Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (225) | 17 марта 2008г.
 

Неудобная версия

Убит главный механик Тольяттикаучука

Павел Соколов

12 марта от множественных огнестрельных ранений скончался главный механик ООО «Тольяттикаучук» Борис ФЕДОРИН. Администрация Тольяттикаучука и руководство ООО «СИБУР», как и в случаях всех предыдущих убийств и нападений на менеджеров предприятия, попытались назвать это результатом прессинга со стороны криминала. Между тем возглавляемая Федориным структура уже давно была лишена каких-либо серьезных возможностей влиять на перераспределение материально-финансовых ценностей и товарно-сырьевых ресурсов. Но несмотря на это ходили разговоры, что его кандидатура неоднократно обсуждалась в качестве возможной на должность генерального директора Тольяттикаучука.

По дороге домой

12 мартав 10 часов в больнице г. Жигулевска от множественных огнестрельных ранений скончался главный механик ООО «Тольяттикаучук» Борис Федорин. Покушение на Федорина было совершено 11 марта около 22 часов, когда он возвращался на автомобиле домой после окончания спортивной тренировки в спорткомплексе «Кристалл» (играл в хоккей). На пути в поселок Моркваши на железнодорожном переезде его блокировал автомобиль LADA 2111, из которой вышел убийца и открыл огонь из пистолета. «Об этом успел сообщить по телефону сам пострадавший, после того как преступники скрылись. На месте происшествия, куда немедленно прибыли представители прокуратуры и милиции г.Жигулевска, в автомобиле Федорина было обнаружено 7 пулевых пробоин. В Бориса Федорина попали 4 пули, которые задели жизненно важные органы. Врачи жигулевской больницы, куда был доставлен Федорин, определили состояние раненого как крайне тяжелое. Несмотря на комплекс предпринятых реанимационных мер Федорин скончался», -сообщается в официальном пресс-релизе ООО «Тольяттикаучук».

Говорить что-либо больше пресс-секретарь ООО «Тольяттикаучук» Игорь Кротов отказался. Опрос неофициальных источников помог корреспонденту «Хронографа» несколько расширить картину случившегося. Так, например, стало известно, что Федорин был доставлен в больницу на попутной машине, а не на машине скорой помощи. Другой знакомый с ситуацией источник отметил, что после того как дежурный диспетчер Тольяттикаучука получил тревожный звонок от Федорина, сразу попытался связаться с кем-нибудь из руководства службы безопасности предприятия. До кого-то дозвонился, но якобы услышал рекомендацию обратиться в оперативные службы города.

Примечательно, что незадолго до этого убийства на ООО «Тольяттикаучук» в очередной раз сменился начальник службы экономической безопасности. Александр Мятлев был вынужден уступить свое место Александру Евтухову. Эта перестановка прошла с одобрения генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Сергея Полонянкина.

Стоит напомнить, что Александр Мятлев получил назначение на Тольяттикаучук в апреле 2006 г., сразу после того как был убит его предшественник на посту заместителя генерального директора по безопасности — начальник службы экономической безопасности Игорь Коршунов.

Убийство Коршунова в СИБУРе помнят до сих пор. Нападение назвали дерзким вызовом криминала (см. «Хронограф» №10 (129) от 27.03.06). Обещали найти и наказать убийц. Руководство СИБУРа на тот момент сделало удобные для себя выводы и сменило на Тольяттикаучуке руководство. Генеральным директором стал Борис Анисимов, его замом по безопасности — Мятлев. С позиции прошедшего времени при определенном желании можно поверить в то, что убийство Коршунова стало «побочным эффектом» реализации сложной многоходовой комбинации в борьбе за пост гендиректора Тольяттикаучука (см. «Хронограф» №3 (168) от 29.01.07). В центральном аппарате холдинга СИБУР Тольяттикаучук курировал на тот момент, впрочем, как и по сей день, руководитель департамента по экономической безопасности ООО «СИБУР» Сергей Лукичев. Возможно, на этот раз Лукичев счел Мятлева неудобной фигурой и был назначен Евтухов.

Нашли врага

Примечательно, что начальник управления внутрикорпоративных коммуникаций ООО «СИБУР» Геннадий Федотов в неподобающих его уровню компетенции тонах попытался увязать убийство Коршунова и Федорина воедино: «Прессинг со стороны криминала в отношении привлекательного предприятия и его продукции... не прекращается. Организаторы давления мощно используют и морально-психологические методы, рассчитанные на работающих в ООО «Тольяттикаучук». Под видом вскрывшейся «правды» изощренные пропагандисты распространяют в среде рабочих откровенную ложь, хитренькую полуправду, подтасовки, фотомонтаж и наветы на деятельность предприятия и его руководства...

