Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (240) | 23 июня 2008г.
 

Устав что дышло

В Сызрани оспаривается порядок выборов мэра

Наталья Матвеева

19 июня Федеральный суд г. Сызрани отклонил иск Михаила МОРУНОВА об отмене изменений, внесенных в устав города, позволяющих выбирать мэра из числа депутатов. Как полагают эксперты «Хронографа», это только начало кампании, направленной на предстоящие выборы депутатов городской думы г. Сызрани, и тотальной смены политических элит. При определенных условиях положительное судебное решение по аналогичному иску может позволить губернским властям усилить свой контроль за ходом предстоящего обновления городской администрации в Сызрани.

В иске отказано

На минувшей неделе Федеральный суд г. Сызрани рассмотрел иск директора ООО «Сызрань Транс-Авто» Михаила Морунова об отмене положений в уставе города, позволяющих выбирать мэра из числа депутатов городской думы. Ссылаясь на то, что поправки, касающиеся данного порядка проведения выборов главы местного самоуправления, не противоречат действующему законодательству, суд отклонил иск. Однако Морунов намерен обжаловать решения суда в вышестоящей инстанции — в Самарском областном суде. При этом эксперты полагают, что его инициатива в Самаре может обрести поддержку, чего не случилось в Сызрани.

Возможность избирать в Сызрани главу городского округа из числа депутатов, а не путем всенародного голосования появилась после того, как в устав г. о. Сызрань были внесены соответствующие поправки. Решением №76 от 27.06.07 «О внесении изменений и дополнений в устав г. о. Сызрань Самарской обл.» депутаты Сызранской городской думы утвердили новую редакцию ст.25 и ст.36 устава города, в которых и сказано о дополнительных полномочиях думы и о новом порядке избрания главы города из числа депутатов гордумы.

Ч. 2 «Иные полномочия Думы городского округа» ст. 25 была дополнена подпунктами 20 и 21, которые гласят, что дума теперь «избирает главу городского округа из своего состава» и «назначает главу администрации городского округа, утверждает условия контракта для главы администрации». П. 2 ст. 36 указывает: «Глава городского округа избирается депутатами думы из своего состава на срок полномочий думы, осуществляет свои полномочия на постоянной основе, исполняет полномочия председателя думы». О том, когда избирается глава города, сказано в п.З той же статьи: «Глава городского округа Сызрань избирается депутатами думы на первом заседании думы».

Непостоянный Хлыстов

Стоит напомнить, что поправки в устав г. о. Сызрань, касающиеся перехода на избрание главы городского округа путем выборов из числа депутатов, вносились два раза. Причем оба раза в период правления мэра Сызрани Виктора Хлыстова (на фото). Первый раз с инициативой подобных поправок выступила целая группа общественных организаций Сызрани. По некоторым данным, общественников на эти действия могли подтолкнуть модераторы из Группы «СОК». Убедительность этой версии придает то, что параллельно с этим представители Группы «СОК» весьма активно выступали за внесение аналогичных поправок в устав Самары. Важно напомнить, что в Самаре эти идеи так и не нашли широкой поддержки. Это может иллюстрировать силу лоббистских возможностей Группы «СОК» в Сызрани на тот момент.

Но именно мэр Хлыстов выступил в 2005 г. категорически против идеи избрания главы города из состава депутатов. Хлыстов всегда считался человеком Владимира Симонова, совладельца ОАО «Пластик», хозяина ГК «Криста». Таким образом, в наиболее важных политических или административных инициативах Хлыстова при желании можно усмотреть интерес Симонова. Однако городская дума все же приняла эти поправки. В конце 2005 г. устав в обновленной редакции был зарегистрирован в Минюсте. После чего администрация Сызрани начала опротестовывать его через суд. Упор тогда был сделан на процессуальные нарушения, которые были допущены в ходе согласования и принятия поправок в устав. В 2006 г. суд вынес решение в пользу Хлыстова. В Сызрани вновь стало можно избирать главу города только путем всенародных выборов.

Между тем в начале 2007 г. инициатива избрания главы города из числа депутатов вновь получила актуальность. Но на этот раз уже благодаря самому Хлыстову. Как отмечают сызранские источники «Хронографа», скорее всего, Хлыстов осознал к этому времени, что сохранить пост главы городского округа ему будет проще, если выборы пройдут не путем всенародного голосования, а из числа депутатов.

Не исключено, что эти мысли ему могли быть навеяны в ходе смены полюсов влияния, которые за последние четыре года в Сызрани происходили несколько раз. В 2004-2005 гг. в Сызарни было велико влияние Группы «СОК», позиции бывшего мэра города Василия Янина заметно ослабли, начал набирать политический вес Владимир Симонов. Причем начиная с 2006 г. влияние Симонова лишь усиливалось.

