Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (959) | 24 марта 2025г.
 

Захаркин – Габдрахманов:

Новобранцы ДГОС

Егор Кошеров

25 марта на пленарном заседании Самарской губернской думы (СГД) ожидается рассмотрение законопроекта о преобразовании системы муниципальной власти в г. о. Самара. Законопроект предусматривает одноуровневую систему выборов в думу г. о. Самара (ДГОС) с отменой райсоветов. Тем не менее выборы в ДГОС 14 сентября 2025 г. могут пройти по действующей пока еще двухуровневой системе. 27 февраля в состав ДГОС были включены два новых депутата — Марат ГАБДРАХМАНОВ и Анатолий ЗАХАРКИН. Скоропостижное пропихивание новых депутатов в ДГОС вполне логично объясняется стремлением модераторов номенклатурного процесса обеспечить «новобранцам» перспективы переизбрания в новый состав представительного органа.

Факты

Марат Габдрахманов родился в 29 июля 1975 г. в семье военнослужащих. В 1994 г. он поступил в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище (сейчас ФГКВОУ ВО «Новосибирское высшее военное командное училище»). По окончании учебы получил распределение в Приволжско-Уральский военный округ. Габдрахманов командовал группой спецназа ГРУ Генерального штаба (ГШ) Вооруженных сил (ВС) РФ, принимал участие в миротворческой миссии в составе KFOR в Косово.

После завершения военной службы Габдрахманов оказался в управленческой обойме мэра г. Самары (1997-2004 гг.) Георгия Лиманского. Как известно, Лиманский любил окружать себя проверенными людьми с военным прошлым. Как можно убедиться, ставшая сегодня национальной традицией практика внедрения в номенклатурные ряды участников боевых действий (в т. ч. охранников VIP-функционеров) реализовывалась Лиманским более 25 лет назад — непосредственно в «лихие 90-е».

Марат Габдрахманов стал городским чиновником, затем он возглавлял муниципальные предприятия «Воронежские озера», «Бюро технической инвентаризации». После этого работал заместителем главы Самарского р-на г. о. Самара по вопросам потребительского рынка, товаров и услуг. В официальной биографической справке Габдрахманова написано, что он принимал активное участие в преобразовании т. н. «самарского Арбата» — курировал вопросы ликвидации стихийного рынка, а также последующей реконструкции и организации пешеходной зоны на ул. Ленинградской.

С 2013 г. и по настоящее время Марат Габдрахманов занимает должность вице-президента корпорации «РосРегион Развитие» (РРР). Создателем корпорации РРР считается Сергей Плотников. Согласно официальной информации, Сергей Плотников, как и Марат Габдрахманов, окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. По окончании учебы Плотников был распределен в Северо-Кавказский военный округ, где командовал разведывательной группой спецназа ГРУ ГШ ВС РФ и принимал участие в боевых действиях. В конце 90-х гг. Плотников, наряду с Габдрахмановым, оказался в личной охране Георгия Лиманского. Через несколько лет Плотников уже занимал пост первого заместителя руководителя департамента управления имуществом г. Самары.

Марат Габдрахманов с 2020 г. является депутатом совета депутатов Самарского р-на г. о. Самара II созыва (2020-2025 гг.). 27 февраля т. г. он стал депутатом ДГОС VII созыва (2020-2025 гг.) за полгода до окончания срока ее полномочий (см. «Хронограф» №8 (957) от 10.03.25). В ДГОС Габдрахманов занял место Олеси Дворцовой, которая в конце января 2025 г. отправилась в Курскую обл. (см. «Хронограф» №3 (952) от 3.02.25) на должность советника врио губернатора Курской обл. Александра Хинштейна.

Анатолий Захаркин родился 21 апреля 1955 г. в г. Энгельсе Саратовской обл. В 1980 г. он завершил обучение в Куйбышевском государственном педагогическом институте (сегодня ФГБОУ ВО «Самарский социально-педагогический университет»).