Это тактические задачи, которые аккуратно и методично выполняются наемными людьми — редакторами, новоявленными профсоюзными деятелями. Для них деньги не пахнут. Пусть даже они в крови». Это цитата из статьи Федотова, посвященной смерти Федорина, которая была опубликована 13 марта в заводской корпоративной газете «Тольяттинский каучук». Из этого следует, что человек, который ранее отвечал в холдинге СИБУР за связи со СМИ, по сути, обвинил журналистов и рабочих в разжигании насилия в отношении менеджмента Тольяттикаучука. Абсурдность данного заявления очевидна. Но несложно понять и причины появления такого месседжа.

На ООО «Тольяттикаучук» Борис Федорин пользовался высоким авторитетом как среди линейного персонала, так и среди рабочих. «Такой мужик был. Не чета всем этим... приезжим...», — это, пожалуй, одно из наиболее мягких суждений, которые можно было услышать в день похорон от заводчан, пришедших проводить Федорина в последний путь. В отличие от многих новых руководителей Тольяттикаучука он был местным.

Между тем именно деятельность иногородних топ-менеджеров все сильнее вызывает неудовольство рабочих Тольяттикаучука. Этот факт был подтвержден в том числе и результатами проведенной в феврале 2007 г. на ООО «Тольяттикаучук» социальной диагностики (социологические исследования проводились по заказу СИБУРа) (см. «Хронограф» №23 (188) от 25.06.07). Объединившись весной 2007 г. в независимый профсоюз «Наше дело», рабочие Тольяттикаучука научились через суд отстаивать свои законные права (см. «Хронограф» №38 (203) от 22.10.07). На этом фоне отдельные недоработки администрации предприятия начали становиться все более заметными (см. «Хронограф» №33 (198) от 24.09.07). В любой момент перед президентом ООО «СИБУР» Дмитрием Коновым мог встать вопрос о соответствии Сергея Полонянкина занимаемой должности. В подобных ситуациях нужно просто сменить тему для разговора, указать нового врага.

Под видом борьбы с криминалом за последние два года руководство цехов, заводов, служб главных специалистов практически полностью лишили возможностей влиять на ситуацию, связанную с распределением материальных ценностей. Экономическая самостоятельность производственников была сведена к минимуму. «На этом фоне делать заявления о больших возможностях того же Федорина оказывать влияние на проведение тендеров в СИБУРе по закупке оборудования или проведению ремонтных работ было бы неуместно, т.к. генеральным подрядчиком по ремонтным работам СИБУРом был определен Каучукремстрой, — пояснил корреспонденту «Хронографа» один из бывших руководителей Тольяттикаучука. — Хотя на Федорина, действительно, как на главного механика стекались из цехов заявки на закупки или ремонты, это обычная рутина. Но от него все уходило выше».

При проведении капитальных ремонтов службе главного механика тоже доставались не самые крупные объемы средств. После выделения из Тольяттикаучука всех ремонтных подразделений в структуру треста ООО «Каучукремстрой» (КРС) (100-процентная «дочка» холдинга СИБУР) финансовые возможности КРС с каждым годом лишь увеличиваются. Так, например, по неофициальным данным, доля ремонтных работ, выполняемых службой главных специалистов (гл. механик, гл. энергетик, отдел капстроительства), от общего объема финансирования снизилась примерно с 40 до 20% в течение 2006-2007 гг. Попытка получить подтверждение этой информации у генерального директора ООО «Каучукремстрой» Михаила Захарова натолкнулась на встречный вопрос: «А вам зачем это нужно? Я, например, даже сам не знаю этих цифр. Я ведь не гендиректор Тольяттикаучука». Более того, от неофициальных источников «Хронографу» стало известно, что на 2008 г. весь объем финансирования ремонтных работ будет осуществляться через КРС.

Вопросы о несостоятельности

При этом многим на Тольяттикаучуке памятен случай, когда Федорин на одном из прошлогодних производственных советов выступил с критикой расценок КРС. Весной 2007 г., по окончании капремонта на заводах № 4 и № 2, он обозначил проблему, что если продолжать работать по сметам КРС, то средств, выделенных СИБУРом на проведение капремонтов, может не хватить на завод №1, который стоял по графику последним.

