Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (472) | 9 сентября 2013г.
 

Ольховик теряет сектор

Изменения в ТГК-7 могут стать началом выхода Группы «Ренова» из энергетики

Сейдамет Абреков

4 сентября ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) раскрыло информацию о созыве 15 ноября внеочередного общего собрания акционеров. На нем планируется избрать совет директоров в новом составе. Эти инициативы выразил новый акционер ТГК-7, появившийся 23 августа. В этот день офшорная компания американского бизнесмена Леонарда БЛАВАТНИКА стала владельцем пакета акций ТГК-7, ранее принадлежавшего ОАО «Интер РАО ЕЭС». Анализ ситуации показал, что Блаватник может стать промежуточным звеном в деле перевода ТГК-7 из-под нынешнего контроля ЗАО «КЭС» в пользу структур ОАО НК «Роснефть». Выходец из структур холдинга «Волгопромгаз» Василий НИКОНОВ уже оказался внедрен в концепцию происходящих процессов.

Смена директоров

Решение о созыве 15 ноября внеочередного собрания акционеров ТГК-7 было принято 2 сентября на внеплановом заседании совета директоров. В сообщении ТГК-7 говорится, что решение о необходимости провести заседание совета директоров было принято председателем совета директоров ТГК-7 Олегом Муковозовым по требованию одного из акционеров, который потребовал созвать внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета директоров.

Накануне этого, 30 августа, прошло плановое заседание совета директоров ТГК-7, на котором было решено созвать внеочередное собрание акционеров 11 сентября, чтобы одобрить 10 сделок с заинтересованностью. Из этого следует, что планируется успеть утвердить сделки, содержание которых курирует действующий состав совета директоров, полномочия которого прекратятся уже 15 ноября. Такая оперативность, скорее всего, потребовалась ввиду того, что в августе в ТГК-7 произошли серьезные изменения в составе акционеров.

Из состава акционеров ТГК-7 вышло ОАО «Интер РАО» — до этого один из двух мажоритарных акционеров ТГК-7. Председателем совета директоров ОАО «Интер РАО» является Игорь Сечин. Вторым мажоритарием ТГК-7 являются структуры КЭС-Холдинга, подконтрольные группе «Ренова». Энергетический и газораспределительный бизнес Группы «Ренова» курирует Евгений Ольховик (на фото). Он считается одним из трех акционеров-основателей Группы «Ренова». Его партнеры Виктор Вексельберг и Владимир Кремер курируют другие направления деятельности Группы «Ренова». На данный момент Ольховик является председателем совета директоров ЗАО «КЭС», под управление которого находятся все энергетические, коммунальные и газораспределительные активы Группы «Ренова». Следовательно, Ольховика можно назвать главным лицом, принимающим решения от имени КЭС в отношении ТГК-7 и остальных бизнес-структур холдинга, действующих на территории Самарской обл.

26 июля 2013 г. «Интер РАО ЕЭС» сделало заявление по поводу продажи акций ТГК-7. На официальном сайте этой компании сообщалось: «Совет директоров ОАО «Интер РАО» на заседании 25 июля 2013 г. одобрил сделки по продаже находящихся в собственности Группы 27,7% акций ОАО «ТГК-6» и 41,4% акций ОАО «Волжская ТГК».

Цена одной акции каждой из продаваемых компаний была определена с учетом отчета независимого оценщика ООО «Институт независимой оценки» и составила 0,4695 коп. за акцию ОАО «ТГК-6» и 1,643123 р. за акцию ОАО «Волжская ТГК». Таким образом, сумма обеих сделок составит 22,8 млрд р.». Пакет акций ТГК-7, принадлежавший ОАО «Интер РАО ЕЭС», был указал с учетом акций, переданных в доверительное управление третьим лицам в соответствии с предписаниями ФАС России.

ОАО «Интер РАО ЕЭС» раскрыло информацию и о других нюансах. «Структура сделки предполагает реализацию пакетов акций в два этапа. На первом этапе осуществляется одновременная продажа всего пакета акций ОАО «ТГК-6» и части пакета акций ОАО «Волжская ТГК» в размере 33,87% от уставного капитала. На втором этапе осуществляется продажа пакета акций ОАО «Волжская ТГК» в размере 7,5% от уставного капитала. При этом завершение первого этапа планируется в III кв. 2013 г., а завершение второго этапа- в 2014 г.», -сообщили в ОАО «Интер РАО ЕЭС». По версии компании, покупателями выступят некие «международные фонды, заинтересованные в инвестициях в российскую электроэнергетику».

