Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (597) | 19 сентября 2016г.
 

Коммунальный лохотрон

В Красноглинском районе к выборам президента РФ может быть сформирован отложенный электоральный протест

Егор Кошеров

В начале сентября жители пос. Управленческого Красноглинского р-на Самары в очередной раз получили т.н. двойные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отличилось ООО «КС», аффилированное лицам из окружения главы администрации района Олега КОМАРОВА (на фото), и ООО «Комсервис», участником которого является партнер Комарова Владимир ТЕРЕЩЕНКО. С подобным давно можно было бы покончить, если бы принципиальность проявили лица, стоящие за деятельностью поставщика тепла и горячей воды ЗАО «СУТЭК», — Павел ЖИЧКИН и Андрей ПЕТРИКОВ. Однако практика показывает, что топ-менеджерам СУТЭК, похоже, выгодно, чтобы внимание общественности отвлекалось на недобросовестные управляющие компании. В итоге к 2018 г. здесь может быть сформирован отложенный электоральный протест.

Комаров и группа ЖП

Коммунальный сектор Красноглинского р-на Самары не перестает генерировать новые очаги социальной напряженности. Получив по итогам выборов 18 сентября удобный для себя результат, местные политики, скорее всего, решат, что дело сделано и еще дальше отстранятся от решения наболевших проблем избирателей. Это и понятно, ведь следующие выборы у них через 5 лет. Подобный подход способен серьезно ударить по другой, куда более важной для всей страны избирательной кампании — выборов президента РФ в 2018 г. Причем эта кампания уже началась. Отправной точкой стало назначение на пост главы Администрации президента (АП) РФ Антона Вайно. Между тем создается впечатление, что не только политики, но представители местной власти Красноглинского р-на этого не осознают. Следовательно, их действия могут негативно отразиться на настроениях избирателей в канун выборов президента РФ. Новые очаги социальной напряженности в течение всего 2017 г. будут формировать на территории Красноглинского р-на Самары отложенный электоральный протест, который даст о себе знать в день выборов президента. В качестве примера приведем одну из множества историй.

1 июня т.г. в отношении бывшего генерального директора ООО «Управляющая компания ТВН» (УК ТВН) Владимира Терещенко было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). По версии следствия, в период с июля 2014 по апрель 2015 г. Терещенко при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами в Красноглинском р-не Самары растратил перечисленные жильцами средства. Деньги предназначались для оплаты теплоснабжения и горячего водоснабжения, однако были растрачены на иные цели, не связанные с оплатой потребленных ресурсов. В результате жителям многоквартирных домов был причинен материальный ущерб. По некоторым данным, этот ущерб может составлять от 30 до 80 млн р. Во столько же оценивается размер ущерба, нанесенного поставщику тепла и горячей воды — ЗАО «СУТЭК».

Странно, что подозреваемый Терещенко до сих пор находится под подпиской о невыезде, а расследование самого уголовного дела идет со скрипом. Логично, что для подозреваемого следовало бы избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, ведь, находясь на свободе, он имеет возможность продолжать заниматься сомнительной деятельностью. Само же расследование не представляет никакой сложности: все нецелевое расходование средств лежит, что называется, на поверхности. Но в ГУ МВД РФ по Самарской обл. не спешат разоблачать красноглинских злоумышленников, посягнувших на средства собственников жилья. Пассивную позицию занимают и руководители СУТЭК в лице гендиректора ООО «УК «Регионтеплоэнерго» (управляет деятельностью СУТЭК) Павла Жичкина и его заместителя Андрея Петрикова (назовем эту условную связку «группа ЖП»). Хотя эти лица должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы платежи за поставленные ресурсы доходили до их теплоэнергокомпании.

Инициативу проявили только жители ряда многоквартирных домов, находившихся в управлении УК ТВН до отзыва у этой фирмы лицензии и признания ее банкротом. В июне т.г., вскоре после сообщения о возбуждении в отношении Терещенко уголовного дела, они, осознав, что их долго и круто обманывали, провели собрания в своих домах и выбрали в качестве управляющей компании МП г.о. Самара «Универсалбыт». К управлению домами Универсалбыт де-факто приступил с 1 июля (хотя де-юре обязан был сделать это намного раньше).

