Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (724) | 30 сентября 2019г.
 

Пройдется по цехам

Кудряшов включился в нацпроект «Повышение производительности труда...»

ИА «Центр-Инфо»

Стало официально известно о том, что сотрудники АО «Самарский электротехнический завод» (АО «СЭТЗ») несколько месяцев не получали зарплату. Задолженность была погашена только после вмешательства прокуратуры. АО «СЭТЗ» вовлечено в мероприятия национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Складывается впечатление, что у директора СЭТЗ Сергея ЗАСЫПКИНА несколько иное видение сути этого нацпроекта. У председателя правительства Самарской обл. Виктора КУДРЯШОВА (на фото) есть все полномочия влиять на ситуацию.

По шаблону

Меры прокурорского реагирования заставили руководство АО «СЭТЗ» погасить многомесячную задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятия. «Прокуратура Советского р-на г. Самары провела проверку соблюдения прав работников АО «Самарский электротехнический завод» на своевременное получение заработной платы. Установлено, что 158 работникам предприятия с июня 2019 г. не выплачивается заработная плата, общая сумма задолженности превысила 7,9 млн р. В целях восстановления трудовых прав работников прокуратурой района в адрес директора общества внесены представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, возбуждены дела об административном правонарушении. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. После вмешательства надзорного ведомства трудовые права работников завода восстановлены, задолженность по заработной плате полностью погашена», — говорится в официальном сообщении прокуратуры Самарской обл.

АО «СЭТЗ» — это вовсе не какой-нибудь умирающий завод. Это динамично развивающееся предприятие. Завод занимается выпуском комплектных трансформаторных подстанций блочного типа. Каждый год выручка удваивается и даже утраивается. Так, по итогам 2015 г. выручка АО «СЭТЗ» составила 42 млн р., по итогам 2016 г. уже 151 млн р., а по итогам 2017 г. выручка достигла 294 млн р. Растет и чистая прибыль предприятия. В 2015 г. выручка составила 1 млн р., в 2016  г. — 1,5 млн р., а в 2017 г. -2,5 млн р. По состоянию на конец 2017  г. нераспределенная прибыль составляла 5 млн р.

5 июля 2019 г. АО «СЭТЗ» посетил на тот момент еще и.о. первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской обл. Виктор Кудряшов. Визит состоялся в рамках реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в Самарской обл. Глава областного правительства осмотрел производственные площадки и провел рабочее совещание, в котором приняли участие представители региональных ведомств, Федерального и Регионального центров компетенций, Союза работодателей и предприятий региона.

Виктор Кудряшов прибыл на АО «СЭТЗ» не случайно. С ноября 2018 г. Региональный центр компетенций реализует на заводе мероприятия по повышению производительности труда. Генеральный директор АО «СЭТЗ» Сергей Засыпкин с воодушевлением отмечал, что якобы благодаря совместной работе с Региональным центром компетенций (см. справку) заводу удалось увеличить количество выпускаемой продукции, не привлекая никаких инвестиций (!). «Мы фиксировали каждое движение рабочих, после чего оптимизировали работу так, чтобы минимизировать лишние действия, передвижения, способы подачи заготовок. На некоторых операциях, таким образом, удалось в 6 раз увеличить производительность труда. Если за предыдущий год мы выпустили 340 комплектов трансформаторных подстанций, то за 6 месяцев текущего года уже 250», — сказал Засыпкин (https://www. samregion.ru/ press_center/ news/ v-samarskoj- oblasti-provoditsya- sistemnaya-rabota- po-povysheniyu-proizvoditelnosti- truda/).

Немного теории

Достаточно странный у Засыпкина взгляд на такое понятие, как производительность труда. Увеличение количества произведенных единиц продукции за тот же период для него, похоже, главный признак того, что он предпочитает называть «ростом производительности труда». Похоже, он этот термин путает с понятием «рост эффективности труда».

Эксперты Областного аналитического еженедельника «Хронограф» отмечают, что смысл повышения производительности труда не в том, как сделать больше продукции при том же самом количестве участников живого труда, том же уровне их профессиональной подготовки и с той же самой технической оснащенностью производства. Это составные части определения эффективности труда. Рост производительности труда по определению должен вести к снижению доли участников живого труда за счет внедрения более современных технологий производства и повышению профессионального уровня оставшегося персонала. В итоге живой труд становится более высокотехнологичным. Другими словами, меры, направленные на повышение производительности труда, должны вести к исключению из технологического процесса изготовления единицы продукции лишних операций, добиваться минимизации количества операций. Чего нельзя сказать о приемах, которые используются для повышения эффективности труда. «Фиксировать каждое движение рабочих» и «минимизировать лишние действия» — это именно работа по наладке на производстве эффективности труда. Любой даже минимально грамотный управленец должен заниматься этим без каких-либо нацпроектов.