С острова на остров

На фоне выхода ОАО «Интер РАО ЕЭС» из состава акционеров ТГК-7 проведение внеочередного собрания акционеров, очевидно, понадобилось тем, кто приобрел акции ТГК-7. Вероятно, эти лица планирует сменить совет директоров ТГК-7 с целью того, чтобы провести в него подконтрольных себе людей. 4 сентября ТГК-7 раскрыла информацию о том, что намеченное на 15 ноября внеочередное собрание акционеров состоится в Москве. В повестку дня, помимо вопросов о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров и избрании нового, войдет такой вопрос, как утверждение устава ТГК-7 в новой редакции.

Если проанализировать другое официальное сообщение ТГК-7 от 2 сентября 2013 г., то можно узнать, какие именно лица представляют интересы т.н. международных фондов, о которых рассуждают в ОАО «Интер РАО ЕЭС». Так, 2 сентября стало известно, что 17,26% акций ТГК-7 перешло к кипрской компании «Лигендор Энтерпрайсиз Лимитед» (Lygendor Enterprises Limited), которую контролирует американский бизнесмен с российскими корнями Леонард Блаватник. Очевидно, что эти акции к новому акционеру ТГК-7 перешли от ОАО «Интер РАО ЕЭС». Кроме того, в этот же день стало известно, что еще одна компания из Кипра, а именно «Мерол Трейдинг Лимитед» (Merol Trading Limited, MTL), увеличила свой пакет акций ТГК-7 с 8,0467% до 24,65%, т. е. приобрела 16,61% акций. Наиболее вероятно, что этот пакет также достался от ОАО «Интер РАО ЕЭС», поскольку общий размер пакета, который перешел киприотам — 33,87%, равен размеру пакета, от которого «избавилось» ОАО «Интер РАО ЕЭС».

Следует обратить внимание на то, что MTL уже владела более 8% акций ТГК-7, что несколько размывает версию ОАО «Интер РАО ЕЭС» о том, как покупателями акций стали «международные фонды, заинтересованные в инвестициях в российскую электроэнергетику». Более того, еще 19 января 2010 г. совет директоров ТГК-7 на заочном заседании сформировал ряд рекомендаций в отношении предложения акционера — кипрской компании MTL о приобретении 62,43% обыкновенных акций ТГК-7. На выкуп этой доли MTL планировало затратить почти 25,37 млрд р. При этом в момент предложения о выкупе MTL владела 0,007% акций ТГК-7. Кроме того, 2 сентября 2013 г. ТГК-7 также раскрыло информацию о том, что распоряжаться 24,65% акций компании, которые теперь принадлежат MTL, будет компания с Британских Вертинских островов «Манли Венчурс Лтд.».

Поэтому в данный момент скорее можно вести речь о том, что на самом деле акции ТГК-7, принадлежавшие ранее подконтрольной государству компании — ОАО «Интер РАО ЕЭС», переходят в оффшоры, связанные с руководством ОАО «Интер РАО ЕЭС», например, с председателем совета директоров ОАО «Интер РАО» Игорем Сечиным. Кроме того, в совет директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» входит Борис Ковальчук, также являющийся председателем правления этой компании. Борис Ковальчук — сын Юрия Ковальчука — давнего друга президента России Владимира Путина. Сегодня Юрий Ковальчук — почетный генеральный консул Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге.

Поручение для Блаватника

Именно Игорь Сечин мог оказать на Леонарда Блаватника стимулирующее воздействие, чтобы тот приобрел у ОАО «Интер РАО ЕЭС» пакеты акций ТГК-7 и ТГК-6. Осуществить это Сечин мог, будучи, с одной стороны, председателем правления ОАО НК «Роснефть», с другой стороны — занимая пост председателя совета директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС». После покупки Роснефтью 21 марта 2013 г. 50% акций ОАО «ТНК-ВР» у консорциума AAR входившая в него компания Access Industries Леонарда Блаватника получила около S7 млрд. В свою очередь Сечину также было необходимо до конца года обеспечить ОАО «Интер РАО» притоком средств для исполнения заявленной инвестпрограммы. По информации портала РБК, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук отмечал, что дефицит инвестпрограммы составляет 24 млрд р.

