Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (495) | 11 марта 2014г.
 

Без кафедры и вуза

Институт, в котором бывший министр Иванов обучал студентов финансовому делу, лишился лицензии

Георгий Кизельгур

28 февраля ректор НОУ ВПО «Самарский финансово-экономический институт» (СФЭИ) Анатолий МЕЩЕРОВ сообщил, что инициатива о прекращении деятельности вуза исходила от него самого. Однако изначально официальная новость об этом прозвучала несколько в ином контексте. 25 февраля Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) сделала заявление об отзыве лицензий у 17 вузов по стране. Среди них оказался и СФЭИ. На этом фоне остается загадкой -что мешало Мещерову заблаговременно оповестить общественность о плановом прекращении деятельности СФЭИ. Тем более что титульную кафедру там возглавлял широко известный в разных кругах самарской общественности Павел ИВАНОВ (на фото), вынужденный покинуть в мае 2012 г. должность министра управления финансами Самарской обл.

СФЭИ отличился

25 февраля Рособрнадзор распространил официальное сообщение об отзыве 17 лицензий у учреждений высшего профессионального образования (ВПО). Кроме того, ведомство сообщило о том, что обратилось в арбитражный суд с иском об аннулировании лицензии у НОУ ВПО «СФЭИ». Изначально новость, на которую успели сослаться крупные федеральные и региональные информагентства, содержала упоминания об аннулировании лицензии НОУ ВПО «СФЭИ» именно в судебном порядке. Здесь СФЭИ оказался в компании с НОУ ВПО «Вятский гуманитарно-технологический институт», Религиозная организация Исламский Университет им. Шейха Абдулла Эфенди и НОЧУ ВПО «Институт Уник». Ко всем перечисленным учреждениям образования у Рособрнадзора претензии высказывались одинаковые: «В этих вузах (вероятно, речь шла и о СФЭИ. –Прим. авт.) были выявлены и до сих пор не устранены следующие нарушения: отсутствие в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием), необходимых для осуществления образовательной деятельности и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования». Впрочем, уже после того, как региональные и федеральные СМИ успели растиражировать новость об аннулировании у СФЭИ лицензии через суд, СФЭИ из ранее озвученного списка Рособрнадзора вдруг пропал, а его ректор Анатолий Мещеров тут же распространил информацию о том, что учреждение отказалось от лицензии самостоятельно, сославшись на то, что мотивом подобного решения было «недостижение запланированных показателей рентабельности». Странное время выбрал Мещеров для такого заявления. Это больше напоминало попытку ректора хоть как-то смягчить вероятный удар по имиджу вуза, а также тех, кто был связан с его деятельностью. Среди них немало известных в самарском бомонде лиц.

По словам Мещерова, решение о сворачивании образовательной деятельности было принято еще в первом полугодии 2013 г. Но почему об этом нельзя было сообщить громко и доступно для всех именно в тот самый момент? Ведь именно в это время абитуриенты делают свой выбор. Складывается впечатление, что для руководства СФЭИ заботы о выборе абитуриентов были не на самом главном месте. Также, со слов Мещерова, только в конце февраля 2014 г. официально стало известно, что последний выпуск студентов состоялся в июне 2013 г. Данные сайта института могут свидетельствовать об обратном. Почти одновременно с заявлением Мещерова сайт СФЭИ был «зачищен». Однако тот, кто успел посетить его перед этим, а также сделать скриншот-копии увиденного, мог бы обратить внимание на то, что в СФЭИ не только не планировали сворачивать деятельность, но и с 6 июня 2013 г. запустили подготовку в аспирантуре, а также вели обучение по программам МВА. Интересующиеся также могли ознакомиться с итогами приемной кампании 2013 г. Итоги этой компании, как было до конца февраля 2014 г. отмечено на официальном сайте СФЭИ, таковы: зачислено 11 студентов и одна аспирантка.

Выяснить дальнейшие перспективы этих людей в качестве студентов ликвидируемого вуза Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» пытался у Рособрнадзора. Однако на момент подготовки статьи официальный ответ на запрос так и не был предоставлен.

Опять же, если верить словам Мещерова о запланированном еще в первом полугодии 2013 г. сворачивании деятельности СФЭИ, возникает вопрос — зачем нужно было вплоть до конца февраля 2014 г. на официальном сайте вуза сохранять приветственное слово ректора, напоминающее агитацию: «К работе в Самарском финансово-экономическом институте привлечены ведущие доктора экономических наук, профессора Москвы, Самары, Казани и Ростова-на-Дону из Института экономики Российской академии наук, Самарского государственного экономического университета, Южного федерального университета, Казанского государственного технологического университета... Мы рады встретить вас в нашем офисе по ул. Мичурина, 78. Подумайте и сделайте правильный выбор в пользу науки, знаний и профессионализма...»? Буквально сразу после того, как ОАЕ «Хронограф» направил ректору СФЭИ соответствующий запрос, сайт вуза был удален. Однако его содержимое осталось в кэше поисковых машин рунета, а также в виде сделанных редакций скриншот-копий страниц сайта.

