Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (177) | 2 апреля 2007г.
 

Чубайс одобрил

Методы Владимира Аветисяна по распродаже имущества РАО

Павел Соколов

29 марта РАО «ЕЭС России» с аукциона продало ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (ЮК ГРЭС) за 6,9 млрд. р. 15 марта в этом же регионе с аукциона за 5,7 млрд. р. была продана еще одна станция — ОАО «Западно-Сибирская ТЭЦ» (ЗС ТЭЦ). Несмотря на разницу в цене, ЗС ТЭЦ значительно превосходит по мощности и ряду технических параметров ЮК ГРЭС. Курировал процесс организации обоих аукционов Владимир АВЕТИСЯН, находясь в должности руководителя проектного центра РАО «ЕЭС России». Продажу более мощной станции дешевле почти на $45 млн. (это 25% от цены ЮК ГРЭС) Аветисян обосновал отсутствием у ЗС ТЭЦ собственных магистральных теплосетей. Однако источники «Хронографа» считают, что при подготовке аукциона по ЗС ТЭЦ Аветисян мог руководствоваться несколько иными мотивами. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий ЧУБАЙС (на фото) всецело поддерживает работу Владимира Аветисяна.

Продавец тепла

В начале сентября для продажи так называемых непрофильных активов в РАО «ЕЭС Россия» был создан проектный центр. Его главой был назначен по совместительству управляющий директор бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян. О целях деятельности этой структуры в своем сентябрьском интервью RBC Daily он заявил: «Перед проектным центром стоит только одна задача: продать максимальное количество активов по максимальной стоимости. Он не должен заниматься анализом — нужно продать, не нужно продавать, дорог этот актив как память или не дорог. Для нас это рынок и, если хотите, сталкивание интересов различных групп. А цель — получение максимального дохода от реализации этого актива. И в этом смысле мы свободны от всяких оглядок».

В марте текущего года у Аветисяна была прекрасная возможность продемонстрировать свое умение организовывать «сталкивание интересов различных групп». На этот период были запланированы аукционы по продаже двух теплоэлектростанций -дочерних компаний ОАО «Кузбасэнерго» (были выделены из состава Кузбасэнерго летом 2006 г.). Речь идет об ОАО «Западно-Сибирская ТЭЦ» (ЗС ТЭЦ) и ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (ЮК ГРЭС). Причем основные претенденты на эти объекты были известны задолго до самих торгов. В случае с ЗС ТЭЦ это металлургический холдинг Evraz Group (подконтрольный Роману Абрамовичу). Интерес к покупке ЮК ГРЭС имел другой горнодобывающий металлургический холдинг — «МЕЧЕЛ».

Взаимоисключающая логика

15 марта состоялся аукцион по продаже ЗС ТЭЦ. Начальная цена аукциона равнялась 5,7 млрд. р. Торги закончились на цене 5,95 млрд. p. (S227 млн.). Победителем стало ООО «ИнвестЭнерго-Проект», действовавшее в интересах Evraz Group. Минимальный прирост цены наблюдатели объяснили отсутствием острой конкурентной борьбы среди участников аукциона.

Хотя, если верить словам Аветисяна, создание ажиотажного спроса на выставляемый объект является одной из функций возглавляемого им проектного центра. Одно из двух: либо он не сумел организовать вокруг ЗС ТЭЦ «столкновения интересов различных групп», либо просто не захотел этого делать. Хотя в этом вполне могли принять участие крупные потребители продукции заводов Evraz Group.

29 марта состоялся аукцион по продаже ЮК ГРЭС. Начальная цена станции составила 4 млрд. р. В ходе торгов конкурирующие между собой покупатели сумели поднять цену более чем в 1,7 раза. В итоге ЮК ГРЭС была продана за 6,9 млрд. p. (S264 млн.) тому, кому она была нужнее всего — ООО «МЕЧЕЛ-Энерго» (представляло интересы холдинга «МЕЧЕЛ»).

