Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (959) | 24 марта 2025г.
 

Номенклатурный подход

Глава Сызранского района отмахнулся от решения проблем перевозки школьников

Георгий Кизельгур

6 февраля глава Сызранского р-на Владимир ЕГОРОВ (на фото) расписался в собственном бездействии в отношении проблемы школьных автобусных перевозок. Вместо решения проблем в 2025 г. (который станет для Самарской обл. годом масштабных муниципальных выборов) он предпочитает перекладывать ответственность на уровень правительства Самарской обл. Номенклатурным принципом мышления Егорова уже воспользовалась партия «Новые люди» (НЛ).

14 января 2025 г. помощник депутата от НЛ в Самарской губернской думе Романа Маркарова Галина Вакаева на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместила пост с критикой работы автобусного маршрута №144. Граждане просили его продлить. 21 января Вакаева опубликовала копию обращения Маркарова к министру транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. по поводу проблем с работой школьного автобуса в пос. Варламово. Тема была активно поддержана в комментариях, авторы которых назвали ряд отдаленных улиц, куда школьный автобус не доходит, а также подтвердили проблемы с обслуживанием маршрута №144, связывающим пос. Варламово и г. о. Сызрань (см. «Хронограф» №3 (952) от 3.02.25).

Очевидно, что транспортные проблемы, особенно касающиеся школьных перевозок, начались в Сызранском р-не не в январе 2025 г. Подобные темы поднимались еще в 2024 г. Например, по вопросу обеспечения автобусным сообщением школьников г. п. Междуреченск. 18 сентября 2024 г. в ответе на официальный запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» Егоров сообщил: «Постановлением администрации Сызранского р-на утвержден специальный школьный автобусный маршрут, обеспечивающий подвоз учащихся в ГБОУ СОШ г. п. Междуреченск Сызранского р-на, который с начала учебного года работает в штатном режиме».

Сентябрьскую расторопность Егорова можно было увязать с выборами губернатора Самарской обл., состоявшимися 6-8 сентября 2024 г. Будучи еще в статусе и. о. губернатора, Вячеслав Федорищев активно ставил задачи главам муниципалитетов. В их числе оказался и занявший 31 июля 2024 г. пост главы Сызранского р-на Егоров. Сейчас же политическую инициативу у Егорова перехватили НЛ.

Причиной тому может быть показательная отстраненность Егорова от насущных проблем. Если в 2024 г. ему ничто не помешало издать постановление и утвердить специальный школьный маршрут, то сейчас он отреагировал иначе.

В феврале т. г. Егоров в ответе ОАЕ «Хронограф» сообщил: «Организация подвоза обучающихся в образовательные учреждения Сызранского р-на школьным автобусом находится в компетенции Западного управления министерства образования Самарской обл.». Продление же маршрута автобуса №144, по словам Егорова, «не представляется возможным».

В чьей бы компетенции ни находились школьные автобусные и пассажирские перевозки, каков бы ни был механизм изменения маршрутов, очевидно, что Егоров мог бы реагировать на ситуацию иначе. Например, поставить соответствующие вопросы перед министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской обл., перед министерством образования Самарской обл. — благо министерств в Самарской обл. хватает. Кто как ни глава муниципалитета должен не давать спокойного житья министрам ради скорейшего решения проблем жителей? В крайнем случае, Егоров мог бы обозначить ситуацию как сложную и заявить о планировании принятия скорейших мер для ее решения.

Вместо этого Егоров занял сугубо номенклатурную позу. Он стал перекладывать ответственность на вышестоящие инстанции. Тем не менее надо понимать, что региональные министры напрямую подчиняются губернатору Самарской обл. Любой кивок в их сторону, воспринимается как намек на недоработки со стороны уже самого губернатора. Это должно дать губернатору Федорищеву повод задуматься над вопросом, зачем ему на посту главы Сызранского р-на такой, как Егоров. При этом крайне сомнительно, что чиновник Егоров осмелился бы заявить о нехватке полномочий или о собственной некомпетентности Вячеславу Федорищеву в лицо.

Важно напомнить, что 2025 г. станет для Самарской обл. годом масштабных муниципальных выборов, в т. ч. ведущих к формированию собраний представителей сельских районов. Собрание представителей Сызранского р-на (СПСР) будет сформировано после избрания депутатов представительных органов сельских поселений (сельсоветы). Затем сельсоветы изберут по два депутата в СПСР из своих составов.

Владимир Егоров предоставил НЛ отличную возможность набирать очки с помощью критики действующей власти и партии «Единая Россия» на социально значимой теме. Тем более что НЛ этим уже пользуются.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Роман МАРКАРОВ, депутат Самарской губернской думы

- Вопрос, касающийся работы маршрута №144, на контроле у партии «Новые люди» с 2022 г. Изначально мы пытались решить его на местном уровне. В результате совместными усилиями с районным и поселковым руководством частично его удалось решить. Ввиду того, что в настоящее время обозначенный вопрос не представляется возможным решить на местном уровне, мною были подготовлены и направлены запросы в адрес министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. и министерства образования Самарской обл. с целью в очередной раз обратить внимание на существующие проблемы в части обеспечения перевозки школьников к образовательным учреждениям из удаленных мест в сельской местности. Люди обращаются ко мне как к депутату Самарской губернской думы вне зависимости от того, идет предвыборная кампания или нет.

Евгений ПАЙМУЛИН, заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской обл.

- Автобусный маршрут №144 является межмуниципальным. Полномочиями по организации перевозок межмуниципальными маршрутами наделено министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. В соответствии с нормами закона Самарской обл. №14-ГД от 18 января 2016 г. инициаторами изменения межмуниципальных автобусных маршрутов являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, обслуживающие данные маршруты, а также министерство. Информации об изменении маршрута №144 в части его продления до указанного образовательного учреждения в министерство не поступало, в том числе от перевозчика, обслуживающего данный маршрут. Вопрос организации подвоза обучающихся в образовательные учреждения школьными автобусами находится в компетенции министерства образования Самарской обл. с учетом специальных нормативных требований.