Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (944) | 18 ноября 2024г.
 

Фантомный лагерь

Владелец рынка «Солнечный» проиграл суд за деревянные домики по причине их отсутствия

Андрей Неретин

6 октября владелец универсального розничного рынка «Солнечный» Сергей АЛЕКСАНДРОВ получил болезненный удар по своим бизнес-планам. Арбитражный суд Самарской обл. отказал оператору рынка в признании права собственности на три деревянных домика бывшего трудового лагеря. В ходе разбирательства выяснилось, что спорных строений уже не существует и на их месте находятся торговые павильоны. По всей видимости, владелец рынка рассчитывал задействовать несуществующие домики для дальнейшей приватизации земельного участка площадью 4,4 га.

6 октября Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение по делу №А55-18281/2023, которое, по-видимому, обрушило далеко идущие планы бенефициара рынка «Солнечный» Сергея Александрова. Суд отказал оператору рынка в лице ООО «Долина» в признании права собственности «в силу приобретательной давности» на три деревянных домика 1973 г. постройки бывшего трудового лагеря «Солнечный». Месторасположение объектов указано как пос. Кряж, кольцо Южной обводной дороги. Учредителем и директором ООО «Долина» является Сергей Александров.

Согласно материалам дела, ООО «Долина» обратилось с исковым заявлением к ПАО «Гидроавтоматика». Истец сослался на то, что в феврале 2001 г. между ПАО «Гидроавтоматика» и ООО «Долина» был заключен акт приема-передачи, по условиям которого оператор рынка якобы принял на баланс вышеназванное имущество. ООО «Долина» убеждало суд в том, что более 15 лет «владеет указанным объектом недвижимости добросовестно, открыто, непрерывно, не скрывая факта нахождения данного имущества в его владении; что объекты недвижимости учитываются на его балансе как объекты, принадлежащие ему на праве собственности». Однако ПАО «Гидроавтоматика» в суде дало пояснения о том, что предприятие не передавало ООО «Долина» спорные объекты и не отчуждало их иным способом.

Между тем в споре участвовал департамент управления имуществом г. о. Самара (ДУИ), который заявил самостоятельное требование — о признании права муниципальной собственности на спорные объекты. В обоснование своего требования ДУИ представил выписки из реестра муниципального имущества, согласно которым вышеназванные постройки являются муниципальной собственностью г. о. Самара. Согласно материалам дела, в 1996 г. Самарское государственное предприятие «Гидроавтоматика» было приватизировано путем преобразования в акционерное общество открытого типа (АООТ, позднее ОАО) «Гидроавтоматика». 10 ноября 1996 г. акционерному обществу было выдано свидетельство о собственности на имущество приватизированного госпредприятия, в состав которого ранее входил трудовой лагерь «Солнечный».

Впрочем, еще 15 июня 1995 г. мэр г. Самары (1991-1997 гг.) Олег Сысуев утвердил постановление «О включении в состав муниципальной собственности г. Самары объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения АО «Гидроавтоматика». За указанным постановлением последовала серия нормативно-правовых актов, по которым весь соцкультбыт завода (в т. ч. и трудовой лагерь «Солнечный») стал муниципальной собственностью. В решении суда отмечено: «Передача в муниципальную собственность г. Самары объектов была постепенной, с совместным использованием и финансированием указанных объектов, и нахождение спорных домиков на балансе у ОАО «Гидроавтоматика» не свидетельствует о приватизации ответчиком спорных объектов недвижимости».

Примечательно, что в рамках судебного процесса лица, участвующие в деле, произвели осмотр спорных объектов. Выяснилось, что деревянных домиков уже не существует. Вместо них стоят торговые павильоны. Данные обстоятельства стали основанием для отказа в удовлетворении исковых требований ООО «Долина» и ДУИ. Суд в своем решении указал: «Право собственности, следуя судьбе вещи, прекращается с гибелью последней. В этой связи, суд приходит к выводу, что требование ООО «Долина» и департамента о признании за ними права собственности на вещь, отсутствующую в натуре на момент судебного разбирательства, при любых иных обстоятельствах не может быть удовлетворено».

Очевидно, что для Сергея Александрова судебный спор за мифические деревянные домики представлял особую значимость. ООО «Долина» в суде заявляло ходатайство о назначении экспертизы по вопросу определения соответствия зданий, ныне расположенных на земельном участке площадью 4,4 га (кадастровый номер 63:01:0000000:2331) параметрам и характеристикам задний, указанных в договоре о приватизации ГП «Гидроавтоматика» и акте оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на 1 июня 1992 г. Таким образом, Сергей Александров в случае благоприятного исхода судебного спора мог бы смело делать следующий шаг — приватизировать земельный участок под фантомными деревянными домиками. Благо уже сформировалась богатая арбитражная практика, при которой даже самая незначительная постройка, наподобие деревенского нужника, признается «объектом капитального строительства» и позволяет приватизировать обширный земельный участок под ним. Однако Сергей Александров получил судебное решение, которое никак не корреспондируется с его обширными латифундисткими планами.