 2015 г., для того чтобы осуществлять функции, связанные с арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом. С момента создания ООО «Управление недвижимостью» его учредителями с равными долями выступают Илья и Сергей Пухаевы.

В публичной политике Сергей Пухаев появился внезапно. С учетом существующих политических реалий правильнее было бы сказать, что он там оказался по спущенной сверху разнарядке. К началу лета 2023 г. в ходе подготовки к процедуре продления полномочий губернатору Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрию Азарову Сергею Пухаеву, видимо, доверили участие в создании иллюзии конкурентных выборов. Он стал выдвиженцем от НЛ. Пухаев набрал 1,74% против азаровских 83,83% (см. «Хронограф» №25 (932) от 29.07.24).

Как раз эта техническая роль и объединила (помимо партийной принадлежности) Сергея Пухаева с депутатом ГД РФ, членом фракции НЛ с 2021 г. Владимиром Плякиным. Летом 2024 г., когда Пухаев был выдвинут от НЛ в ДГОН, депутат ГД РФ Плякин для многих наблюдателей нежданно-негаданно был назначен конкурентом Вячеслава Федорищева на выборах губернатора Самарской обл. Выполняя возложенную на него миссию, Плякин получил 2,23% голосов избирателей.

Деталей биографии Владимира Плякина на официальном портале ГД РФ немного. В 2004 г. он окончил МБОУ ВО «Самарская академия государственного и муниципального управления» (САГМУ, ликвидировано в 2016 г.),

а в 2006 г. — ГАОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет». В ГД РФ Плякин стал заместителем председателя комитета по энергетике.

Портал НЛ на информацию о Плякине побогаче: «Полтора года работал (Плякин. – Прим. ред.) в ФАУ «РосКапСтрой» заместителем директора, директором департамента. Эксперт в области цифровизации производства и образовательного процесса. Начал трудовой стаж в 1999 г. в должности лаборанта в САГМУ. Обеспечил компьютеризацию учебного процесса в вузе. С 2013 по 2015 г. организовал работу завода по добыче и обработке гранита в Мурманске на всех этапах, от привлечения финансирования и строительства цеха до подбора персонала и запуска предприятия. Занимал должность генерального директора». (https://newpeople.ru/Deputy/vladimir-plyakin). В других официальных источниках информацию о существовании «завода по добыче и обработке гранита в Мурманске» найти не удалось.

Тем не менее в ЕГРЮЛ имеются записи о Плякине как о соучредителе (2016-2018 гг., 25%) ООО «Девелопмент групп» (г. Москва, ликвидировано в 2018 г.) и соучредителе (2015-2018 гг., 50%), генеральном директоре (2015-2017 гг.) ООО «Континенталь групп» (г. Истра, Московская обл.). Также Владимир Плякин был генеральным директором (2007-2018 гг.) ООО «Арсенал-К» (г. Химки Московской обл., ликвидировано в 2018 г.). Причем держателем 50% капитала ООО «Арсенал-К» был Леонид Когтев, сын вице-губернатора — руководителя департамента (представительства Самарской обл.) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Самарской обл. Андрея Когтева. В этой должности Когтев-старший находится с октября 2017 г.

В период 2000-2006 гг. Андрей Когтев был главным федеральным инспектором по Самарской обл., находился в прямом подчинении полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе (2000-2005 гг.) Сергея Кириенко. С переходом Кириенко на пост генерального директора госкорпорации «Росатом» Когтев стал его ключевым советником. В октябре 2016 г. Кириенко был перемещен на должность заместителя руководителя Администрации президента (АП) РФ. Спустя год, в октябре 2017 г. по согласованию с Кириенко Когтев получил нынешнюю синекуру (см. «Хронограф» №32 (642) от 16.10.17).

К 2021 г. у вице-губернатора — руководителя департамента (представительства Самарской обл.) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Самарской обл. Сергея Когтева было три заместителя: Александр Васюков, Станислав Федоренко и Владимир Плякин. При этом у Владимира Плякина в рамках упомянутого выше ООО «Девелопмент групп» был совместный бизнес с Дмитрием Васюковым, сыном Александра Васюкова. Дмитрию Васюкову в капитале ООО «Девелопмент групп» принадлежало 25%.

