Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (296) | 28 сентября 2009г.
 

Спекулируют долгами

В 2010 г. платежи населения за коммуналку приблизятся к нулю

Сейдамет Абреков

23 сентября градообразующее предприятие Тольятти — ОАО «АВТОВАЗ» — объявило о планах высвобождения почти 30 тыс. работников. Это неминуемо приведет к падению собираемости налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и, как следствие, к очередному секвестру городского бюджета. Кроме того, резко снизятся сборы по коммунальным платежам. Но перед секвестром бюджета тольяттинская мэрия не имеет права не думать о проблеме долгов населения за коммуналку. Если городские власти в преддверии зимы не найдут способ погашения долгов, Тольятти окажется перед опасностью коммунального коллапса. Однако все, на что пока оказалась способна мэрия, которую в данный момент возглавляет и. о. мэра Вадим КИРПИЧНИКОВ (на фото), это делать странные заявления.

Оставили без работы

АВТОВАЗ заявил о планах высвобождения около 30 тыс. работников. Необходимо понимать, что за этим потянутся увольнения персонала поставщиков АВТОВАЗа. У тех, кто попадет под т. н. высвобождение, имеются семьи и иждивенцы. Таким образом, общее количество тольяттинцев, лишенных источника постоянного дохода, приблизится к 150 тыс.

Также стоит ожидать очередных сокращений и высвобождений на ОАО «ТоАЗ», ООО «Тольяттикаучук» (ТК), на других предприятиях города, что неминуемо приведет к резкому снижению доходов тольяттинцев. Упадет собираемость НДФЛ — одного из основных источников доходов бюджета Тольятти. При этом муниципальным властям не стоит питать иллюзий на предмет того, что в нынешних кризисных условиях горожане будут вносить квартплату и оплачивать коммунальные услуги. По прогнозам специалистов, собираемость этих платежей в начале 2010 г. вряд ли будет превышать 30%. Высказывается опасение, что эта цифра будет близка к нулю.

На фоне уже имеющихся долгов населения перед управлявшими компаниям (УК) существующие тенденции приведут к тому, что УК не смогут рассчитываться с поставщиками ресурсов — ОАО «ТЕВИС», МУП «ПО КХ г. Тольятти» (ПО КХ) и т. д. Те, в свою очередь, не смогут расплатиться со своими поставщиками — ОАО «ВоТГК» (ТГК-7), ОАО «Самараэнерго», ООО «Самарарегионгаз» и т. д. Ситуация с цепочкой взаимных неплатежей может быть решена путем погашения задолженности населения за счет бюджетов различных уровней либо за счет выплат компенсаций поставщикам ресурсов.

Перекладывают ответственность

Еще до того как последствия кризиса сказались на доходах большей части тольяттинцев, в городе имелось несколько фундаментальных предпосылок для накопления взаимных долгов.

К примеру, начиная с 1 января 2007 г. на территории Комсомольского р-на Тольятти остается актуальной проблема образования недополученных доходов у жилищно-эксплуатационных организаций всех форм собственности. Недополученные (т. н. выпадающие) доходы образуются из-за разницы в тарифах на услуги по тепло-, водоснабжению и отсутствия финансовых ресурсов для проведения расчетов с поставщиками коммунальных услуг.

В 2007-2008 гг. из бюджетов Самарской обл. и Тольятти были выделены необходимые ассигнования на возмещение недополученных доходов организациям, предоставляющим населению услуги тепло-, водоснабжения. 22 сентября т. г. из областного бюджета на эти цели было выделено 94 млн. р. В бюджете Тольятти в 2009 г. подобные ассигнования не были заложены. По оценкам специалистов, ожидаемая сумма недополученных доходов по теплоснабжению за 2009 г. по Комсомольскому р-ну составит 186,3 млн. р. (в т. ч. перед МУП «ПО КХ г. Тольятти» — 142,7 млн. р., перед ЗАО «ПТЭК» — 43,6 млн. р.).