Изначально планировалось наполнить инвестпрограмму за счет средств от размещения допэмиссии ОАО «Интер РАО ЕЭС» в пользу ОАО «Роснефтегаз», Сечин и там занимает пост председателя совета директоров. Средства для этой покупки Роснефтегаз планировал получить в виде дивидендов от деятельности Роснефти. Однако после того, как в начале июля правительство РФ в лице вице-премьера Аркадия Дворковича все же сумело заблокировать этот план Сечина, ему пришлось искать альтернативные источники средств для инвестпрограммы ОАО «Интер РАО ЕЭС». Продажа пакетов ТГК-7 и ТГК-6, судя по всему, и стала таким вариантом. Цена продажи пакетов почти точно совпадает с размером заявленного Ковальчуком дефицита инвест-программы его компании. Вопрос был лишь в том, кто его приобретет по нужной для ОАО «Интер РАО ЕЭС» цене в период назревающего кризиса в российской экономике.

Известно и то, что Группа «Ренова» не спешила расходовать средства на расширение своего присутствия в ТГК-7 и ТГК-6. В 2011 г. Ренова даже была готова заключить со структурами ОАО «Газпром» сделку по передаче им своих энергоактивов. С учетом всего этого становится понятно, что Блаватник мог принять участие в покупке акций ТГК-7 в качестве технического приобретателя, т. е. на время, но не для вхождения в энергетику России в качестве стратега. Иначе зачем ему был бы нужен пакет размером даже меньше блокирующего? Смена юрисдикции MTL также говорит о том, что компания приобрела акции ТГК-7, одновременно при этом сменив своего владельца. Ранее ее контролировала Группа «Ренова».

Также показателем того, что с продажей акций ТГК-7 в пользу кипрских оффшоров речь не идет о «международных инвестициях», может служить тот факт, как вели себя котировки акций ТГК-7 на бирже. По данным инвестиционной компании «Финам», с 26 по 29 июля, т. е. непосредственно после заявлений, сделанных на официальном портале ОАО «Интер РАО ЕЭС», котировки акций ТГК-7 несколько просели — с 1,6715 до 1,6506 р. за акцию. Далее был небольшой всплеск, но уже 3 сентября акции торговались по 1,6838 р., примерно на том же уровне, что и 22 июля, т. е. до того, как ОАО «Интер РАО ЕЭС» заявило о появлении в ТГК-7 и ТГК-6 неких «международных инвесторов». Однако говорить более детально о том, какие именно «инвесторы» стоят за последними событиями в ТГК-7, можно будет после того, как акционеры ТГК-7 получат возможность изучить состав кандидатов в новый совет директоров компании. Соответствующие материалы будут доступны с 25 октября.

Хотя уже сегодня анализируя планы «международных инвесторов» относительно ТГК-7, стоит обратить внимание на то, что у них в двух кипрских компаниях сконцентрировано около 41,91% акций ТГК-7. С учетом того что ОАО «Интер РАО ЕЭС» сообщило о продаже к 2014 г. еще 7,5% акций ТГК-7, получается, что «международные инвесторы» могут сконцентрировать пакет в размере 49,41% акций ТГК-7. Таким образом, легко представить, что уже в 2014 г. эти «инвесторы» смогут собрать контрольный пакет акций ТГК-7. Это, в свою очередь, может позволить значительно поменять всю политику предприятия, в т.ч. касательно закупки газа, необходимого для ТЭЦ. Сегодня основным поставщиком газа для ТГК-7 является ООО «Газпром межрегионгаз Самара», руководители которого хорошо знакомы бенефициарам холдинга «Волгопромгаз». Роснефть в течение 2012-2013 гг. сумела серьезно прирасти газовыми активами, следовательно, амбиции Сечина по вхождению в энергогенерацию начинают получать экономическую опору. Следуя этой тенденции, на глобальном российском рынке теплоэнергогенерации останутся две сверхкомпании — Газпром и Роснефть. Причем доля Роснефти будет прирастать в т.ч. и за счет энергоактивов Группы «Ренова». Наверное, поэтому «воспитанник» Владимира Аветисяна Василий Никонов с конца прошлого года представляет в совете директоров ТГК-7 Роснефть. Причем он сохранил место в совете директоров ТГК-7 даже после проведения в 2013 г. годового собрания акционеров. И это при том, что официально у Роснефти нет акций ТГК-7. Одновременно с этим в конце 2012 г. из состава правления ТГК-7 вышел Ольховик.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.