Дело в том, что ЮК ГРЭС является основным производителем энергии для близлежащих компаний «МЕЧЕЛа». Они в свою очередь формируют пул основных потребителей этой станции. Вполне логично, что в данном случае эту взаимозависимость РАО «ЕЭС России» сумело использовать с максимальной для себя выгодой. Однако подконтрольные Evraz Group производственные объекты имеют прямую зависимость от ЗС ТЭЦ — ничуть не меньшую, чем заводы «МЕЧЕЛа» от ЮК ГРЭС. Около 42% производимой теплоэнергии ЗС ТЭЦ поставляет напрямую ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК), полностью подконтрольному Evraz Group. Если начать сравнивать основные производственные показатели этих двух станций, то к действиям Аветисяна как к главе проектного центра могут возникать куда более острые вопросы. Установленная мощность ЗС ТЭЦ составляет 600 МВт по электроэнергии и 1307,5 Гкал/ч — по теплу. Установленная мощность ЮК ГРЭС составляет 554 МВт по электроэнергии и 560 Гкал/ч — по теплу. Т. е. ЗС ТЭС превосходит по установленной мощности ЮК ГРЭС более чем на 7,6% по электроэнергии и более чем на 114% по тепловой энергии. Но при этом продана она была почти на 20% дешевле. Таким образом, в пересчете на единицу установленной мощности ЗС ТЭЦ была продана с аукциона по цене $407 за кВт установленной мощности. «Мы полагаем, что цена сделки по продаже Западно-Сибирской ТЭЦ предполагает дисконт по отношению к энергоактивам, консолидированным в ТГК. Так, средняя рыночная оценка ТГК соответствует стоимости 1 кВт установленной мощности компаний в $569», — прокомментировал сделку аналитик ИК «ФИНАМ» Семен Бирг.

Словно ожидая подобного рода упреки в свой адрес, РАО «ЕЭС России» сразу по окончании аукциона по ЗС ТЭЦ поспешило разместить пресс-релиз, в котором есть такая фраза: «По словам члена правления РАО «ЕЭС России» Владимира Аветисяна, цена Западно-Сибирской ТЭЦ, сложившаяся в ходе аукциона, соответствует $407 за кВт установленной мощности. При этом станция не имеет в собственности магистральных теплосетей, стоимость которых, для сравнения, в капитализации ТГК в среднем составляет порядка 20%. С учетом этого фактора цена продажи станции из расчета на кВт установленной мощности соответствует средней рыночной цене аналогичных активов ТГК, заявил Владимир Аветисян».

Самарский след

Между тем история с продажей ЗС ТЭЦ может быть связана с Самарской обл. не только личностью Владимира Аветисяна, но также и тем, что ЗСМК является одним из крупнейших поставщиков ОАО «КуйбышевАзот». Начиная с 2006 г. ЗСМК значится крупнейшим поставщиком бензола на тольяттинское химпредприятие. Стоит напомнить, что в прошлом году по ряду форс-мажорных обстоятельств (аварии и остановки на ремонт сразу на 6 заводах, производящих бензол) КуйбышевАзот был вынужден в спешном порядке искать новых поставщиков бензола. В ходе этой работы часть потребления бензола КуйбышевАзот сумел заменить фенолом. Фенол начал поставляться с ООО «Самараоргсинтез». Оно находится в г. Новокуйбышевске на одной с ЗАО «Нефтехимия» промплощадке. Причем ЗАО «Нефтехимия» является собственником всей инженерно-коммунальной и транспортно- логистической инфраструктуры данного промузла. Это дает ему идеальную возможность оказывать давление на руководство Самараоргсинтеза. И это при том, что Самараоргсинтез является крупнейшим в России производителем фенола.

В начале 2006 г. интерес к Самараоргсинтезу начала проявлять ГК «РЕНОВА» (принадлежит Виктору Векскельбергу). Чуть раньше ее представители начали присматриваться к КуйбышевАзоту. Однако получить шанс поглотить Самараоргсинтез Вексельберг мог, договорившись с собственниками Волгопромгаза (Владимир Аветисян один из них), который на тот момент контролировал «Нефтехимию». В конечном итоге ЗАО «Нефтехимия» в конце 2006 г. было продано компании «РЕНОВА-Оргсинтез». Поднять цену на ЗАО «Нефтехимия» Аветисян вполне мог, предложив руководству ГК «РЕНОВА» услугу по усилению степени зависимости потребителей фенола от ООО «Самараоргсинтез».

Можно делать смелые предположения, что для Evraz Group куда более важным является покупка ЗС ТЭЦ за приемлемую цену, нежели решение о корректировке сбытовой политики ЗСМК по номенклатуре бензол, который к тому же не является для металлургического комбината основным видом продукции.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме