Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (959) | 24 марта 2025г.
 

Вологодский риелтор

Помог Мануйлову решить проблему 178 гектаров в Красноярском районе

Татьяна Федорова

27 января 2025 г. заключен договор купли-продажи участка, ранее принадлежавшего обанкроченному ООО «Новый городок». Земельный участок в 178 га под ИЖС в Красноярском р-не отошел риелтору из Вологодской обл. Сергею МАШКИНУ. Ранее интерес к этому участку проявлял собственник обанкротившегося ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ) Александр МАНУЙЛОВ (на фото). Не исключено, что Машкин действовал в его интересах. Ранее Мануйлов вошел в состав реестра кредиторов ООО «Новый городок».

Мастер по фэншуй

Организатор торгов — конкурсный управляющий ООО «Новый городок» Кирилл Балуев известил, что 27 января был подписан договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером (КН) 63:26:0803010:4. Вид разрешенного использования земли «для комплексного освоения в целях жилищного строительства». Местоположение участка установлено относительно ориентира, расположенного в его границах. Почтовый адрес ориентира: Самарская обл. Красноярский р-н в 4 км севернее пос. Соколинка. Площадь участка составляет 178 га. В ходе реализации имущества ООО «Новый городок» этот участок был выставлен на торги. Победителем торгов был признан Сергей Машкин. Он заплатил за участок 21,8 млн р.

Про Сергея Машкина известно, что он проживает в Вологодской обл., Череповецкий р-н, д. Озеро, СНТ «Финская деревня». На специализированном сайте вологодских риелторов «Профи.ру» Сергей Машкин сообщает про себя: «Эксперт по работе с земельными участками. Специалист по работе с земельными участками, находящимися в коллективной собственности, праве бессрочного владения и пользования. Эксперт по строительству индивидуальных жилых домов. Брокер по инвестиционным сделкам. Мастер по фэншуй. Руководитель сервиса сопровождения агентской деятельности и аутсорсинга бизнес-процессов. Консалтинг автоматизации бизнеса в недвижимости» (https://profi.ru/ geo-vologda/ profile/ MashkinSU).

Тут надо отметить, что Вологодскую обл. с октября 2023 г. возглавляет Георгий Филимонов. Председателем правительства Вологодской обл. с ноября 2023 г. является Александр Мордвинов. С ноября 2020 г. Мордвинов занимал должность министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. В августе 2023 г. он был назначен заместителем председателя правительства Самарской обл. В Вологодскую обл. Мордвинов отправился по личному приглашению Филимонова. Вполне возможно, что Мордвинов прекрасно осведомлен о том, что в Самарской обл. реализуются ликвидные земельные участки.

ООО «Новый городок» принадлежали сразу три земельных участка. Все они расположены вдоль границы живописной и экологически чистой поймы р. Сок примерно в 20 км севернее г.о. Самара и рядом с федеральной трассой М5. Здесь же находится одноименный пос. Новый Городок. Территория крайне привлекательная для загородного индивидуального домостроения. Первый участок с КН 63:26:803010:6 площадью 23,3 га расположен по адресу: Самарская обл., Красноярский р-н, в 1 км от пос. Студеного. Начальная продажная цена этой земли была установлена в размере 24 млн р. Второй участок, принадлежащий ООО «Новый городок», с КН 63:26:803010:5 площадью 23,9 га расположен по адресу: Красноярский р-н, 1,25 км севернее пос. Песчановка. Начальная цена — 24,69 млн р. Третий участок с КН 63:26:803010:4 площадью 178 га расположен по адресу: Красноярский р-н, 4 км севернее пос. Соколинка. Цена — 183 млн р.

Торги по всем трем участкам, проходившие в течение лета-осени 2024 г., не состоялись из-за отсутствия заявок от желающих принять в них участие. Лишь после значительного снижения цены на самый крупный из них с 183 млн р. до 21,8 млн р. участок был реализован в пользу риелтора из Вологодской обл. Не вызывает сомнений, что профессиональный риелтор Сергей Машкин мог покупать землю по заказу своих клиентов.

Банкрот со стажем

ООО «Новый городок» было зарегистрировано 12 апреля 2007 г. Основным видом деятельности при регистрации было заявлено «выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур». Единственным учредителем ООО «Новый городок» был Артур Данилян. До процедуры конкурсного производства директором ООО «Новый городок» был Юрий Логинов. Кроме того, Данилян зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

ООО «Новый городок» оказывалось на грани признания банкротом несколько раз. Претензии возникали из-за задолженности по налогу на землю. Первый раз это произошло 6 декабря 2016 г. УФНС России по Самарской обл. потребовало от общества 2,84 млн р. — долг по земельному налогу за 2014 г. Делу о банкротстве был присвоен №А55-30703/2016. Параллельно с этим судебный пристав-исполнитель межрайонного ОСП по исполнению постановлений налоговых органов по г. Самаре Владимир Карандаев возбудил исполнительное производство. В результате было обращено взыскание сразу на три участка, принадлежащих ООО «Новый городок». Задолженность по налогам была погашена, а процесс банкротства — прекращен.