В условиях нынешнего положения дел в современной России стимулирование повышения производительности труда — это антисоциальная мера, т.к. рост производительности труда обязательно должен вести к высвобождению персонала. Однако она необходима для обеспечения экономического будущего государства, если ее правильно воспринимать, а не заниматься банальной подменой понятий ради освоения бюджетных средств под видом участия в профильном нацпроекте.

Стремление к росту производительности труда — это главный залог успеха научно-технического развития государства и скорейшего перехода на новый технологический уклад. По сути, это базовый механизм развития системы. Это действительно достойно государственного стимулирования. Но только не то, о чем Засыпкин отрапортовал Кудряшову.

В условиях спада экономической активности и потребительского спроса наращивать объем произведенных «штук» имеет смысл только при наличии гарантированного государственного заказа или заказа со стороны крупнейших монополий, что практически равнозначно. Увеличивать количество произведенных «штук» ради заполнения склада нереализованной продукции не станет даже такой, как Засыпкин. Стокхолдеры ему этого не позволят.

В то же время высокотехнологичную и качественную продукцию, полученную в результате мер господдержки реальных проектов повышения производительности труда, а не тех, о которых легче всего отчитываться в условиях российской автаркии, просто будет некуда экспортировать. Ведь именно международные рынки являются основными драйверами реализации продукции, изготовленной на предприятиях с высокой производительностью труда. Т.к. это еще и показатель высокого качества.

Между тем было заметно, что Виктора Кудряшова впечатлило представленное ему Засыпкиным на СЭТЗ. Или он сделал вид, что впечатлен, как того требует протокол участия чиновника высокого ранга в мероприятиях, связанных с национальными проектами.

«Сегодня на примере Самарского электротехнического завода мы увидели, что даже на традиционных, сложившихся производствах вопросами оптимизации заниматься нужно. Всегда есть резервы для повышения производительности труда, они заключаются в самых простых вещах — логистике и способах перемещения оборудования, крупных деталей, изменении оснастки, множестве нюансов. Опытные специалисты Федерального и Регионального центров компетенций готовы бесплатно консультировать руководителей предприятий, показывать им реальные возможности для оптимизации производства», — отметил высокопоставленный гость. После этих слов менее всего хочется думать, что Кудряшов «делал вид».

Мечты Засыпкина

Впрочем, если бы Засыпкин доложил о том, что на предприятии начались задержки по выплате заработной платы сотрудникам, возможно, у Кудряшова сложилось бы иное мнение. Ситуация выглядит достаточно странно: АО «СЭТЗ» в конце прошлого года встроилось в нацпроект, объемы производства выросли в разы, но трудовой коллектив, видимо, никаких благ от этого не получил. Даже наоборот, пришлось несколько месяцев ждать зарплату и, вероятно, жаловаться в прокуратуру. Поэтому работники завода вполне логично могут увязывать задержки заработной платы с вовлечением предприятия в реализацию мероприятий нацпроекта по повышению производительности труда, старт которому дал Указ президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г.» от 7 мая 2018 г.

Сергей Засыпкин допустил столь вопиющие нарушения трудовых прав на предприятии в тот самый момент, когда оно было интегрировано в реализацию президентского нацпроекта. В виртуальном плане он, наверное, настолько увлекся идеями и методами, которые должны вести к истинной природе роста производительности труда, что, похоже, стал думать, что на СЭТЗ теперь работают только роботы. Значит, и зарплата им не нужна.

Это могло настроить трудовой коллектив на негативное отношение к инициативе главы государства. У работников вполне могло сложиться мнение, что «производительность труда» на предприятии повышается исключительно не в их интересах. Объемов работы приходится выполнять больше, и при этом не платят. Несложно догадаться, кому нужно повышение производительности труда «по-засыпкински».

Справка:

С 1 марта 2018 г. в Самарской обл. функционирует Региональный центр компетенций в сфере повышения производительности труда (далее — РЦК), созданный на базе ГАУ Самарской обл. «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» (управляющая организации IT-парка «Жигулевская долина» в г.о. Тольятти).

Основные цели деятельности РЦК:

- содействие предприятиям-участникам приоритетной региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Самарской обл.» в разработке локальных программ повышения производительности труда:

- формирование условий для достижения устойчивого качественного роста производительности труда, внедрения организационных инноваций в производственные и управленческие процессы:

- содействие распространению культуры бережливого и эффективного производства.

Руководитель РЦК – Серов Константин Леонтьевич.

Заместитель руководителя РЦК – Шабанова Евгения Александровна.

(Источник: министерство экономического развития и инвестиций Самарской обл.)