Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (628) | 13 июня 2017г.
 

К юбилею АВТОВАЗа

Правительство способно сделать Вавилину дорогой подарок

Егор Кошеров

19 мая был объявлен аукцион по определению подрядчика, которому предстоит освоить порядка 356 млн р. в рамках контракта на строительство выставочного центра к 50-летию АВТОВАЗа. Одновременно с указанным событием было заявлено о предстоящей реализации схожего проекта, модератором которого выступил бывший президент АО «ГЛОБЭКСБАНК» Виталий ВАВИЛИН (на фото). Не исключено, что у Вавилина мог созреть хитроумный план по поводу реализации своего проекта за счет бюджета Самарской обл. Удивляет и то, что в региональном правительстве, похоже, сами не понимают, где должен появиться выставочный центр.

Надуманный повод

В 356 млн р. была определена начальная цена контратака на строительство объекта «Выставочный зал в честь 50-летия АВТОВАЗа и выпуска первого легкового автомобиля со сквером, игровыми площадками и фонтаном». Заказчиком выступает администрация г.о. Тольятти. Тем не менее определять подрядчика было доверено Главному управлению организации торгов Самарской обл. В качестве источника финансирования указывается бюджет Тольятти, «формируемый за счет средств областного бюджета». Возведение указанного объекта запланировано в рамках реализации крупномасштабной программы празднования 50-летня АВТОВАЗа. Хотя целесообразность этих праздновании не совсем понятна: виновник торжества в предбанкротном состоянии (см. «Хронограф» №19 (589) от 20.06.16), а регион в результате череды банкротств предприятий-поставщиков оказался на грани полной потери всех компетенций в отрасли автомобильного машиностроения. Поэтому правильнее было бы сказать, юбилей понадобился как повод для вывода из бюджетов всех уровней миллиардов рублей (см. «Хронограф» №24 (594) от 25.07.16).

Неуемное стремление построить за 356 млн р. выставочный зал в честь 50-летия АВТОВАЗа наглядно это демонстрирует. Ведь если бы было иначе, то было бы логично под выставочный центр использовать пустующее здание бывшего развлекательного комплекса «Пирамида». Вопрос о необходимости реконструкции этого объекта, находящегося в муниципальной собственности, поднимается не первый год. В 2014 г. на заседании Думы г.о. Тольятти (ТГД) даже озвучивалась сумма 500 млн р., которую необходимо вложить в реконструкцию «Пирамиды» (см. «Хронограф» №35 (522) от 5.11.14). У этого здания для юбилейных торжеств даже легенда имеется подходящая: его возводили в конце 80-х в качестве кинотеатра «Ставрополь» на деньги, полученные от работы вазовцев на конвейере сверх установленной нормы.

Хотя на деле сотрудников ПО «ВАЗ» попросту заставляли работать на данном объекте в свободное от основной работы время. Идею занять на стройках коммунизма вазовцев в выходные дни подкинул некто «рабочий ВАЗа Чванов», а поддержал во время визита в Тольятти генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, который, стоя за трибуной, подумал, что в Автограде не хватает кинотеатров.

В результате тольяттинцы обогатили свой язык словечком «чванить» (работать в выходные без оплаты), а в городе соорудили объект с историей, которому до сих пор применения не найдут. За 30 лет в моногороде мало что изменилось к лучшему. Развал автопрома привел к острому дефициту выставочных залов и фонтанов.

Однако и сегодня с реализацией народных чаяний не все гладко. Даже после досконального изучения документов закупки так и не представилось возможным определить точное местоположение будущего объекта, связанного с празднованием 50-летия АВТОВАЗа. В отдельных документах упоминается ул. Революционная. Ранее анонсировалась информация о строительстве выставочного зала рядом с парком Победы. Для того чтобы сориентироваться на местности, был направлен соответствующий запрос на имя губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. В адрес «Хронографа» поступил ответ за подписью заместителя руководителя департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл. Юлии Винар.

Сотрудница губернаторской администрации была немногословна: «Согласно проекту контракта (пункт 1.3) местом выполнения работ является Самарской обл., г. Тольятти, Автозаводский р-н, напротив 6 квартала, ул. Революционная». Т.е. получается, что в правительстве сами точно не знают, где появится объект, который будет строиться за счет средств из областного бюджета. Для уточнения информации Винар посоветовала «обратиться в администрацию г.о. Тольятти, поскольку она является непосредственным заказчиком работ».