В конце месяца жителям пришли квитанции, где отдельной строкой были прописаны платежи в адрес СУТЭК, а отдельной — платежи в адрес Универсалбыта за содержание и текущий ремонт помещений. Но незадолго до этого в том же месяце жителям пришли квитанции, которые с октября прошлого года безо всяких оснований рассылают в дома, «осиротевшие» после банкротства УК ТВН, ООО «КС». Исполнителем услуг в этих квитанциях значится ООО «Комсервис» — новая компания Владимира Терещенко. И это притом, что Государственной жилищной инспекцией Самарской обл. и прокуратурой установлено, что в управлении «Комсервиса» дома отсутствуют, а всеми бывшими домами УК ТВН еще с 1 сентября 2015 г. официально должно было управлять МП «Универсалбыт». Квитанции от «Комсервиса» пришли, даже невзирая на то, что жители лично выразили свое недоверие этой компании, законно выбрав другую УК. Т.е. налицо наглое и циничное выставление т.н. двойных квитанций. Как будто нет никакого уголовного дела в отношении Терещенко.

Двуликость Комарова

Определяющая роль в появлении двойных квитанций принадлежит главе администрации Красноглинского р-на Олегу Комарову. Впервые жителям района было предложено заплатить дважды за одни и те же услуги разным УК (одной — выбранной законно, другой — подсунутой мошенниками) еще во времена активного существования ООО «Содружество «Мой дом» с ИНН 6313136410 (СМД). Основателем и выгодополучателем от деятельности СМД долгое время являлся именно Комаров. Отчетливее всего лиц, стоявших за деятельностью СМД, характеризует уголовное дело, возбужденное в сентябре 2014 г. по факту хищения денег из компании.

Многомиллионные средства (по некоторым оценкам, от 20 до 200 млн р.) просто переводились со счета СМД на счета других организаций без сколько-нибудь вразумительных оснований, далее обналичивались и распихивались по карманам. Причем похищенное из СМД было собрано с жителей района и предназначалось для расчета опять-таки с ресурсоснабжающими организациями. Так, заявителем по уголовному делу выступил вышеупомянутый Андрей Петриков.

У следователей на руках было более чем достаточно козырей, чтобы дожать Комарова, ведь в период совершения хищений у руля СМД находилась его мать – Людмила Юданова. В итоге дело «похоронили» на рубеже 2015-2016 гг., причем решающую роль могло сыграть вмешательство Петрикова, якобы написавшего бумагу об отказе от всех претензий к Комарову (см. «Хронограф» №24 (594) от 25.07.16).

Невольно закрадывается опасение, не действовали ли Петриков и Комаров сообща? Ведь после изгнания из СМД участников, связанных с Комаровым, и захода туда учредителей, представляющих интересы СУТЭК, СМД накопило еще больше долгов и было пущено в банкротство. В данный момент дома в управлении этой компании отсутствуют, а 5 сентября решением Арбитражного суда Самарской обл. СМД было признано банкротом. В отношении УК открыли конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Тем не менее в последние месяцы в ящики жителей района постоянно приходят квитанции с указанием на наличие некой мифической задолженности перед СМД и требованием ее погасить. Подобные «сюрпризы» накануне выборов, назначенных на 18 сентября, не вызывали у людей ничего, кроме раздражения.

Главе районной администрации по долгу своей службы требуется умение снижать градус социального напряжения, сглаживать конфликты, а главное, отстаивать права и интересы жителей района, чтобы повышать их доверие к власти. С одной стороны, Комаров делает вид, что следует курсу по наведению порядка в сфере ЖКХ, заданному губернатором Самарской обл. и городскими властями. Однако в действительности в районе наблюдается такое позорное явление, как КС.

КС — это агент для сбора денег с жителей по двойным квитанциям в пользу «Комсервиса». КС имеет комиссионное вознаграждение. Владельцем КС записана все та же Людмила Юданова.

