Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (940) | 21 октября 2024г.
 

Работает как умеет

Глава Сызранского района Егоров формирует себе команду

Вероника Синицына

10 октября глава Сызранского р-на Владимир ЕГОРОВ (на фото) сообщил о назначении своим заместителем, а также руководителем МКУ «Управление социального развития Сызранского р-на» (УСР) Марины КУВШИНОВОЙ. Марина Кувшинова была главой г.п. Балашейка, но в ноябре 2023 г. ее полномочия в качестве главы пролонгированы не были. Варяг по отношению к Сызранскому р-ну Егоров формирует административную команду, которой и сам, похоже, не очень-то доверяет.

Назначение Кувшиновой 10 октября на официальной странице администрации Сызранского р-на в социальной сети «ВКонтакте» пояснили следующим образом: «У Марины Сергеевны большой опыт административной и хозяйственной работы. Ранее она заведовала отделением социальной реабилитации пенсионеров и инвалидов, занимала должность главы г.п. Балашейка, избиралась депутатом собраний представителей г.п. Балашейка и Сызранского р-на, много лет является председателем совета женщин м.р. Сызранский».

Марина Кувшинова возглавила г.п. Балашейка в феврале 2019 г. В 2023 г. она могла планировать продлить полномочия. Это следует хотя бы из ответа Кувшиновой на официальный запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф». 17 октября 2023 г. она сообщала: «Вопрос касаемо следующего срока моих полномочий на посту главы г.п. Балашейка остается открытым. Будет конкурс, доступ открыт для подачи документов любым гражданином РФ».

3 ноября 2023 г. кампании по определению главы г.п. Балашейка был дан официальный старт (см. «Хронограф» №37 (902) от 13.11.23). Кувшинова в качестве главы поселения более не пригодилась. Балашейку возглавил Сергей Терехин. Важно отметить, что Егоров в Сызранском р-не варяг. Ранее он работал заместителем главы (2008-2011 гг.) Шигонского р-на, затем возглавлял управление физкультуры и спорта администрации г.о. Сызрань (2014-2024 гг.). На пост главы Сызранского р-на он был утвержден 31 июля 2024 г. по результатам формального конкурса. Причем это был уже второй конкурс.

Предшественница Егорова на посту главы Сызранского р-на Виктория Кузнецова заняла кресло в 2019 г. Вступление ее в должность после конкурсных процедур было бы невозможно без негласного одобрения со стороны губернатора Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрия Азарова.

В дальнейшем Виктория Кузнецова много делала, чтобы поддержать в его глазах свое реноме. 31 мая 2024 г. Азаров объявил о решении уйти в отставку с поста губернатора Самарской обл. (см. «Хронограф» №17 (924) от 3.06.24).

Эксперты ОАЕ «Хронограф» предполагали, что при врио губернатора Самарской обл. Вячеславе Федорищевепролонгировать полномочия ей станет сложнее. На 26 июня было назначено заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение должности главы Сызранского р-на. Причем на мероприятие прибыл председатель Самарской губернской думы (СГД) Геннадий Котельников. Он приехал, чтобы ответственно заявить о решении комиссии признать конкурс несостоявшимся. Причиной такого решения стало то, что все кандидаты, за исключением Виктора Русина, синхронно отозвали свои заявления. Среди несостоявшихся кандидатов оказалась и Виктория Кузнецова (см. «Хронограф» №21 (928) от 1.07.24).

Очевидно, ситуация была смодерирована на уровне руководства региона. При этом еще 17 июня т.г. и.о. руководителя департамента внутренней политики Самарской обл. Игорь Кулагин в переписке с ОАЕ «Хронограф» озвучил «позицию невмешательства» в процессы на местах: «Глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования (думой городского округа; собранием представителей муниципального района; собранием представителей городского или сельского поселения) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, сроком на пять лет и возглавляет администрацию муниципального образования. Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен представительному органу муниципального образования». В итоге с первого захода областной власти не удалось избавиться от чем-то не угодившей ей Виктории Кузнецовой. Понадобился повторный конкурс, победителем которого и стал Владимир Егоров.

Сейчас Егоров формирует команду. Оказалась в ней и Кувшинова. Впрочем, похоже, Егоров сам не доверяет своим избранникам. Так, Кувшиновой он «пожелал успехов на новом поприще, пообещал поддержку во всех полезных начинаниях». В этой фразе нового кантри-менеджера можно увидеть признаки оценки с его стороны того, что не все начинания Кувшиновой могут быть полезными.

Став главой Сызранского р-на, Егоров сразу же заявил: «Мы обязательно завершим все начатые проекты и будем двигаться дальше, сообща добиваясь таких результатов, которые позволят нам сделать Сызранский р-н процветающим и благоустроенным» (https://vk.com/ wall- 217535929_ 1511 ?w= wall450581290_ 54). Егорова можно понимать так, что муниципалитет до его прихода не был ни процветающим, ни благоустроенным. Не каждый глава начинает со столь явной критики своих предшественников. Тем более что никто не гарантирует, что и у него в команде не окажется специалистов, которые не отличат рожь от проса.

Кувшинова была представлена коллективу в помещении, с потолка которого свисал декоративный элемент, готовый обрушиться на головы собравшихся, включая Егорова. Ради представления одного из ключевых заместителей потолок можно было бы и подправить. Впрочем, претензии Егорову предъявлять малопродуктивно. Он работает как умеет.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир ЕГОРОВ, глава Сызранского р-на

- Выполнение задач в тесном взаимодействии с жителями, активистами, общественными организациями, выборными представительными органами считаю первостепенным на посту главы. В рабочем режиме проводятся встречи с жителями поселений района, на которых обсуждаются проблемные вопросы. Такое сотрудничество служит основой для эффективного управления и разработки стратегий с учетом нужд и пожеланий населения. Каждое принимаемое решение основывается на реальных данных и открытом диалоге с гражданами, что позволяет выявить ключевые проблемы и находить оптимальные пути их решения. Важно также поддерживать «прозрачность» в нашей работе, информировать общественность о ходе и результатах выполнения поставленных задач.