На запрос, направленный главе г.о. Тольятти Сергею Анташеву, было доверено отвечать заместителю руководителя аппарата городской администрации Алексею Юрьеву. Примечательно, что полный тезка Юрьева ранее работал в Управлении потребительского рынка мэрии Тольятти, а до перехода на муниципальную службу являлся директором рекламной фирмы ООО «Ректол» Александра Котляра.

У чиновников свои секреты

В своем ответе Юрьев сообщил: «Строительство объекта «Выставочный зал в честь 50-летия АВТОВАЗа и выпуска первого легкового автомобиля со сквером, игровыми площадками и фонтанами» планируется на земельных участках с кадастровыми номерами 63:09:0101177:3, 63:09:0101177:6». Данные участки включены в реестр «знаковые и социально значимые места г.о. Тольятти». Но в этом реестре их адрес указан без обозначения кадастрового номера. Составители реестра ограничились указанием улиц, в границах которых они якобы находятся: между ул. Юбилейной, Фрунзе, Революционной и Ленинским пр-том. Если смотреть публичную карту Росреестра, то несложно увидеть, что в реальности участки находятся в границах ул. Юбилейной, Фрунзе, Революционной и Приморского б-ра. А это уже на один квартал южнее и подходит вплотную к Дворцу спорта «Волгарь». Первоначально эти участки планировались «для строительства универсального комплекса с инженерно-техническим обеспечением». Теперь планы изменились. Будут ли они меняться и дальше, чиновники не уточняют. Однако ход выглядит стандартным. Сначала заявляется то, что позволяет заложить в бюджет нужную строку расходов, потом деньги осваиваются так, как надо.

Сегодня активно муссируется тема освоения участка около Дворца спорта «Волгарь». Эту территорию легко можно привязать к ул. Революционной, а также сказать, что площадка расположена вблизи парка Победы. В настоящее время запущены процедуры по передаче 6 га земли на концессию Частному учреждению культуры «Волжская картинная галерея», учредителем которой является Виталий Вавилин.

Более того, 22 мая в тольяттинской газете «Понедельник» была опубликована статься автора Валерии Вавилиной, в которой говорится о необходимости незамедлительного начала освоения указанных 6 га. «На площадке будет достроен музейный комплекс с выставочным павильоном и артобъектами, а прилегающая территория превратится в парковую зону», — поведала читателям Валерия Вавилина, дочь Виталия Вавилина.

На фоне вышесказанного складывается устойчивое впечатление, что оба описанных процесса развиваются в одной связке. Иными словами, бенефициар «Волжской картинной галереи» Вавилин, похоже, сильно заинтересован в том, чтобы получить возможность реализовать свои замыслы за бюджетный счет.

Отдельно необходимо привести информацию о том, как у Вавилина появилась возможность получить контроль над участком около «Волгаря». Данная территория на основании договора аренды №1394 от 7 июня 2006 г. была передана мэрией Тольятти компании ООО «Экспо-Тольятти», что полностью подтверждает Юрьев в ответе на запрос «Хронографа». Новые владельцы земли планировали возвести на участке выставочный центр. Однако проект так и не был реализован.

По неофициальной информации, через какое-то время земля якобы отошла в пользу неких иногородних инвесторов, которые также не приступили к освоению участка. В запросе «Хронографа» было предложено пояснить, «кому впоследствии «Экспо-Тольятти» передало указанный участок», «кто и когда возвращал земельный участок муниципалитету».

Юрьев старательно обошел неудобные вопросы. В частности из его письма становиться известно лишь то, что «договор аренды №1394 от 7 июня 2006 г. был прекращен 7 марта 2017 г.». Т.е. представитель администрации города не стал раскрывать информацию о том, кто владел землей после «Экспо-Тольятти» и кто возвращал земельный участок муниципалитету.

Тем не менее все это время копились долги по арендной плате перед муниципалитетом. На одном из майских мероприятий ТГД прозвучала информация, что задолженность могла перевалить отметку в 100 млн р. В этот момент к игре мог подключиться Вавилин.

