Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (915) | 18 марта 2024г.
 

Изнанка «Вымпела»

Полигон в Новосемейкино работал без акта о пригодности объекта к эксплуатации

ИА «Центр-Инфо»

15 марта в Ленинском районном суде г. Самары продолжилось разбирательство по делу, за которым с пристальным вниманием следят жители коттеджного поселка (КП) «Звездный» г.п. Новосемейкино Красноярского р-на. Длительное время они страдают от шальных пуль, которые, по мнению местных жителей, летят с огневых позиций многоцелевого спортивно-стрелкового клуба (МССК) «Вымпел». Владельцем полигона является ООО «Центр специального назначения (ЦСН) «Горный». В суде представитель управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Самарской обл. (Росгвардии) заявил об отсутствии акта о пригодности спортивного объекта к эксплуатации.

Стрельба без согласования

В Ленинском районном суде г. Самары продолжилось судебное разбирательство, в котором прокурор Красноярского р-на обратился с иском к ООО «ЦСН «Горный». Прокуратура требует приостановить деятельность МССК «Вымпел» до устранения выявленных нарушений (дело №2-644/2024). Претензии надзорного органа сводятся главным образом к тому, что владелец полигона до сих пор не согласовал с управлением Росгвардии по Самарской обл. инструкцию по пропускному и внутриобъектовому режиму. В Росгвардии отказ в согласовании обосновывают тем, что представленная инструкция якобы не соответствует законодательным нормам. В частности, в ней не прописано обязательство по организации круглосуточной охраны объекта лицензированной частной охранной организацией.

На позапрошлом судебном заседании 1 февраля представитель ООО «ЦСН «Горный» Анна Давыдова просила представителей силового ведомства указать, какой законодательной нормой предписано обеспечивать круглосуточную охрану объекта. Сотрудник правового подразделения управления Росгвардии по Самарской обл. Петр Костин затруднился с ответом. Поэтому суд обязал его озвучить испрашиваемую норму (см. «Хронограф» №4 (911) от 5.02.24).

Предыдущее судебное заседание, прошедшее 26 февраля, началось с обсуждения поставленного вопроса. Судья Галина Корабейникова прямо спросила: «Указывая на то, что объект должен охраняться в круглосуточном режиме, вы на какую конкретную норму ссылаетесь?» Петр Костин в своем выступлении пояснил, что полигон включен в реестр объектов спорта, на нем проводились спортивные соревнования, и поэтому он должен соответствовать требованиям антитеррористической защищенности объектов спорта, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 марта 2015 г. №202. Представитель Росгвардии сослался на п. 13, где сказано, что антитеррористическая защищенность объектов спорта обеспечивается путем осуществления мероприятий по воспрепятствованию неправомерного проникновения на объекты спорта, что достигается посредством «установления и осуществления на объектах спорта пропускного и внутриобъектового режимов». «Оговорок о том, что данные мероприятия должны быть осуществлены только в рабочее время данного объекта, данное постановление правительства ни в коей мере не содержит», — пояснил Петр Костин. По его мнению, охрана спортивного объекта должна быть круглосуточной, также исходя из требований постановления правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Костин сказал в зале суда: «Конкретно про охрану, что именно 24 часа в сутки, там нет, но там прописано, что должен быть пропускной и внутриобъектовый режим».

Судя по всему, в ООО «ЦСН «Горный» не согласны с такой трактовкой нормативно-правовых актов. Необходимо отметить, что ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» раскрывает смысл понятий «пропускной режим» и «внутриобъектовый режим».

Однако указания на их «круглосуточность» в нормативном акте отсутствуют. С другой стороны, трудно представить, как можно пресечь неправомерное проникновение на объекты спорта без их круглосуточной охраны. По всей видимости, толкование действующего законодательства в данной части остается на усмотрение суда.

Забытый акт

Представитель Росгвардии в суде сообщил, что ведомство отказывает в согласовании инструкции не только из-за отсутствия круглосуточной охраны в формулировках проекта документа. В суде была озвучена информация о том, что у ООО «ЦСН «Горный» отсутствует акт о готовности спортивного объекта к эксплуатации. «При согласовании инструкции запрашивается также акт о вводе в эксплуатацию, который предоставлен не был», — заявил Петр Костин.

Важно отметить, что речь идет не о документе, подтверждающем выполнение строительных работ, а о документе иного рода. Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. №288 были утверждены «Требования к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ». П. 186 указанных требований предусмотрено, что пригодность открытых тиров (стрельбищ) и стрелково-стендовых комплексов к эксплуатации определяется специальной комиссией в составе сотрудников лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел с участием специалистов общероссийских спортивных федераций, аккредитованных в соответствии с законодательством РФ, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия.

По словам Костина, данная комиссия составляет акт о вводе объекта в эксплуатацию. Однако, как следует из его выступления в суде, комиссионное решение об утверждении такого акта отсутствует. Без соответствующего акта ведомство не согласовывает инструкцию. Петр Костин подчеркнул: «Инструкция не может быть согласована на объект, который не введен в эксплуатацию».