В случае оплаты квитанций, приходящих от КС, в действиях лиц, заправляющих работой этого посредника и «Комсервиса», только и останется, что констатировать признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Ширма для ЖП

Учитывая лоббистские рычаги, которыми обладают ресурсоснабжающие организации, прекратить в Красноглинском р-не аферы с двойными квитанциями можно было еще лет 5-6 назад. По сути, каждая такая квитанция порождает у собственника жилья желание отложить деньги и не платить до тех пор, пока ситуация не прояснится. Ситуация не проясняется уже несколько лет. И поставщики ресурсов должны нести потери, т.к. в квитанциях зачастую прописаны платежи и в их адрес. Эти деньги до поставщиков нередко не доходят. Однако незаметно, чтобы члены группы ЖП в СУТЭК сильно старались найти растворившиеся в карманах владельцев УК средства, предназначенные для оплаты тепла и горячей воды. Больше похоже на то, что поставщик искусственно генерирует небольшие возмущения, т.н. круги по воде, чтобы отвлечь внимание жителей от куда более серьезных проблем, нежели очередные двойные квитанции, и перевести растущее негодование неподъемными коммунальными платежами на директоров УК.

Между тем в первую очередь людей должен волновать вопрос, за что, собственно, они платят, какое качество имеют поставляемые им коммунальные ресурсы и насколько обоснованна их стоимость. От этой темы СУТЭК пытается отвести глаза общественности очень усердно. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что уже девятый месяц в Самаре расследуется уголовное дело, связанное с поставками СУТЭК как минимум в период с 2006 по 2015 гг. в Куйбышевский р-н Самары воды, не отвечающей требованиям по качеству (см. «Хронограф» №15 (585) от 23.05.16). К тому же в течение всего времени некачественных поставок СУТЭК взимал за это плату. Причем весьма нескромную. Так, по информации ОАО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС), потребители тепла от котельных Куйбышевского и Красноглинского р-нов (этими котельными управляет СУТЭК) потребляют это тепло «по гораздо более высоким тарифам», нежели действуют в самом ПТС. Отдельный вопрос — как вычисляется этот завышенный тариф для СУТЭК, какова его формула. Этот расчет бенефициары компании предпочитают хранить в строжайшем секрете.

Кстати, до последнего времени схеме поставок некачественного теплоносителя и завышения на него цен было обеспечено надежное прикрытие. Тот же Павел Жичкин трудился заместителем министра энергетики и ЖКХ Самарской обл., а Андрей Петриков сумел пробраться в депутаты райсовета Куйбышевского р-на. При таких обстоятельствах утверждать выгодные для СУТЭК тарифы на подаваемую в краны жителей техническую воду было, по всей видимости, делом техники. Однако этой халяве все-таки должен прийти конец.

5 сентября по подозрению в даче взяток на сумму более 800 млн р. были задержаны два топ-менеджера одного из крупнейших теплоэнергетических холдингов России, а еще один бывший топ-менеджер этого холдинга был объявлен в федеральный розыск. 8 сентября суд санкционировал арест задержанных на два месяца. По версии следствия, подозреваемые заплатили руководству одного из регионов РФ взятки, рассчитывая, что энергохолдинг, работающий на территории этого региона, отобьет все затраты после затребованного просителями максимального повышения тарифов на тепло и электричество. Можно представить, какую маржу планировали заложить взяткодатели в тариф, если в течение календарного года они собирались не только отбить 800 млн р., но и компенсировать все текущие расходы энергохолдинга в регионе, а также получить прибыль в двойном-тройном размере.

Есть мнение, что лица, в разные годы работавшие топ-менеджерами в СУТЭК, имели возможность практиковать схожую схему мотивации чиновников регионального министерства энергетики и ЖКХ на щедрое повышение тарифов.

Наибольшую заинтересованность в наведении порядка в коммунальной сфере Красноглинского р-на должно иметь руководство Самарской обл. В противном случае вывести жителей Красноглинского р-на на выборы президента РФ будет проблематично.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.