После вуза Захаркин преподавал в школах историю и обществоведение, был директором ряда общеобразовательных школ Самары. С 1986 по 1989 г. работал в Куйбышевском райисполкоме г. Куйбышева в должности заведующего районо. С 2007 г. Анатолий Захаркин руководит МБОУ г. о. Самара «Школа №74».

В 2015 г. Захаркин в первый раз стал депутатом совета депутатов Куйбышевского р-на г. о. Самара I созыва (2015-2020 гг.). В период действия Куйбышевского райсовета этого созыва он успел отметиться в качестве секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» (ЕР) в Куйбышевском р-не г. о. Самара (2016-2020 гг.). В 2019 г., будучи депутатом Куйбышевского райсовета I созыва, Захаркин был делегирован в ДГОС V созыва (2015-2020 гг.). В 2020 г., оказавшись в Куйбышевском райсовете II созыва (2020-2025 гг.), он был назначен председателем этого райсовета. Кроме того, Анатолий Захаркин выступает председателем общественного совета мкр-на Южного Куйбышевского р-на г. о. Самара. 27 февраля в ДГОС он сменил Бориса Ликса, ушедшего из жизни 10 декабря 2024 г. Поддержку Анатолию Захаркину может оказывать председатель ДГОС Алексей Дегтев, который по образованию является учителем физкультуры.

Мифы

Анатолий Захаркин, как никто другой, знает особенности Куйбышевского р-на Самары. По мнению мифотворцев, при содействии в качестве директора школы Захаркина в СГД VII созыва (2021-2026 гг.) от Куйбышевского округа №4 в сентябре 2021 г. могли пройти представители ассоциации строительных компаний «ГК «Амонд» — Юлия Хаджиева и вице-президент ГК «Амонд» Николай Панченко.

Юлия Хаджиева с 2000 г. работала на различных должностях в структурах своего отца Ростика Хугаева, основателя ГК «Амонд». В 2018 г. Хаджиева стала президентом ГК «Амонд», заступив на данную должность вместо отца. На выборах в СГД в 2021 г. Хаджиева возглавляла внутриобластную часть списка кандидатов ЕР по Куйбышевскому избирательному округу №4. По официальным данным, ЕР в этом округе набрала 60,47% голосов от числа избирателей, принявших участие в процедуре голосования. Это оказалось выше, чем в среднем по региону (44,26%). Николай Панченко в сфере строительства работает с 2000 г. В 2006 г. он был приглашен на работу в ГК «Амонд». По итогам выборов 19 сентября 2021 г. в СГД Панченко прошел по Куйбышевскому одномандатному избирательному округу №4, где набрал 60,14% голосов.

В 2015-2016 гг. Панченко был председателем совета депутатов Куйбышевского р-на г. о. Самара I созыва. Как раз в это время депутатом Куйбышевского райсовета был Захаркин. Директор школы Захаркин мог помогать представителям ГК «Амонд» набрать необходимое количество голосов. Можно сказать, что с назначением Анатолия Захаркина в ДГОС ГК «Амонд» повысила влияние своего лоббиста на городском уровне.

С 2018 по 2022 г. Марат Габдрахманов был записан директором ООО «Прибрежный парк», которое в период 2019-2020 гг. отметилось в череде судебных споров за земельные участки в Автозаводском р-не г. о. Тольятти, между ул. Спортивной и набережной р. Волги (см. «Хронограф» №15 (751) от 27.04.20). Площадь этих территорий достигает 200 га. В состав учредителей ООО «Прибрежный парк» с момента его создания 22 июня 2016 г. входили Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ — 50%), ООО «Сибирское песчаное карьероуправление» — 32%) и ООО «Управляющая компания «Росразвитие Сибирь» — 18%). Считалось, что учредители ООО «Прибрежный парк», за исключением СОФЖИ, были подконтрольны известному самарскому латифундисту, бывшему олигарху игорного бизнеса Самары Алексею Шаповалову (см. «Хронограф» №19 (418) от 28.05.12).