По мнению Федорина, расценки КРС были выше средних городских. Как отмечают источники «Хронографа», якобы на том же производственном совете Полонянкин поручил КРУ и службе безопасности разобраться с этим вопросом. Однако после консультаций с людьми из центрального аппарата СИБУРа Полонянкин якобы больше не пытался сомневаться в сметах КРС.

Вместе с тем, как отмечают компетентные источники «Хронографа», Полонянкин задумался о формировании кадрового резерва по наиболее ключевым должностям. Заместителю генерального директора ООО «Тольяттикаучук» по управлению персоналом Сергею Журнаеву якобы было дано поручение подобрать резервные кандидатуры на должности, занимаемые главным механиком ООО «Тольяттикаучук» Борисом Федориным и начальником управления капитального строительства ООО «Тольяттикаучук» Александром Ляпиным.

Возможно, это объяснялось тем, что Полонянкин почувствовал в Федорине достойного конкурента. Хотя разговоры о своем возможном назначении мог подогревать и сам Федорин. Такие версии начали появляться еще в бытность генерального директора ООО «Тольяттикаучук» Игоря Иванова. «На Тольяттикаучуке еще при Иванове ходили разговоры, что Федорин решал в Москве вопросы о своем назначении гендиректором. Наверное, поэтому еще назначенный после Иванова гендиректором Анисимов начал искать поводы уволить Федорина, подключал КРУ», — отметил компетентный источник «Хронографа».

Стоит отметить, что для достижений Федориным этой цели он мог рассчитывать на поддержку влиятельных лоббистов. Одним из таких считался бывший генеральный директор ЗАО «СИБУР-Самара», ООО «ИТЕРА-Самара» Александр Самойленко. Федорин с ним был связан через дружбу с Ляпиным. Ляпин с Самойленко находился в родственных отношениях. Самойленко был убит в конце 2006 г. (см. «Хронограф» №43 (163) от 11.12.06).

Администрация Тольяттикаучука уже поспешила поставить убийство Федорина в один ряд с нападением в декабре 2007 г. на Михаила Захарова и прочими нападениями на менеджмент предприятия. В официальном пресс-релизе по этому поводу сказано: «Смерть главного механика ООО «Тольяттикаучук» продолжила трагический список убийств и покушений на должностных лиц Общества, занимающих ключевые посты в управлении предприятием. Так, в предыдущие два года были убиты заместитель генерального директора ООО «Тольяттикаучук» по безопасности Игорь Коршунов и замдиректора охранного предприятия Лев Ульянов, совершено покушение на жизнь директора корпоративного предприятия «Каучукремстрой» Михаила Захарова. Неоднократно фиксировались избиения металлическими прутьями начальников и заместителей начальников ряда цехов основного производства». Далеко не все готовы сегодня подписаться под этой фразой. Что касается нападения на Захарова, то корреспонденту «Хронографа» даже приходилось слышать о том, что он якобы намекал на Федорина. Хотя в беседе с корреспондентом «Хронографа» он это категорично отрицал: «Я такого никогда не говорил».

Говоря в своей статье о «прессинге со стороны криминала в отношении привлекательного предприятия», Геннадий Федотов подчеркнул, что об этом прессинге знают правоохранительные органы. После убийства Коршунова им же делались заявления, что своей жизнью Коршунов поплатился за работу по раскрытию серьезных схем хищений. Однако если таковые действительно имелись, что мешало правоохранительным органам возбудить уголовные дела по этим схемам и наказать виновных в воровстве? Что мешало правоохранителям прекратить прессинг, о котором говорит Федотов? Наверное, только их отсутствие. Хотя Федотов, может быть, таким образом попытался сделать намек на несостоятельность спецслужб?

Примечательно, что в ходе подготовки материала большинство опрошенных корреспондентом «Хронографа» сотрудников Тольяттикаучука отказывались верить в то, что Федорин стал жертвой так называемого криминального передела сфер влияния на предприятии. Москвичи приложили немало усилий для искоренения криминала, но тем не менее в коллективе до последнего момента можно услышать примерно следующее: «Москвичи уже давно вытеснили весь криминал с Тольяттикаучука, сами же об этом хвалились. Хотя получается, что иногда все-таки выгодно, чтобы криминал был, есть на кого списывать грехи». Таким образом, сегодня перед руководством как никогда остро стоит вопрос о формировании в коллективе позитивного отношения к деятельности иногородних топ-менеджеров.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.