Идею Морунова нарушить установившееся в муниципалитете Сызрани равновесие в политических кругах восприняли неоднозначно. С начала этого года он вынужден существовать в режиме жесткого противостояния с сызранской администрацией. Началось это после того, как городские власти решили вмешаться в передел местного рынка альтернативных пассажирских перевозчиков. Морунов считается публичным лидером сызранских альтернативщиков. Зарегистрировав в апреле собственную газету «Сызранская неделя», он включился в информационную войну против мэрии. Вскоре в его офисах начались выемки документов, угрозы возбуждения уголовных дел, судебные разбирательства. Более того, он не скрывает свое намерение баллотироваться на пост мэра этой осенью. Первоначально его иск многие расценивали как авантюру, за которой хорошо просматривался личностный мотив — вывести свое противостояние с мэрией на уровень региональной известности. Сделать себя политической фигурой, о которой в кратчайшие сроки могли бы узнать далеко за пределами Сызрани. Однако после того, как суд принял его исковое решение в производство, оценки действий Морунова стали меняться. Прецедент уже получил огласку и, как считает сам Морунов и сторонники всенародной системы проведения выборов в Самаре, это дело может получить не только широкую огласку, но и поддержку различных влиятельных групп.

Инициативу Морунова уже прокомментировал Василий Янин. Он заявил, что изменить устав до предстоящих выборов возможно, главное — попытаться уложиться в установленные законом сроки. Учитывая, что выборы в Сызранскую городскую думу пройдут в первое воскресенье октября, времени для этого осталось крайне мало. Так, например, только одна регистрация поправок в устав в Минюсте в последний раз потребовала больше месяца с момента вынесения думой решения. Но до этого нужно было провести серию заседаний рабочей группы думы, общественные слушания, депутатские слушания, городской референдум и т. д. Помимо этого депутатам нужно еще успеть сходить на летние каникулы, а также, начиная с августа, заниматься собственной предвыборной кампанией. Т. е. путь внесения в устав новых поправок до момента выборов просто непреодолим.

Подарок от Морунова

Ни для кого не секрет, что новая региональная власть намерена контролировать процесс формирования новой администрации в Сызрани. То, что это будет сделать намного сложнее в случае избрания главы городского округа из числа депутатов, также для многих является очевидным. Как известно, в Сызрани аккумулированы интересы сразу нескольких федеральных промышленных структур: РАО «Российские железные дороги», госкорпорации «Российские технологии», ОАО «Тяжмаш», ОАО НК «Роснефть». Их представители, скорее всего, попытаются включиться в предвыборную борьбу. Однако, имея ресурсы и желание влиять на экономику города, они до сих пор не имели достаточного опыта в местных политических играх. Ведь фактически для смены главы городского округа в условиях действующего устава нужно провести в думу квалифицированное большинство подконтрольных депутатов, в то время как по старой системе вести пришлось бы всего одного кандидата. Учитывая то, что в Сызрани сегодня успешно сосуществуют сразу несколько групп влияния, таких как ставленники Симонова, члены семьи Серперов, людям, отстаивающим интересы Группы «СОК» и т. д., оказывать влияние на сложившиеся политические элиты будет крайне сложно. Наглядным тому примером стала недавняя кампания по выборам мэра в Жигулевске. Хотя там система внутреннего сопротивления местных элит была организована на порядок проще, чем в Сызрани.

Но, несмотря на это, у регионального центра все же имеется практически беспроигрышный рычаг удержания под контролем ситуации в Сызрани. Наличие к моменту начала избрания главы городского округа из числа депутатов решения суда, признающего положения нынешнего устава незаконными, может на определенное время «заморозить» процесс выборов главы города. Соответственно, у руководства области появится выбор. В случае избрания неадекватного состава городской думы можно продолжить процедуру оспаривания устава с последующем внесением в него необходимых для урегулирования ситуации поправок, после чего избирать мэра путем всенародного голосования. В случае избрания управляемого и конструктивного состава городской думы можно вернуться к выборам из состава депутатов. Но, что самое важное, этот выбор может появиться еще до начала избрания депутатов в гордуму.

Редактор газеты «Сызранская неделя» Петр Кожевников полагает: «Если в ближайшие месяцы Самарский областной суд удовлетворит иск об отмене поправок в устав, он может принять определение о приостановлении выборов или решение о невозможности проведения выборов в соответствии с действующим уставом. В таком случае решение о переносе даты выборов будет выглядеть вполне обоснованным. Как и внесение, в соответствии с решением суда, поправок в устав, позволяющих вернуться к традиционной системе». По словам депутата городской думы Сызрани Виктора Адамова, данный судебный процесс имеет перспективы быть успешным на областном уровне в том случае, если он будет проработан более сильными юристами и станет опираться на противоречия отдельных положений ФЗ-№131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Конституции РФ.

Однако эксперты «Хронографа» полагают, что за самой инициативой Михаила Морунова на стадии ее зарождения никакие структуры, имеющие выход на губернатора, не стояли. По крайней мере это объясняется хотя бы тем, что с подобным иском следовало бы выступить немного позже, чтобы получить решение именно накануне выборов. Помимо этого очевидцы судебного процесса в один голос отмечают относительно слабую проработку юридической стратегии со стороны истца. Хотя, как отмечают те же источники, для моруновской инициативы еще не все потеряно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.