Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (506) | 9 июня 2014г.
 

Лишние в схеме

Депутаты ТГД не то опасаются, не то надеются на банкротство ЗПБО

Егор Кошеров

3 июня комиссия по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы г.о. Тольятти (ТГД) рассмотрела отчет Контрольно-счетной палаты г. о. Тольятти (КСП). Отчет был посвящен проверке использования субсидий, предусмотренных на возмещение затрат, связанных с утилизацией твердых бытовых отходов и (или) крупногабаритного мусора. В прошлом году получателем этих субсидий стало ОАО «ЗПБО», на 50% принадлежащее мэрии г.о. Тольятти. Дискуссия, развернувшаяся вокруг целесообразности расходования средств именно таким образом, свидетельствует о том, что на каждую инициативу неравнодушных «слуг народа» можно найти почти готовый к реализации бизнес-проект. На воплощение которого придется скинуться самим горожанам.

Делайте сами

В 2013 г. на субсидии на возмещение затрат на утилизацию ТБО было выделено 107,3 млн р., при этом кассовое исполнение составило около 103,6 млн р. Кроме того, единственной компанией, которая подала заявку на субсидию, стало ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов» (ЗПБО). Структурным звеном в технологической цепочке обращения с отходами являются сортировочные площадки ООО «Повтор» с извлечением подлежащих переработке фракций. Отсортированные отходы с ООО «Повтор» поступают обратно на ЗПБО, где происходит процесс биотермического компостирования. Оставшийся после всего процесса 21% некомпостируемых отходов отправляется на полигон МУПП «Экология», где из него готовится рекультивационная масса. Собственно, ее потом МУПП «Экология» и использует для рекультивации полигона. Экономия, которую город может получить, не вкладываясь в рекультивацию отслужившего свой срок полигона, в расчет не берется.

Также без внимания остается экологический эффект: объем захоронения отходов уменьшается практически в 5 раз. Этот факт особенно значим, с учетом того, что близ Тольятти ресурсы полигонов ТБО практически исчерпаны, а до самарских полигонов плечо перевозки около 100 км. По убеждению КСП, самым главным показателем является способность получателя субсидии самостоятельно выполнить полный объем заявленных работ, без привлечения сторонней организации. Хотя, по словам генерального директора ОАО «ЗПБО» Юрия Башкирова, прямых законодательных императивов на этот счет нет. Тем не менее вопрос, цена которого — уход полумуниципального предприятия с рынка обращения с отходами, педалируется активно. О причинах чуть ниже.

Дискуссия, развернувшаяся вокруг способов утилизации отходов в Тольятти, началась весьма браво и интенсивно. При этом создавалось ощущение, что депутаты ТГД не очень-то и настроены на диалог, да и просто выслушивание доводов оппонента. Временами дискуссия принимала характер перепалки, в которой ЗПБО приходилось вставать в позицию обороняющейся стороны, а то и вовсе выслушивать прямые обвинения, например якобы в приписках в объеме захораниваемого на полигоне. Если не вдаваться в суть претензий подробно, то они сводились к следующему. У ЗПБО существует кредиторская задолженность перед ООО «Повтор». Полезные фракции, которые образуются после сортировки, остаются в собственности ООО «Повтор», что, по мнению КСП, способствует росту благосостояния предприятия. Но наибольший объем претензий депутатов был вызван вообще самим фактом наличия «Повтора» в технологической цепочке по переработке и утилизации ТБО, хотя схема, в которой находится место для консолидированной работы двух участников, была утверждена министром по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Самарской обл. Сергеем Зинченко.

Взять и закопать

По словам депутата ТГД Борислава Гринблата, предприятие с муниципальной долей участия терпит убытки, а его капитализация снижается. Генеральный директор ЗПБО Юрий Башкиров заявил, что прибыльность и дивиденды от работы предприятия — это вопрос тарифной политики.

Депутаты порой слишком нелогичны
Депутаты порой слишком нелогичны

«Деятельность предприятия носит экологический характер, больше природоохранный, чем коммерческий. Предприятие с момента его образования не приносило прибыли. Ни один год. Весь вопрос прибыли предприятия — это величина его тарифа». Эта реплика Башкирова вызвала всплеск негодования у депутата, помощника губернатора Самарской обл. Константина Кузнецова. И действительно, 107 млн р., которые тратят местные власти на субсидирование рационального обращения с ТБО на территории Тольятти, выглядят существенной суммой. Однако, по словам руководителя управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии г.о. Тольятти Надежды Павлиновой, у Тольятти есть и более затратные экологические потребности. Только вывоз отходов с несанкционированных свалок может обойтись Тольятти в сумму около 300 млн р. Таким образом, аккуратное и рациональное обращение с ТБО в масштабах всего города не выглядит слишком уж роскошной тратой.