Второй раз УФНС России по Самарской обл. пригрозило ООО «Новый городок» банкротством в 2018 г. Дело рассматривалось под номером №А55-34547/2018. Определением Арбитражного суда Самарской обл. от 1 июня 2019 г. в отношении ООО «Новый городок» была введена процедура наблюдения. Решением Арбитражного суда Самарской обл. от 13 января 2020 г. ООО «Новый городок» было признано банкротом. 20 февраля 2020 г. Александр Мануйлов обратился в арбитражный суд с заявлением о намерении удовлетворить требования кредиторов по уплате обязательных платежей ООО «Новый городок» в размере 3,7 млн р. Далее от УФНС России по Самарской обл. поступил отзыв и реквизиты для погашения задолженности. 21 мая 2020 г. суд удовлетворил заявление Мануйлова оплатить долг ООО «Новый городок» перед УФНС России по Самарской обл. (см. «Хронограф» №29 (765) от 7.09.20).

Последний раз дело о банкротстве ООО «Новый городок» было возбуждено в июне 2021 г. по требованию Межрайонной ИФНС России №23 по Самарской обл. (МИФНС №23). МИФНС №23 потребовала оплатить 4,9 млн р. Делу о банкротстве был присвоен №А55-15533/2021. Согласно материалам этого дела, кредиторами являются ООО «Новый городок» МИФНС №23 с итоговой суммой 5,6 млн р. и Александр Мануйлов с требованием 2,79 млн р.

В середине сентября 2024 г. ООО «Диалог Медиа» с ИНН 6318223306 заявило о намерении погасить требования МИФНС №23 к ООО «Новый городок» в полном объеме. 30 сентября это заявление было удовлетворено. На 30 октября 2024 г. было назначено заседание для рассмотрения вопроса о признании требований погашенными. Процесс был перенесен на 13 ноября 2024 г., но и в этот день рассмотрение не состоялось. В результате к очередному заседанию, которое состоялось 11 декабря 2014 г., ООО «Диалог Медиа» не представило документов о погашении задолженности. «ООО «Диалог Медиа» было предоставлено достаточно времени для погашения требований кредитора уполномоченного органа указанным в определении способом и для представления соответствующих доказательств в суд. Поскольку в установленный судом срок документы, подтверждающие удовлетворение требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в материалы дела представлены не были, суд отказывает в удовлетворении заявления ООО «Диалог Медиа» о намерении погасить требования налогового органа в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «Новый городок»», — сообщается в материалах суда (см. «Хронограф» №39 (946) от 2.12.24). Вряд ли ООО «Диалог Медиа» готово было погасить задолженность из собственных средств. В 2023 г. ООО «Диалог Медиа» показало отсутствие выручки. Как, впрочем, и в 2022 г. При этом в 2023 г. убыток ООО «Диалог Медиа» составил 91 тыс. р.

Клубок интересов

Оказавшись в числе ключевых кредиторов ООО «Новый городок», Александр Мануйлов получил возможность влиять на ход реализации активов общества. Если выяснится, что продажа первого из трех участков по значительно снизившейся цене оказалась выгодной для Мануйлова сделкой, то это будет свидетельствовать о том, что ему удалось решить вопрос с землей.

Мануйлов известен в Самаре в качестве основного владельца ВКБ. В марте 2015 г. ВКБ был признан банкротом. Это совершенно не означает, что опытный банкир Мануйлов разучился вкладывать деньги в выгодные для себя проекты. Практика показывает, что от банкротства банков теряют их крупные вкладчики, но не хозяева банков. В случае с ООО «Новый городок» Мануйлов мог понимать, что ценность компании заключается в земельном фонде, находящемся в ее собственности. Иначе было бы сложно объяснить стремление Мануйлова расплатиться с налоговой службой по долгам ООО «Новый городок».

Затянувшийся процесс реализации земельных участков можно было бы объяснить тем, что ключевой кредитор ООО «Новый городок» Мануйлов находился в поисках реального покупателя по выгодным для себя условиям. Следует понимать, что выставленная на продажу земля имеет площадь, на которой можно возвести населенный пункт на несколько тысяч человек. В нынешних условиях стагнации строительного рынка освоить подобного рода проект можно лишь при условии наличия у застройщика колоссальных административных ресурсов, а также возможности участия в крупных государственных программах, направленных на обеспечение новым жильем больших групп граждан льготных категорий.

Учитывая высокий административный статус, Мордвинову вполне может быть известно о планах федерального центра по реализации таких социальных задач. Соответственно, не лишним было бы загодя подготовиться к ним. Тем более что Самарская обл. ему хорошо известна со всеми характерными для нее нюансами в сфере градостроительства и энергообеспечения перспективных для застройки территорий.