Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (865) | 19 декабря 2022г.
 

Станция «Уголовная»

Министр Плаксин продемонстрировал утрату инстинкта самосохранения самарских функционеров

Андрей Неретин

30 ноября министерство строительства Самарской обл. предоставило Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» пояснения относительно события беспрецедентного масштаба — возбуждения уголовного дела, связанного со строительством станции метро «Театральная». В министерстве строительства Самарской обл., которое возглавляет Николай ПЛАКСИН (на фото), не признают, что при расселении жителей окрестных домов имело место нарушение закона. Похоже, что в окружении губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА окончательно утратили инстинкт самосохранения.

11 ноября следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской обл. официально сообщило о возбуждении уголовного дела по факту нарушения прав собственников жилых помещений при строительстве ст. метро «Театральная». «В СМИ опубликованы материалы, в соответствии с которыми горожане полагают, что их права нарушены и высказывают несогласие с суммами компенсаций, которые, по их мнению, не соответствуют фактической стоимости отчуждаемых жилых помещений. По версии следствия, недобросовестное отношение должностных лиц регионального министерства строительства к обязанностям по проведению процедуры оценки изымаемых объектов недвижимости и проверке данных сведений на предмет соответствия реальной стоимости жилья повлекло нарушение прав жителей, выраженное в невозможности приобретения ими равноценных жилых помещений», — сказано в официальном сообщении (https: //samara, sledcom. ru/ news/item/1739596).

Впервые в истории самарского метростроения возбуждается уголовное дело с такой формулировкой. Событие беспрецедентного масштаба. ОАЕ «Хронограф» обратился в областной Минстрой и администрацию г. о. Самара за комментариями. Именно министерство совместно с администрацией организовали консультативный прием граждан, у которых возникли вопросы по поводу их расселения. Пресс-секретарь министерства строительства Самарской обл. Юлия Акиншина представила официальную позицию ведомства: «Расчеты возмещения правообладателям за изымаемые объекты недвижимого имущества выполнены в соответствии с действующим законодательством, размер возмещения определен в отчетах об определении размера возмещения, подготовленных с учетом требований Федерального закона №135-Ф3 (ФЗ №135 «О защите конкуренции». – Прим. ред.) для каждого правообладателя изымаемого объекта недвижимого имущества.

Также к отчетам в соответствии с законодательством РФ представлены положительные экспертные заключения. Учитывая изложенное, уведомляем о том, что министерство строительства Самарской обл. действовало в строгом соответствии с действующим законодательством РФ».

В администрации г. о. Самара пояснили, что правительством Самарской обл. утверждена подпрограмма «Развитие метрополитена в г. о. Самара», в рамках которой в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса (ЖК) РФ и ст. 65 Бюджетного кодекса РФ производится изъятие жилых помещений, а ответственным исполнителем программных мероприятий является областной Минстрой. «На поступающие в адрес администрации обращения собственников о несогласии с проведенной ООО «Центр оценки и судебной экспертизы» оценкой жилых помещений гражданам даются разъяснения о порядке изъятия жилых помещений в соответствии со статьей 32 ЖК РФ, а также о необходимости обращения в министерство», — сообщило управление информации и аналитики администрации г. о. Самара. В управлении подчеркнули: «Решение вопроса о финансировании дополнительных мер поддержки собственников в связи с изъятием жилых помещении относится к компетенции министерства».

Необходимо напомнить, что 30 сентября 2021 г. правительство Самарской обл. сообщило о том, что региону одобрили инфраструктурный бюджетный кредит в размере 10,4 млрд р. на завершение строительства первой линии метро в Самаре. «Сама возможность у нас появилась благодаря решению президента страны Владимира Владимировича Путина», говорил губернатор Дмитрий Азаров. Следует признать, что руководству Самарской обл. и Самары фактически оставалось безупречно выполнить техническую сторону — подготовить строительную площадку, чтобы регион приступил к освоению миллиардов на ст. «Театральная». В этом и заключается основная функция региональных и местных властей. Неважно, под каким предлогом происходило бы освобождение территории, будь то изъятие недвижимости для госнужд, расселение из аварийного жилья или комплексное развитие территории.

Важно, что расселяемые граждане должны быть полностью удовлетворены, т. к. на кону стоят десятки миллиардов рублей. За первым бюджетным кредитом обязательно должен последовать второй, а за ним и третий. Поэтому, чтобы не подвергать риску сам проект, жильцы за свое ветхое, аварийное и малометражное жилье должны были получить не просто равноценное жилье, а достойное. Если нужно — предоставить квартиры в новостройках в том же Ленинском р-не, чтобы граждане из окон своих новых, просторных квартир с улучшенной планировкой наслаждались бы панорамой строительства новой станции метро.

Управленческая команда Азарова показала, что решение элементарных задач ей не под силу. В результате жители расселяемых домов стали писать во все инстанции: в правоохранительные органы, депутатам. Записали даже видеообращение президенту страны. Уже на фоне разгоревшегося скандала в Самарской обл. спешно придумали новую социальную выплату расселяемым гражданам, которая больше похожа на вынужденную подачку (см. «Хронограф» №32 (856) от 17.10.22). Тем не менее произошедшее вылилось в возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Действия ответственных лиц трудно объяснить чем-либо иным, кроме как патологическим стремлением экономить на всем. Похоже, такое стремление оказалось даже выше инстинкта самосохранения, которым должен обладать любой чиновник.

Возбуждение уголовного дела может иметь далеко идущие последствия. Сейчас на федеральном уровне между региональными элитами идет жесткая конкурентная борьба за освоение многомиллиардных кусков бюджетного пирога. Скандал в Самаре легко могут использовать для того, чтобы заморозить проект, а финансовые потоки перенаправить в другие регионы, которыми управляют более грамотные функционеры.

Комментарии

Юлия АКИШНИНА, пресс-секретарь министерства строительства Самарской обл.

- В настоящее время в министерстве нет оснований для проведения кадровых изменений и отстранения должностных лиц от исполнения своих обязанностей.