Сазонова не хватает

Примечательно, что данные обстоятельства стали «всплывать» спустя много лет после того, как был запущен МССК «Вымпел». Его история началась 10 лет назад. В 2014 г. было зарегистрировано ООО «ЦСН «Горный», где учредителями являлись Николай Вяльцев (51%) и занявший пост генерального директора Тимур Соловьев (49%). 11 ноября 2015 г. между правительством Самарской обл., администрацией Красноярского р-на и ООО «ЦСН «Горный» было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

23 мая 2016 г. губернатор Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин подписал распоряжение №263-р «О размещении ООО «ЦСН «Горный» многоцелевого спортивно-стрелкового комплекса «Вымпел» на территории Красноярского р-на Самарской обл.». В соответствии с указанным распоряжением ООО «ЦСН «Горный» было рекомендовано обеспечить размещение на территории Красноярского р-на МССК «Вымпел» общей площадью 19,9 га. Органу местного самоуправления м.р. Красноярский было рекомендовано предоставить ООО «ЦСН «Горный» в аренду без проведения торгов три земельных участка площадью 61,8 га, 11,8 га и 2,1 га в промышленной зоне юго-восточнее г.п. Новосемейкино.

С 2017 г. МССК «Вымпел» используется для проведения стрельб. Интересно, что полигон активно оказывал услуги силовикам. Генеральный директор, бывший сотрудник полиции Тимур Соловьев в своем «коммерческом предложении» на имя начальника ФКУ ИК №5 УФСИН России по Самарской обл. подполковника внутренней службы И.А. Хлоповского писал: «Лицензия серии РФ №0053272 выдана 24 ноября 2017 г. управлением Росгвардии по Самарской обл. Действительна до 22 ноября 2022 г. На территории комплекса в настоящее время осуществляются учебно-тренировочные стрельбы подразделений специального назначения ГУ МВД России, ГУ ФСИН по Самарской обл., территориальных отделов ГУ МВД России, СЮИ ФСИН России». Документ подписан руководителем 5 апреля 2018 г. и находится в публичном доступе.

Необходимо обратить внимание, что ООО «ЦСН «Горный» должно было заниматься оформлением разрешительной документации как раз в тот период, когда начальником Центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) управления Росгвардии по Самарской обл. был (2017-2018 гг.) полковник полиции Дмитрий Сазонов (сын председателя Самарской губернской думы 2001-2018 гг., генерал-майора внутренней службы Виктора Сазонова). В 2018 г. Дмитрий Сазонов попал под уголовное преследование, а в 2020 г. был осужден за преступление коррупционного характера.

СМИ со ссылкой на представителей Самарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) сообщали, что пулевые прилеты в КП «Звездный» фиксировались с 2021 г. Доподлинно неизвестно, есть ли связь между стрельбой на полигоне и пулевыми попаданиями в поселке, который находится на расстоянии 2,5 км. Тем не менее последней каплей стало попадание пули в детскую комнату, которое произошло 19 ноября 2023 г. Спустя три дня, 24 ноября 2023 г., прокуратура Красноярского р-на обратилась с иском в суд о приостановлении деятельности стрельбища. Судом были приняты обеспечительные меры в виде запрета на проведение стрельб на полигоне.

Характерно, что 28 ноября 2023 г. ООО «ЦСН «Горный», т.е. уже после того, как были приняты меры прокурорского реагирования, обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с исковым заявлением о признании незаконным действия (бездействия) ЦЛРР управления Росгвардии по Самарской обл. Владелец полигона потребовал обязать ЦЛРР «восстановить нарушенное право путем подписания акта о пригодности объекта к эксплуатации от 19 октября 2017 г.». Решение по данному спору еще не принято (дело №А55-38889/2023).

Разумеется, закономерно возникает вопрос: почему Тимур Соловьев, не имея с 2017 г. подписанного акта о пригодности спортивно-стрелкового комплекса к эксплуатации, проводил там стрельбы? В беседе с корреспондентом Областного аналитического еженедельника «Хронограф» он, отвечая на этот вопрос, говорил, что все это время у него была уверенность в том, что такой документ якобы имеется. Впрочем, аналогичный вопрос можно адресовать и в управление Росгвардии по Самарской обл. Странно, что Росгвардия при отсутствии акта о пригодности объекта к эксплуатации допускала проведение стрельб на полигоне на протяжении 6 лет. Причем, если верить письму Тимура Соловьева, на объекте тренировались не только спортсмены, но и силовики. Врио начальника управления Росгвардии по Самарской обл. (2023-2024 гг.) Евгений Нечаев, который с апреля 2019 г. возглавляет ЦЛРР, мог бы действовать активнее. Возможно, пришедший ему на смену 11 марта в должности врио начальника управления Росгвардии по Самарской обл. Евгений Панков окажется более решительным.