На фоне беспокойства о материальном благополучии ЗПБО Борислав Гринблат сделал заявление, которое иначе как парадоксальным не назовешь. «Любая компания в городе, имеющая определенную аккредитацию, имеет право принимать участие в этой деятельности. В данном случае есть компания ЗПБО, где доля принадлежит муниципалитету. Есть «Повтор», «ЭкоЛайн», «ЭРГ» и т.д. И они имеют право подавать на субсидию. И в данном случае я считаю, что есть нарушение, и мы это неоднократно отмечали, что, к сожалению, мэрия принимала решения, чтобы субсидии отдать только ЗПБО. Фактически, по закону, его (мусор) необязательно сортировать, чтобы его приняли. И в рамках природных процессов его можно утилизировать», — считает Гринблат. Развитие депутатской мысли в этом направлении отрасли эффективного обращения с отходами, пожалуй, не сулит ничего хорошего. «Если субсидия будет роздана не только ЗПБО, но и другим компаниям, то они возьмут мусор и по самому короткому плечу вывезут на свалки, и все. И вот это наше доброе желание про 21% — это дорогое желание. Мусор — это вообще дорого», — считает депутат. Как забота о благосостоянии полумуниципального ЗПБО соотносится с желанием перераспределить финансовые потоки субсидии другим компаниям -вопрос открытый. Все было бы не так печально, если бы речь шла всего лишь о деньгах, которые может недополучить ЗПБО. В случае пересмотра схемы Тольятти рискует вернуться к банальному захоронению ТБО на полигонах. Вот здесь-то перед властями и встанет вопрос: куда захоранивать? И кажется, кое у кого есть на него ответ.

Загрузить по полной

Упоминание об ЭРГ в устах Гринблата может служить ключом для оценки всей ситуации. Для понимания следует напомнить и другой примечательный момент. В марте 2014 г. другой участник рынка переработки ТБО — ООО «Эко Рециклинг Групп» — обратился с заявлением в правоохранительные органы Самарской обл. Целью ЭРГ стало привлечение чиновников команды мэра г.о. Тольятти Сергея Андреева к уголовной ответственности по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере) при выделении субсидий на возмещение затрат, связанных с утилизацией отходов. После того, как 17 апреля правоохранительные органы вынесли отказ в возбуждении уголовного дела, ЭРГ обратилось с заявлением повторно. По крайней мере, данные об этом можно найти в открытых источниках. Вполне возможно, что на тот момент в основу повторного заявления были положены выводы, сделанные в рамках закончившейся проверки КСП.

Если это действительно так, то синергии и взаимопонимания, которого ЭРГ удалось достичь с КСП, можно только позавидовать. Наполовину муниципальному ЗПБО этого так и не удалось.

Сложно рассматривать действия ЭРГ в отрыве от проекта, который в настоящем моменте компания пытается реализовать. Речь идет о рекультивации полигона ООО «ЭкоЛайн» (входит в структуру ЭРГ) рядом с с. Тимофеевка. Планы компании впечатляющие, поскольку т.н. дозагрузка полигона в соответствии с проектом будет осуществляться в течение 9,5 лет до того момента, пока на его месте не возникнет вал из мусора высотой в 12 м. В этом свете заявления Гринблата о необходимости распределить средства субсидии между теми компаниями, которые смогут избавить Тольятти от отходов за меньшие средства, выглядят не случайными. Ведь получить разрешение на дозагрузку в таких объемах и не иметь возможности захоранивать туда столько, сколько это физически возможно — весьма спорное достижение для бизнеса. Таким образом, передел рынка переработки и захоронения ТБО может стать приятным бонусом, гарантирующим ЭРГ стабильность на предстоящие годы. Вопрос в том, что реализовать эту многоходовку возможно только лишь дискредитировав существующую схему обращения с отходами, вне зависимости от принятого областью курса на формирование экологического кластера. Профессиональные достижения участников тольяттинской схемы переработки отходов, такие как очередное достижение на профессиональном конкурсе ООО «Эколидер» у Группы компаний «ЭкоВоз», по сравнению с миллионами тонн отходов смотрятся несущественной мелочью. Судя по тому, сколько активности вокруг этой темы нагнетается в последнее время, предположения о желаемом для многих переделе рынка ТБО не выглядят слишком смелыми.

Лоббистам проекта дозагрузки, пожалуй, даже не придется кривить душой перед тольяттинцами. Вряд ли жители города почувствуют на себе дозагрузку полигона ООО «ЭкоЛайн». Весь возможный негатив от проекта в полной мере могут на себе испытать жители с. Тимофеевка. Для них, по словам Павлиновой, это может стать катастрофой. Впрочем, они ведь являются жителями м.р. Ставропольский, т.е. находятся вне сферы заботы тольяттинских лоббистов. Тольяттинские депутаты могут по-прежнему выступать «за все хорошее и против всего плохого», не опасаясь недовольства живущего рядом с полигоном ТБО населения. А вот дискредитация руками тольяттинских депутатов существующей схемы обращения с ТБО может привести к отмене субсидирования данного направления. В итоге все затраты по утилизации ТБО лягут на плечи тольяттинцев. Можно смело предполагать, что такой искусственный рост коммунальных платежей не оценят горожане, чьи интересы в первую очередь должны представлять депутаты.

Комментарии

Надежда ПАВЛИНОВА, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии г.о. Тольятти

- У нас идет с прокуратурой работа по разработке положения о раздельном сборе отходов. Это будет далеко не та сумма, которую мы тратим сейчас. Могу сказать, во что это выливается. Это переоборудование контейнерных площадок, переоборудование транспортных средств. Закупка контейнеров и прочее. Мы пытаемся вам донести, что реализуемая сейчас схема -эта форма осуществления сортировки отходов, но за меньшие средства.

Что касается обвинений в надуманных процентах итоговой утилизации. Этот контроль ведется со стороны управления природопользования. Мы готовы были предоставить и акты, и фотографии, но КСП их почему-то не запросила.

Говорю как эколог: если сегодня мы эту систему будем пересматривать, это будет напрямую вести к захораниванию отходов. И соответствующие проекты уже есть. Например, ЭРГ уже два раза проводило общественные слушания по дозагрузке полигона. Если этот проект пройдет, то для жителей это будет катастрофой.