По одной из версий, Вавилин через подконтрольную организацию мог принять на себя денежные обязательства по аренде, но вместе с этим и получить права на земельный участок и недострой, с готовностью 10%, доставшийся от «Экспо-Тольятти». Однако было бы наивно полагать, что Вавилин стал бы погашать чужие многомиллионные долги, пусть даже в обмен на высоколиквидную территорию.

Выход найти несложно. К примеру, арендатор мог предложить муниципалитету принять участок на баланс города. Но поскольку арендатор добровольно отказывается от владения участком, то, судя по всему, он посчитал своим правом требовать от городских властей забрать территорию вместе с обязательствами по арендной плате. Проблем не должно было возникнуть, поскольку руководство прежней городской администрации весьма лояльно относилось к проектам Вавилина. В итоге муниципалитет вновь стал полноправным владельцем 6 га. Долги, вероятно, были списаны. Хотя Юрьев такой факт отрицает, заявляя, что «за ООО «Экспо-Тольятти» числится задолженность по арендной плате в размере 3,77 млн р.». При этом представитель администрации даже не обсуждает возможное присутствие третьих лиц в истории с владением землей у «Волгаря».

Радость мецената

Комбинация могла казаться нелогичной, до тех пор пока не было заявлено о том, что «Волжская картинная галерея» претендует на заключение концессионного соглашения в отношении муниципального объекта. Причем в документах, раскрытых ТГД, говорится, что учреждение Вавилина претендует на недостроенный объект стоимостью 546 тыс. р., а также на монументально-мозаичную стелу-панно «Радость труда». Аналитики ТГД подсчитали, что размер платы по концессионному соглашению может составить около 60 тыс. р. в год.

При этом в документе умалчивается о земельном участке. Хотя Валерия Вавилина в газетной публикации настаивает на том, что «Волжская картинная галерея» готова «заняться недостроенным объектом вместе с земельным участком почти в 6 га». По данным Росреестра, кадастровая стоимость указанной территории составляет без малого 378 млн р. Эти обстоятельства доходчиво объясняют последовательность действия модераторов процесса отчуждения муниципального имущества.

Не стоит упускать из вида спектакль, разыгранный заинтересованными лицами, где в роли главного объекта внимания представлена стела «Радость труда». Об этом произведении искусства неожиданно вспомнили в 2016 г. (см. «Хронограф» №18 (588) от 14.06.16). В СМИ вбрасывалась информация о том, что памятнику советской эпохи срочно требуется реконструкция. Эти же посылы были напрямую доведены до городской администрации на пресс-конференции в мэрии Тольятти. Надо отдать должное отдельным активным общественным деятелям, которые беспрерывно будировали эту тему. В итоге, наверное, каждый житель Тольятти был извещен о плачевном состоянии «Радости труда».

Поиски инвестора реконструкции стелы затянулись почти на год. Вероятно, это время было необходимо для того, чтобы закончить операции по передаче земли из рук в руки и вернуть ее городу. И вот в мае 2017 г. тольяттинцам объявили, что вопросом «Радости труда», а заодно и освоением 6 га, готова заняться «Волжская картинная галерея».

Время выхода действующего лица на сцену рассчитано предельно точно. Общественности остается благодарить инвестора, согласившегося заняться реставрацией стелы «Радость труда» (хотя логичнее будет ее снести). На то, что этот же инвестор получит 6 га земли, а также недостроенный выставочный зал с сетями за 60 тыс. р. в год, многие даже не обратили внимание.

Между тем концессионное соглашение предусматривает значительные вложение со стороны концессионера. И здесь весьма своевременно объявляется новость о запуске реализации проекта в рамках празднования 50-летия АВТОВАЗа. Причем, как несложно убедиться, тематика бюджетного проекта совпадает с заявленными планами бенефициара «Волжской картинной галереи». Таким образом, может получиться, что меценат Вавилин не только получит почти даром высоколиквидный земельный участок, но и переложит обязательства по концессионному соглашению на плечи бюджета. Необходимо только скорректировать планы по размещению выставочного центра, который построят за бюджетный счет. Благо сегодня в правительстве Самарской обл., похоже, далеки от понимания происходящего.