Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (581) | 11 апреля 2016г.
 

PR-инвестор

Киселев включился в перевыборную кампанию Басаргина

ИА «Центр-Инфо»

30 марта председатель совета директоров ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» (ЛМЗ) Юрий КИСЕЛЕВ (на фото) продемонстрировал председателю правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ пуск нового агрегата. Событие состоялось в рамках видеоконференции, которая прошла в ходе рабочего визита премьера в Пермский край. В отчетах в СМИ Киселев не приеминул упомянуть об участии ЛМК в инвестиционных программах региона. Все это наводит на мысль, что пиар Киселева органично вписывается в пиар губернатора Перми Виктора БАСАРГИНА. Однако, оказавшись в таком высокопоставленном окружении, Киселев не побоялся выдать желаемое за действительное.

Эксперты, отслеживающие ситуацию, обращают внимание на то, что в информационном сопровождении пуска нового агрегата на ЛМЗ можно предположить подмену целей. Следует напомнить, что в 2013 г. в «Лысьвенской металлургической компании» (ЛМК, до 2013 г. ГК «Инсаюр») начался корпоративный конфликт. Причиной конфликта послужил крупный металлургический проект листопрокатного комплекса, оцениваемый в 22 млрд р. Часть участников общества сочла данный проект нереальным. Собственно говоря, о реализации данного проекта

мало что слышно. Поэтому пуск агрегата, представленный как первая очередь проекта, реанимирует в медиапространстве подзабытую тему. В свою очередь губернатор Пермского края Виктор Басаргин сегодня как никогда озабочен собственными сентябрьскими выборами. Поэтому любое событие, которое можно представить как показатель экономического роста, приносит ему политические дивиденды. Тем более что ЛМЗ включен в Стратегию развития черной металлургии России на 2014-2020 гг. Следовательно, может рассчитывать на приток госсредств.

В тот же день, 30 марта, Дмитрий Медведев провел совещание о развитии производств высоких переделов в черной и цветной металлургии. На этом мероприятии председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашев заявил о нецелесообразности госинвестирования в новые металлургические производства. В частности, Мордашев заявил: «За январь — февраль 2016 г. объем потребления стали упал на 10%, экспорт упал на 5%, а внутреннее потребление — на 15%. Мы ожидаем, что в этом году спрос упадет на 10% внутри страны. В прошлом году потребление металла в России упало на 9%. Все это, конечно, создает очень серьезные вызовы для нашей отрасли, выражающиеся в т. ч. в том, что у нас довольно низкая загрузка мощностей. По сути, за счет господдержки создаются мощности, которые и без того избыточны сегодня».

Нельзя забывать и того, что пакет акций ЗАО «ЛМЗ» арестован в рамках дела А55-7722/2014 по иску акционера Инессы Мирзоевой и может быть выставлен на торги. На вопрос «Как вы оцениваете перспективу предприятия, если арестованный пакет акций будет продан на торгах», председатель коллегии адвокатов «Легал» Валерий Мирзоев заявил: «Если до объявления торгов не будет погашена задолженность ЛМК перед Инессой Мирзоевой, то, безусловно, критически. Предприятие закредитовано, и потенциальная смена собственника не может оставлять равнодушным банки, осуществляющие кредитование предприятия».

Вообще проблема корпоративных противоречий, судя по всему, беспокоит Юрия Киселева. Именно этим можно объяснить стремление ЛМЗ в отчетах представить корпоративный конфликт решенным.

Именно этот элемент пиара побудил редакцию Областного аналитического еженедельника «Хронограф» обратиться непосредственно к Валерию Мирзоеву за комментариями.

Комментарии:

Валерий МИРЗОЕВ, председатель коллегии адвокатов (КА) «Легал»

- Валерий Саидмурадович, в одном из самарских изданий появилась публикация, в которой запуск новой производственной линии ЛМЗ расценивается как некая победа Киселева в давнем споре о перспективности ранее задуманного им инвестиционного проекта. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Прошедший запуск — хороший пример настоящего импортозамещения, когда средства инвестируются в производство металлургической продукции более глубокого передела. Однако в комментариях к данному событию появились оценки его и как «переломной точки в затянувшемся конфликте акционеров Лысьвенской металлургической компании» и как «демонстрацию правильности расчетов» ее владельца Юрия Киселева в противостоянии со своими бывшими соучредителями по поводу реализации инвестиционного проекта».