Бездомная наука

В Самаре на ул. Мичурина, 78, куда всех до недавнего времени приглашал Мещеров, расположен бизнесцентр «Миллениум». В открытых источниках можно найти информацию о том, что собственником офисного центра является ОАО «СВМБ-Финанс» (ранее — ОАО «Самарская валютная межбанковская биржа», СВМБ). Изначальными акционерами последнего были такие знаковые для региона субъекты, как Министерство управления финансами Самарской обл., ОАО КБ «САМАРСКИЙ КРЕДИТ» (было реорганизовано в ходе создания в ОАО «Первобанк»), ОАО КБ «Солидарность», филиал «Поволжский банк» ОАО «Сбербанк России». Биржа существовала с 1994 г., однако сейчас ее финансовые показатели оставляют желать лучшего — выручка нетто по итогам 2012 г. составила всего 17 тыс. р. Собственно, она уже много лет не является тем, ради чего задумывалась своими учредителями. А потому и перечисленные выше ее учредители, наверное, уже мало помнят о самом факте своего участия в этом проекте.

За последние несколько лет СВМБ-Финанс только пару раз смогло стать ньюсмейкером. В первый раз — когда ОАО «ММВБ» заявило о намерении приобрести контрольный пакет СВМБ. Во второй -когда СМИ растиражировали новость о строительстве офисного центра на Мичурина, 78. Кстати, застройка планировалась в рамках диверсификации основного бизнеса СВМБ-Финанс. На тот момент планировалось, что будут расширены функции счетной палаты СВМБ, произойдет выделение программно-технологического центра биржевой торговли на рынках ММВБ. Впрочем, в связи с изменением региональной политики российских торговых площадок РТС-ММВБ, направленной на сокращение региональных представительств, СВМБ пришлось сконцентрироваться на недвижимости и, очевидно, на образовании.

Каким образом СФЭИ, дочернее образовательное учреждение компании-девелопера, оказалось, по версии Рособрнадзора, без оборудованных и приспособленных для образовательного процесса объектов недвижимости — вопрос открытый. Либо в СФЭИ подход к организации процесса был изначально несерьезным, либо потенциальным студентам оборудованные помещения и вовсе не требовались. В отличие от Рособрнадзора.

Учитывая все это, не совсем понятно, что могло заставить бенефициаров СВМБ-Финанс открыть собственное учреждение высшего профессионального образования.

Экономическая школа региона и без него была представлена целым пулом зарекомендовавших себя еще с советских времен вузов, в одном из которых, кстати, трудоустроен и сам Мещеров. Но при этом кадровый состав СФЭИ оказался и впрямь выдающимся.

Дипломы, диссертации...

Кадровый состав ключевых лиц СФЭИ свидетельствует о том, что этот институт как образовательная организация на определенном этапе времени был глубоко интегрирован в деловую элиту региона. Так, например, кафедру «Финансы и кредит», по данным сайта института на конец февраля, возглавлял экс-министр управления финансами Самарской обл. Павел Иванов. На протяжении всей своей публичной деятельности он оценивался наблюдателями как прямая креатура ФПГ «Волгопромгаз». Заведующим кафедрой «Банковское дело. Бухгалтерский учет и экономический анализ» числился Олег Синицын, экс-президент ОАО КБ «Солидарность». На пике своей деловой активности Синицын был даже причислен к пулу экс-губернатора Константина Титова. Ректор СФЭИ Мещеров был научным руководителем одного из бенефициаров ФПГ «Волгопромгаз» Владимира Аветисяна, сейчас занимающего один из ключевых постов в Роснано. Под руководством Мещерова Аветисян в 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию.

Список иных влиятельных лиц региона, для которых Мещеров стал своеобразным проводником в науку, впечатляет. При желании из списка его подопечных мог бы получиться отличный попечительский совет -гордость любого вуза. Однако организовать системный процесс обучения в соответствии с лицензионными требованиями в СФЭИ почему-то не удалось. Сколько специалистов в итоге сумел выпустить СФЭИ, Анатолий Мещеров так и не раскрыл. Вероятно, ставка в его вузе делалась не на количество студентов, а на что-то иное.

В этой связи важно будет обратить внимание на то, как Мещерову удавалось справляться с одновременно возложенными на него обязанностями председателя диссертационного совета Д 212.214.01 при Самарском государственном экономическом университете (ФГБОУ ВПО «СГЭУ»). За последние годы почему-то именно через этот диссертационный совет прошли соискатели ученых степеней по экономическим наукам, чьи имена сегодня плотно ассоциируются с самарским бомондом.

В последние 10-15 лет отношение к получению научных степеней в России серьезно перекосилось. Кому-то кандидатская или даже докторская нужна для утешения собственного самолюбия, кому-то для получения дополнительного социального статуса и продвижения по карьерной лестнице. Намного меньше здесь тех, кто делает это в рамках реального продвижения научной мысли. Возможно, поэтому сегодня на федеральном уровне можно наблюдать тренд на выявление в диссертациях известных чиновников, политиков и бизнесменов признаков плагиата. «Выпускники» Мещерова в этом плане могут оказаться в поле зрения таких «охотников».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Анатолий МЕЩЕРОВ, ректор НОУ ВПО «СФЭИ»

- В ответ на ваш запрос... информируем вас о том, что решение о сворачивании образовательной деятельности НОУ СФЭИ было принято в первом полугодии 2013 г., основной причиной данного решения было недостижение запланированных показателей уровня рентабельности. Последний выпуск студентов был произведен в июне 2013 г. Во втором полугодии 2013 г. производились мероприятия, направленные на сворачивание образовательной деятельности. Заявление об отказе от лицензии было направлено НОУ «СФЭИ» в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки 3 февраля 2014 г. (вх. №277 от 17.02.14 доступен на сайте Рособрнадзора). После прекращения образовательной деятельности НОУ СФЭИ будет реорганизовано в коммерческую структуру.