Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (959) | 24 марта 2025г.
 

Погосян не донес

Заявление о банкротстве баскетбольного клуба «Самара» оставлено без движения

Георгий Кизельгур

27 февраля самарский областной баскетбольный спортивный клуб (СОБСК) «Самара» под руководством Камо ПОГОСЯНА обратился в суд с требованием признать себя банкротом. Решить с властями вопрос о погашении долгов клуба Погосяну, похоже, не удалось. При этом генеральный директор СОБСК «Самара» так торопился, что не приложил к пакету, направленному в суд, необходимые финансовые и корпоративные документы. До 27 марта Погосяну поручено представить список кредиторов и должников клуба.

Заявление о признании СОБСК «Самара» несостоятельным (банкротом) поступило в Арбитражный суд Самарской обл. 27 февраля т.г. с присвоением делу №А55-6224/2025. 28 февраля было установлено, что имеются обстоятельства для оставления заявления без движения. Помимо свидетельств направления копий заявления в адрес налоговых органов и прочих кредиторов СОБСК «Самара» генеральный директор клуба Камо Погосян не приложил ряд важных для оценки неплатежеспособности своего детища документов.

В первую очередь в течение месяца со дня обращения в суд СОБСК «Самара» предложено представить размер задолженности по обязательным платежам в бюджет. Далее должен идти список всех кредиторов и должников заявителя с расшифровкой размеров и обоснованием возникновения кредиторской и дебиторской задолженностей. Также документально должна быть подтверждена невозможность или неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Таким подтверждением, к примеру, мог бы стать бухгалтерский баланс СОБСК «Самара» на последнюю отчетную дату (31 декабря 2024 г.) или отчет о стоимости имущества должника, подготовленный оценщиком.

Характерно, что бухгалтерская отчетность СОБСК «Самара» в последние годы не отличалась прозрачностью.

Если на 31 декабря 2022 г. активы клуба в балансе оценивались в 286,3 млн р. (из них на денежные средства и дебиторскую задолженность приходилось свыше 99%), то на 31 декабря 2023 г. оценка активов снизилась до 112,5 млн р. при сохранении доминирования денежных средств и «дебиторки» над остальными строками баланса. Кредиторская задолженность СОБСК «Самара» в балансе также уменьшилась с 233,5 млн р. на конец 2022 г. до 92,4 млн р. на конец 2023 г. При этом с 2020 по 2023 г. клуб не раскрывал сведения о выручке, расходах и чистой прибыли.

Оценить уровень долговой нагрузки СОБСК «Самара» можно по размеру исков, уже заявленных к клубу контрагентами. Так, 28 января т.г., сразу после сообщения Камо Погосяна о намерении спортивной организации обратиться в суд с заявлением о самобанкротстве (см. «Хронограф» №3 (952) от 3.02.25), в Арбитражный суд Самарской обл. поступил иск ООО «ТПВ Рус» на сумму 47,888 млн р. (дело №А55-2140/2025). 21 февраля «ТПВ Рус» потребовало принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства СОБСК «Самара» на расчетном счете в ПАО «Сбербанк» и других расчетных счетах в пределах заявленной к взысканию суммы. Также «ТПВ Рус» попросило запретить банкам, обслуживающим счета клуба, списывать с расчетных счетов должника имеющиеся и поступающие деньги. Еще кредитор настаивал на аресте дебиторской задолженности СОБСК «Самара» в пределах заявленных требований. Однако определением от 24 февраля в принятии обеспечительных мер было отказано.

С другой стороны, 27 января Арбитражный суд Самарской обл. в рамках дела №А55-42438/2024 удовлетворил аналогичное ходатайство ООО «Максиспорт» (г. Пермь) об аресте имеющихся и поступающих денежных средств СОБСК «Самара» в пределах суммы долга в 2,74 млн р.

По всей видимости, прочие кредиторы в ближайшее время также попросят ареста денег клуба в свою пользу. К таковым относят ФАУ Минобороны РФ «ЦСКА» и ООО «Академсервис» (г. Красногорск, Московская обл.). ЦСКА хочет получить с СОБСК «Самара» 5,58 млн р. «Академсервис» требует с должника почти 9 млн р.

Общая задолженность СОБСК «Самара», по данным федерального медиахолдинга «Матч-ТВ», составляет порядка 200 млн р. В нее могут входить, в частности, отчисления по спонсорским контрактам, которые партнеры, в особенности из числа получателей госзаказов, способны потребовать вернуть еще до окончания текущего баскетбольного сезона 2024/2025 гг. в Единой лиге ВТБ по причине «изменения имиджевой стратегии» клуба. Мало кого устраивает, когда спонсируемое лицо, еще недавно ставившее перед собой высокие цели в чемпионате, вдруг стремится обанкротиться. Причем без перспективы получить какую-либо поддержку со стороны правительства Самарской обл. При этом правительство заявляет о создании высокобюджетной альтернативы СОБСК «Самара» в виде АНО «Баскетбольный клуб «Самара».

Бюджетные и спонсорские деньги клуб Погосяна мог тратить в т.ч. на околоспортивные проекты своих родственников. Так, в ходе банкротства СОБСК «Самара» рискуют возникнуть основания для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника сына Погосяна – Сергея Погосяна. В феврале т.г. Погосян-младший обратился в суд с требованием признать себя банкротом из-за задолженности в размере 1,21 млн р. (см. «Хронограф» №6 (955) от 24.02.25).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.