Между тем в статье речь идет не о том проекте, который послужил причиной корпоративного конфликта. Обсуждаемый проект внедрения технологии PRINT никогда и не был камнем преткновения между Инессой Мирзоевой и Юрием Киселевым. Более того, Мирзоева в свою бытность в качестве финансового директора Группы компаний «ИНСА-ЮР» (ныне «ЛМК») и в качестве председателя совета директоров ЗАО «ЛМЗ» самым активным образом с момента его появления поддерживала и лоббировала именно этот проект — как перспективный и коммерчески выгодный.

Идея же приобретения и запуска данного проекта родилась пять лет назад, в 2011 г., и принадлежит совсем не Киселеву, а бывшим руководителям коммерческой службы компании Зобову и Ташлову. Кстати, бывшим — потому что из-за разногласий с сегодняшним руководством они были вынуждены покинуть компанию.

Получив единогласную поддержку учредителей, идея была реализована в качестве проекта в утвержденном стратегическом плане компании на 2012-2016 гг. Стоимость проекта оценивалась в 350-400 млн р. Совершенно очевидно, что указанные цифры не идут ни в какое сравнение с пресловутыми 22 млрд р., в которые оценивался в 2013 г. предлагавшийся Киселевым проект по «Строительству листопрокатного комплекса на ЛМЗ».

В 2014 г. с уходом Мирзоевой из компании проект PRINT был присоединен к более крупному и стал позиционироваться сначала в качестве первой стадии первого этапа. Сейчас, в качестве первого этапа первой очереди большого проекта. Что же касается сроков окончания большого проекта, то компанией они сдвигаются-с 2016 г. наконец 2017 г. для первой очереди, с 2018 г. на 2020 г. для второй. Если же говорить о реальном состоянии дел, то очевидно, что и объявленный новый срок не выполнен. Контракты на оборудование так и не заключены, финансирование не найдено, А потому воплощение в жизнь самого проекта — под большим вопросом.

- Повлиял ли корпоративный конфликт на реализацию, как вы его назвали, «большого проекта»?

- Вполне возможно, именно корпоративный конфликт, осложнив доступ ЛМК к инвестиционному финансированию, сослужил компании добрую службу. Иначе чем бы обернулся для компании заключенный в период резкого ослабления российского рубля контракт на оборудование ценой не в одну сотню миллионов евро? Однозначно банкротством.

Кстати, продолжительность корпоративного конфликта обусловлена исключительно явным нежеланием Киселева исполнять судебное решение по выплате доли выбывшему участнику общества.

Что же касается ключевого вопроса, в котором не сошлись позиции учредителей ЛМК в 2013 г., — вопроса целесообразности (маркетинговой проработки) создания на базе ЛМЗ новых, дополнительных к ныне существующим на российском рынке мощностей по производству холодного и горячего проката, то красноречивый ответ на него ясно и отчетливо прозвучал 30 марта в Перми.

Там премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что потенциал роста металлургической продукции практически исчерпан. А руководитель и владелец «Северстали» Мордашев, прямо заявив о необходимости устранить нездоровую ситуацию, когда «за счет господдержки создаются мощности, которые и без того избыточны сегодня», обратился к правительству с просьбой прекратить выделять господдержку на создание дополнительных мощностей производства стали.

- Как вы можете прокомментировать оценку в данной публикации якобы переломной точки в затянувшемся конфликте акционеров ЛМК?

- Такого рода оценки и комментарии абсолютно неверно, даже превратно истолковывают действительность. Как я уже указывал выше, произошла подмена понятий, и, намой взгляд, вполне сознательно. Как мне представляется, весь этот звон фанфар и бой барабанов в связи с запуском данного проекта был предсказуем. Интонация заголовка и приводимые цитаты должны, как мне думается, по замыслу, проиллюстрировать уровень и масштаб личности Киселева. Следует учитывать, что здесь, в родных пенатах, все менее восклицательно (череда уголовных дел, судебных исков, исчисляемых десятками, погоня дознавателей, судебных приставов за директорами, подчиненноыми Киселеву, дай за ним самим в т. ч.).

Само общество ЛМК, как собственник основной производственной площадки, демонстрирует полную финансовую несостоятельность, ссылаясь на якобы отсутствие средств для погашения долга перед Мирзоевой. При этом арестованные в обеспечение исполнения решения суда активы общества были незаконно реализованы его директором с направлением полученных денежных средств в неизвестные источники.

- Какова судьба нашумевшего в СМИ уголовного дела «О благотворительности на сумму 2,8 млрд р.»?

- Данное уголовное дело до сих пор расследуется. Усилия Киселева по его прекращению упираются в твердую позицию прокуратуры и судов области, подтверждающих законность возбуждения уголовного дела. Не исключаю возможности в обозримое время новых уголовных дел, которые будут касаться оценки противоправного поведения Киселева и его окружения.