10 апреля 2018 г. губернатор Самарской обл. (2017-2024 гг.) Дмитрий Азаров в ходе послания о положении и основных направлениях социально-экономического развития Самарской обл. начиная с 74-й минуты своего доклада озвучил признаки коррупционных проявлений в механизмах вхождения СОФЖИ в разного рода сомнительные проекты, в т. ч. и в капитал ООО «Прибрежный парк»: «СОФЖИ в последние годы превратился в бесконечный источник скандалов. И первая же аудиторская проверка, назначенная нами в фонде, показала, с каким уровнем коррупционного разложения приходится иметь дело... Сомнительная сделка по передаче земельного участка в Тольятти, которая сегодня тормозит проектирование набережной — это же тоже дело рук СОФЖИ» (см. «Хронограф» №3 (696) от 4.02.19). 22 декабря 2022 г. ООО «Прибрежный парк» было ликвидировано.

Прогнозы

В 2020 г. Габдрахманов избирался в Самарский райсовет как член партии ЕР по партийным спискам. Сейчас на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он сообщает о начале предварительного голосования партии ЕР: «ЕР — единственная партия, которая выставляет на выборы тех кандидатов, на которых им укажут избиратели». На предыдущих выборах в райсовет Куйбышевского р-на Анатолий Захаркин также выбирался по спискам от ЕР.

До конца срока полномочий ДГОС действующего — VII созыва осталось менее полугода. Тем не менее статус депутата ДГОС может пригодиться Габдрахманову и Захаркину для усиления своих позиций в сентябре т. г. в ходе формирования ДГОС следующего — VIII созыва (2025-2030 гг.). 25 марта депутаты СГД будут рассматривать законопроект, предусматривающий переход от двухуровневой системы выборов депутатов ДГОС к одноуровневой (см. «Хронограф» №8 (957) от 10.03.25). Промежуточное звено в виде райсоветов Самары законопроектом не предусмотрено. Есть основания полагать, что в случае принятия этого закона он не успеет быть применен к выборам ДГОС, которые будут намечены на 14 сентября 2025 г. В первую очередь, на такой вывод наводит то, что стартовавшее 5 марта в ЕР предварительное голосование по определению кандидатур для участия в выборах в Самаре организовано в рамках конфигурации и количества округов, которые были созданы при внедрении еще в 2015 г. двухуровневой системы формирования ДГОС. Вторым немаловажным фактором является то, что при сохранении двухуровневой системы руководству Самарского регионального отделения ЕР будет удобнее формировать управляемой состав ДГОС.

Продвижение Габдрахманова и Захаркина в ДГОС под занавес ее полномочий имеет практический смысл только при условии сохранения двухуровневой системы выборов в ДГОС VIII созыва. В начавшемся предварительным голосовании в ЕР они будут участвовать в статусе депутатов более высокого уровня. После прохождения в райсовет у них будет более высокий шанс отобраться в ДГОС. При этом надо понимать, что опыта успешной предвыборной работы в более крупных округах, которые предусмотрены одноуровневой системой формирования ДГОС, у них нет.

Цитата:

«Взвесим достижения СОШ №74 на экзамене у выпускников. В 2018 г. итоговый балл был почти 63! Качество образование не из лучших. Без натаскивания на ЕГЭ, Анатолий Александрович, в топовые вузы поступать бессмысленно». (Из обращения к директору МБОУ «Школа №74» Анатолию Захаркину в ленте отзывов сайта школы, сообщение от 3 июля 2020 г.)

«Для меня это новый, значимый этап в жизни и возможность сделать наш любимый город и жизнь его жителей еще лучше». (Марат Габдрахманов о своем назначении депутатом ДГОС на своей странице во «ВКонтакте», сообщение от 27 февраля 2025 г.)