Мифы

В соответствии с устоявшимся мифом, о партии НЛ отзываются как о политическом проекте Сергея Кириенко (см. «Хронограф» №31 (938) 7.10.24). С учетом давней связи Плякина с семьей Когтевых, его прохождение в ГД РФ по партийному списку НЛ по округу, в который входит Самарская обл., выглядит вполне логично. Причем после этого депутат Плякин остался не засвеченной в медийном пространстве Самарской обл. фигурой. По этому поводу мифотворцы шутят, что «раздача слонов» состоялась с заднего входа.

Договоренности по «секретному» депутату могли быть до такой степени закулисными, что азаровское окружение предпочло это не афишировать. Фракция НЛ в ГД РФ состоит из 15 депутатов. В 2021 г. в РФ было 85 субъектов. Лишь узкому кругу субъектов РФ АП РФ доверила право принять участие в формировании фракции НЛ в ГД РФ по итогам кампании 2021 г. Самарская обл. со своим Плякиным в эту квоту уложилась.

В 2023 г. из АП РФ в регионы РФ мог поступить сигнал дать лицам из НЛ беспрепятственную возможность светиться на выборах, чтобы начать создавать себе публичный политический бэкграунд. Дмитрий Азаров не мог позволить себе проигнорировать подобного рода сигнал. Зато в его силах было предложить выдвинуть от НЛ именно Пухаева. Мифотворцы аргументируют это тем, что у Азарова имелся полный арсенал средств для влияния на строительный бизнес ГК «Амонд». Так что кандидатура Пухаева выглядела для него наиболее удобной. Более того, участие в кампании 2023 г. Сергея Пухаева, с учетом вовлечения в этот процесс «вечных кандидатов» на пост губернатора в лице первого секретаря Самарского обкома КПРФ Алексея Лескина и председателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» в Самарской обл. Михаила Маряхина, могло позволить Дмитрию Азарову продемонстрировать перед АП РФ самарский эталон политической конкуренции, считающейся неотъемлемой частью суверенной демократии.

Если же говорить о губернаторской кампании 2024 г. и участии в ней Плякина, то достаточно отметить, что Когтев, в текущий момент в статусе врио вице-губернатора — руководителя департамента (представительства Самарской обл.) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, пока еще числится в команде нового губернатора Самарской обл. Вячеслава Федорищева.

Прогнозы

Важно отметить, что т. н. политический договор с Сергеем Кириенко руководством НЛ был реализован в г. о. Новокуйбышевск накануне основных политических кампаний в муниципалитетах Самарской обл., намеченных на 2025 г. Распределение мандатов в думу г. о. Сызрань и думу г. о. Тольятти состоялось в 2023 г., в ДГОН — в 2024 г. В 2025 г. должна быть наполнена новыми депутатами ДГОС, а также представительные органы в 27 муниципальных сельских районах, в двух городских поселениях и семи городских округах. Вслед за этим в 2026 г. должны пройти выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) и ГД РФ. По идее, НЛ должна пойти массированной колонной. Политический бэкграунд НЛ в Самарской обл. уже сформирован.

Вполне вероятно, что по отработанной в Новокуйбышевске схеме на муниципальном уровне в Самарской обл. появятся депутаты от НЛ. И их будет явно не по два человека. В СГД и ГД РФ в 2026 г. должны пройти уже засвеченные в предыдущих политических кампаниях НЛ. Такие, как Пухаев и Плякин соответственно.

В любом случае 2025 и 2026 гг. будут крайне важными для НЛ в плане партстроительства. В т. ч. в продвижении в Самарской обл. В этом отношении к вхождению НЛ в ДГОН можно относиться как к тестированию кампании введения функционеров НЛ в представительные органы системы местного самоуправления. Соответственно, традиционным партиям придется потесниться. Нельзя исключать и того, что сегодня прорабатываются сценарии масштабирования данного процесса на РФ. Исходя из этого, Пухаева и Плякина можно отнести к числу первопроходцев «Новых людей».

Цитата:

- Надеюсь, люди будут судить нас по поступкам, а не по одежке. Работаем дальше. (Владимир Плякин в своем телеграм-канале 2 февраля 2024 г. об обсуждении депутатами ГД РФ его выхода в джинсах на трибуну ГД РФ)

- Я оставляю за собой право, чтобы не нести ответственность за ваши комментарии, ограничивать их. К разумной и аргументированной критике отношусь нормально и приветствую. (Сергей Пухаев на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте»)