Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (834) | 28 марта 2022г.
 

Закрутились

Завод «Самарский подшипник» конфликтует с поставщиком станка

ИА «Центр-Инфо»

В марте в Арбитражном суде Самарской обл. продолжилось судебное разбирательство, в котором АО «Завод «Самарский Подшипник» (АО «ЗСП») требует от ООО «ПК «Индустриальный Подшипник» (г. Москва) вернуть 11,2 млн р. Деньги были выплачены в качестве аванса за поставку оборудования. Ответчик, в свою очередь, полагает, что истец представил в суде недостоверные документы. Самарское предприятие уже не первый год работает над тем, чтобы перейти на полный цикл изготовления продукции. Похоже, этот путь модернизации оказался тернистым.

Трудное дело

Арбитражный суд Самарской обл. уже два года рассматривает дело, в котором АО «ЗСП» требует взыскать с ПК «Индустриальный Подшипник» 11,2 млн р. (дело №А55-5546/2020). Из них 6,6 млн р. — это неосновательное обогащение в виде возврата предварительной оплаты по договору от 11 мая 2016 г., 3,8 млн р. — неустойка. Еще 668 тыс. р. — это затраты, понесенные истцом для обеспечения монтажных работ по установке и запуску оборудования. Бенефициаром АО «ЗСП» является Александр Рехсон. Ему принадлежит 75% акций. Остальные 25% — у генерального директора АО «ЗСП» Алексея Бажутова.

28 сентября 2020 г. по ходатайству ООО «ПК «Индустриальный Подшипник» суд назначил проведение судебно-технической экспертизы вертикального карусельно-шлифовального станка ЗН763Ф1. Перед экспертизой был поставлен ряд вопросов. Первый вопрос: «Соответствует ли комплектность механической электрической части оборудования, а также восстановительные геометрические параметры точности обработки после модернизации характеристикам, указанным в спецификации к договору от 11 мая 2016 г.?» Второй вопрос: «В рабочем ли состоянии находится модернизированное оборудование, производилась ли его эксплуатация?»

Третий вопрос: «Позволяет ли состояние станка производить обработку деталей в соответствии с описанием и характеристиками, указанными в спецификации, а также выполнять обработку деталей в полном автоматическом режиме с отработкой всех процессов?»

Почти через четыре месяца, 21 января 2021 г., ООО «ПК «Индустриальный Подшипник» обратилось в суд с заявлением о фальсификации подписи своего генерального директора Виктора Ефремова в дополнительном соглашении от 26 октября 2018  г. Поставщик оборудования подал ходатайство о назначении по делу комплексной почерковедческой и судебно-технической экспертизы, которое было удовлетворено.

Новое производство подшипников в Самаре надежно скрыто от посторонних глаз
Новое производство подшипников в Самаре надежно скрыто от посторонних глаз

Экспертам было предложено ответить на вопрос, кем выполнена подпись в допсоглашении, и установить подлинность оттиска печати ООО «ПК «Индустриальный Подшипник» на данном документе. Заключение почерковедческой экспертизы поступило 1 декабря 2021 г. В январе 2022 г. суд вызвал экспертов, проводивших экспертизу.

Алкснису не понравилось

Следует отметить, что в сентябре 2019 г. АО «Завод «Самарский Подшипник» на правах рекламы разместило на сайте информационного портала «ВолгаНьюс.рф» публикацию о том, как завод оснащается новым оборудованием, которое позволит перейти на полный цикл изготовления продукции. При этом отмечалось: «Объем производства в прошедшем году составил порядка 300 тыс. шт.». Публикация была продублирована в нескольких СМИ. Тем не менее спустя более одного года, 11 января 2021 г., Союз производителей подшипников «МРК Подшипник» обнародовал информационное письмо, где отнес АО «ЗСП» к заводам с неполным циклом производства, которое осуществляет мелкосерийное производство роликовых подшипников диаметром от 800 до 2000 мм (http://mrk-podshipnik. ru/?id=42). По всей видимости, у Александра Рехсона и Алексея Бажутова возникли определенные трудности на пути к достижению заявленных целей.

В октябре 2019 г. известный политический деятель — депутат Государственной думы РФ III, IV созывов (2000-2007 гг.), полковник авиации Виктор Алкснис — критически воспринял имиджевую публикацию про «Самарский Подшипник». В своем интервью общероссийской еженедельной газете «Военно-промышленный курьер» Алкснис заявил: «В Интернете достаточно много сайтов, рассказывающих, как Россия поднимается с колен, как чуть ли не каждый день открываются новые заводы и производства. Но когда начинаешь разбираться в сути такой информации, приходишь к выводу, что это в основном лапша на уши. Например, на сайте «Сделано у нас» появился хвалебный материал об акционерном обществе «Завод «Самарский подшипник», который добился невиданных успехов в развитии производства подшипников и производит их аж 300 тыс. в год, на нем работают более 150 человек.

Но позвольте! Куйбышев (ныне Самара) всегда считался подшипниковой столицей Советского Союза, и там успешно работало одно из крупнейших в мире производственных объединений — «Четвертый государственный подшипниковый завод» (ГПЗ-4), выпускавший в т.ч. уникальные подшипники диаметром от одного миллиметра до четырех с половиной тысяч миллиметров. К 1990 г. ГПЗ-4 выпускал 20% всех советских подшипников по количеству и 40% — по номенклатуре (250 млн подшипников в год), которыми комплектовали изделия четыре тысячи предприятий страны. Поставлял 70% подшипников для «оборонки». Осуществлял экспорт в 40 стран мира. В 1990 г. на ГПЗ было 28 тыс. работающих, в 2005 г. — всего 2300. С 1 апреля 2007 г. производство продукции на заводе прекратилось. Итак, оцените еще раз масштабы разгрома подшипниковой промышленности страны на примере этого ГПЗ. В 1990 г. — 250 млн в год, в 2019 г. — 300 тыс. Произошло падение не только объемов производства, но и номенклатуры выпускаемых изделий. В 1990 г. в Куйбышеве диаметр выпускаемых подшипников был от 1 до 4500 мм, в 2019 г. в Самаре — от 200 до 2000 мм» (https:// vpk-news.ru/articles/53179). Нелишним будет напомнить, что ГПЗ-4 входил в холдинг самарских подшипниковых заводов SPZ-GROUP, который похоронил Александр Швидак. Сам Швидак сейчас попал под уголовное преследование.

Новые лица

Группа компаний «Самарский Подшипник» к бизнесу Швидака отношения не имеет. АО «ЗСП» было основано в 2011 г. В том же году АО «ЗСП» зарегистрировало свой товарный знак. В августе 2018 г. права на товарный знак были переданы в ООО «Самарский Подшипник» (ООО «СП»), где генеральным директором и учредителем является Александр Рехсон. Согласно данным Роспатента, срок действия исключительного права на товарный знак истек 1 сентября 2019 г. (https:// wwwl.fips.ru/fips_servl/fips_servlet ?DB=RUTM&DocNumber=429081). По данным специализированных источников, в ООО «СП» на 2020 г. трудится 25 человек. В 2020 г. ООО «СП» получило выручку в сумме 365,1 млн р., в 2019 г. — 454,8. По итогам 2020 г. у ООО «СП» была зафиксирована прибыль в размере 17,6 млн р. В 2020 г. АО «ЗСП» получило выручку 25,5 млн р., в 2019 г. это показатель был на уровне 57,8 млн р. По итогам 2020 г. АО «СЗП» понесло убыток на сумму 13,1 млн р.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.