Из-за накопившейся задолженности, в т. ч. и по причине нестабильного погашения выпадающих доходов, ЗАО «ПТЭК» периодически оповещает о введении ограничений подачи горячей воды (см. «Хронограф» №19 (283) от 25.05.09). На прошлой неделе жители пос. Поволжского, получающие тепло и горячую воду от котельной ЗАО «ПТЭК», в очередной раз оказались перед угрозой отключений. «Сегодня (23 марта. – Прим. Авт.) мы получили предупреждение. Если мы не оплатим, то через три дня отключат. Мы должны по Поволжскому уже 26 млн. р.», — рассказал заместитель мэра Тольятти по городскому хозяйству Владимир Иванов. Подконтрольное мэрии Тольятти МУП «ПО КХ» в заявлениях о каких-либо отключениях и ограничениях пока замечено не было, что, безусловно, играет на руку как мэру Тольятти Анатолию Пушкову, так и в данный момент и. о. Вадиму Кирпичникову. Однако такое не может продолжаться до бесконечности. К примеру, в бюджете Тольятти все-таки придется заложить компенсацию остающейся части недополученных доходов по теплоснабжению за 2009 г. С учетом того что из областного бюджета выделено на эти цели 94 млн. р., это около 92 млн. р.

Социальный актив

Самостоятельно проблемы выпадающих доходов и недосбора УК решить не в состоянии. Это понимают и в мэрии Тольятти. Однако решение ситуации находят в духе, свойственном муниципальным чиновникам. «Предлагается рассмотреть возможность оформления государственных гарантий для УК города для получения коммерческих кредитов в объеме просроченной задолженности 700 млн. р. (неплатежей населения г. о. Тольятти) для расчетов с поставщиками энергоресурсов, а также субсидировать из средств областного бюджета процентные ставки по полученным кредитным средствам», — сообщила Галина Мелехина. Безусловно, кредиты могут помочь УК расплатиться по долгам. Но непонятно, что мешало мэрии Тольятти ранее самой выступить в качестве гаранта под получение этих кредитов. О том, что УК должны взять кредиты, говорил и и. о. мэра Вадим Кирпичников. По его мнению, УК смогут гасить кредиты за счет имеющегося актива — задолженности населения. Стоит усомниться, что найдется хоть один банк, который согласится прокредитовать УК под залог такого актива.

А если вдруг и найдется, то непонятно, как именно банк эти долги будет возвращать. В случае же если банкиры активно займутся возвратом коммунальных долгов, это вызовет крайне негативную социальную реакцию. Поэтому продвигать проекты, где в качестве актива рассматриваются долги населения за коммуналку, со стороны мэрии выглядит по крайней мере безответственно.

Для того чтобы в дальнейшем не обращаться с подобными просьбами к вышестоящим бюджетам, мэр Тольятти Анатолий Пушков, по сути, должен лоббировать отказ уже со следующего года от системы стопроцентной оплаты за коммуналку населением. Стоит напомнить, что Тольятти один из немногих городов в РФ, где граждане оплачивают 100% от стоимости ресурсов. Тогда как, к примеру, в соседней Самаре 10% от общего объема платежей оплачивает бюджет. Это мера может снять многие проблемы в тольяттинском ЖКХ. Однако вместо действенных мэр тольяттинский муниципалитет пытается решение проблем переложить на губернатора Владимира Артякова.

Все происходящее наводит на мысль, что мэрия Тольятти пускает ситуацию на самотек и пытается довести свои муниципальные предприятия, работающие в сфере ЖКХ, до банкротства. Причем эта перспектива, скорее всего, коснется и одного из оплотов ЖКХ Тольятти — МУП «ПО КХ». Если такое произойдет, мэрия Тольятти лишится последнего рычага влияния на сохранение социального спокойствия путем стабильного снабжения населения коммунальными услугами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Вадим КИРПИЧНИКОВ, и. о. мэра Тольятти

- В качестве превентивных мер по вхождению в отопительный сезон, понимая, что вполне возможны недоплаты со стороны населения по коммунальным платежам, работаем напрямую с губернатором в плане получения кредитных ресурсов. Город не будет брать кредиты, потому что в полномочиях муниципалитета этого нет — доплачивать за жителей. Будут брать соответствующие организации, которые управляют жилым фондом. Думаю, у них есть активы — кредиторская задолженность населения для погашения данных кредитных ресурсов.