Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (303) | 16 ноября 2009г.
 

Лидер по неурожаю

Пучков получил наибольшие дотации в связи с засухой

ИА «Центр-Инфо»

На минувшей неделе стали известны подробности распределения субсидий тем производителям, которые весной и летом 2009 г. пострадали от засухи. Лидером по получению госсубсидий стал Ставропольский р-н. Хотя ранее глава этого района Александр ПУЧКОВ регулярно рапортовал об агротехнических и экономических успехах. Даже беглый анализ ситуации позволяет заметить, что в списке претендентов на госсубсидию от Ставропольского р-на случайных людей нет.

Подсуетился

В конце октября Министерство сельского хозяйства и продовольствия раскрыло информацию о предоставлении сельхозпроизводителям Самарской обл. субсидий на преодоление последствий засухи. В этом году неблагоприятные погодные условия привели сельскохозяйственные предприятия к существенным убыткам.

Неожиданным лидером в получении государственной помощи стал Ставропольский р-н. Этому муниципальному образованию было перечислено 78 млн. р. субсидий из областного бюджета. Общий объем субсидий, выделенных на все 27 районов области, составил 511,6 млн. р. Таким образом, Пучков получил возможность распределить среди хозяйств своего района более 15% общеобластной суммы. Причем, несмотря на самый большой объем полученных средств, ставропольским чиновникам удалось быстрее коллег из других районов распределить деньги. По данным Минсельхоза, на 21 октября Ставропольский р-н стал одним из двух районов, которым удалось распределить все 100% средств. Вторым стал Большеглушицкий. В отличие от Ставропольского, он имеет действительно засушливые территории. Но ему было выделено только 36 млн. р., т. е. в два раза меньше, чем Ставропольскому.

Остальные районы, известные своим сельскохозяйственным производством и переработкой, получили еще меньшие суммы.

Например, получивший на днях немало лестных слов за организацию потребкооперации Кошкинский р-н в качестве субсидий смог получить только 32 млн. р. Отдельные районы, такие как Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский, получили только по 6-8 млн. р.

Следует напомнить, что в бытность губернатором Самарской обл. Константина Титова и министром сельского хозяйства Александра Румянцева Ставропольский р-н пытались представить в качестве лидера внедрения различных передовых технологий, новых форм организации сельхозпроизводства. Однако с позиции последних событий можно предположить, что это, скорее всего, было образцово-показательными «потемкинскими деревнями». Регулярно, например, возили делегации высокопоставленных чиновников в ЗАО «Луначарск» и ЗАО «Самара-Солана», чтобы продемонстрировать достигнутые успехи.

Все это позволяло главе Ставропольского р-на Александру Пучкову (на фото) и руководителю управления сельского хозяйства Михаилу Шевчуку на страницах муниципальной районной газеты «Ставрополь-на-Волге» рапортовать о сельскохозяйственных успехах района. Со страниц газеты неоднократно сообщалось, что район находится на втором-третьем месте по урожайности и производству отдельных видов продукции. Вполне возможно, что на тот момент Александру Пучкову необходимо было постоянно чувствовать поддержку областного руководства, поэтому приходилось волей-неволей демонстрировать определенные результаты. Хотя если говорить об объемах областных инвестиций в сельскохозяйственное производство Ставропольского р-на, то при существующих объемах субсидирования даже высокие показатели района перестают представляться безусловным благом.

Удачное совпадение

Вероятно, после засухи 2009 г. имидж для Александра Пучкова не является уже столь важным, ведь он пребывает в должности последний год. В любом случае количество субсидий, а также молниеносная быстрота их освоения настораживают. В администрации района затруднились прояснить, как именно район-лидер оказался в таком провальном положении в этом году. Также остался неясным вопрос, а как быть с теми субсидиями, которые получались районом раньше и были предназначены то на удобрения, то на внедрение современных агротехник, которые бы смягчали воздействие негативных погодных факторов.

В своем ответе руководитель МУ «Управление сельского хозяйства и продовольствия» Михаил Шевчук ответил, что функции контроля осуществляет областное Министерство сельского хозяйства и продовольствия, следовательно, процесс распределения бюджетных средств полностью отдан на откуп министерству. Вероятно, в этом ответе есть определенная доля лукавства. Сложно представить, что специалисты Минсельхоза за месяц-два смогли получить и полностью проанализировать документы, подтверждающие ущерб каждого конкретного производителя в 27 муниципальных районах области. Поэтому первичный сбор информации и инспекционные обследования поручили профильному управлению администрации района. В одном только Ставропольском р-не, согласно официально заявленным цифрам, засевалось 35 тыс. га. Вместе с тем никто не станет отрицать, что в районе есть и такие поля, в которые техника не выходила уже несколько лет. Оказались ли они в перечне земель, пострадавших от засухи? Наверное, сейчас без привлечения к этому вопросу компетентных органов никто не сможет дать однозначный ответ.

Все свои

По официальной информации администрации Ставропольского р-на, на получение субсидий претендовали 20 предприятий района. Причем в число претендентов на получение субсидий из областного бюджета включили даже те предприятия, которые находятся в стадии ликвидации или банкротства. Конкурсное производство, например, открыто в отношении колхоза «Жигули». Это предприятие сообщает, что из 1,15 тыс. га, которые якобы засевались, урожай погиб на площади 510 га, причинив колхозу-банкроту ущерб в 2,4 млн. р.

Каждое хозяйство по-своему оценило ущерб от летней воздушной засухи. СХПК «Хрящевский» из засеваемых почти 1,4 тыс. га якобы потерял урожай на 496 га, оценив свой ущерб в 7,7 млн. р. Председатель этого СХПК Валерий Сулеев является членом собрания представителей Ставрополського р-на, сформированного Александром Пучковым по простому принципу «все свои». Другой член собрания представителей – Сергей Кисляков -является директором ЗАО «Луначарск» и входит в число учредителей сельскохозяйственного предприятия. В «Луначарске» из 2,4 тыс. засеянных гектаров урожай погиб на 697 га, причинив ущерб на сумму почти 15 млн. р.

Впрочем, есть предприятия, которые, если верить информации администрации Ставропольского р-на, потеряли свои урожаи на корню в полном объеме. Особенно сильно не повезло Юрию Лапину, который возглавляет, по данным Росстата, ООО «Агрофирма «Рязанская» и ООО «Агрофирма «Ташлинская».

Агрофирма «Рязанская» потеряла полностью овес на 210 га, а «Ташлинская» — овес на площади 440 га и ячмень на площади 300 га. Собственно, все, что засевала. Учредителями двух невезучих предприятий являются практически одни и те же люди. В «Ташлинской» состав учредителей, по данным ЕГРЮЛ, включает в себя Евгения Тарабордина, Валерия Фадеева и Алексея Щербакова. В «Рязанской», помимо Фадеева и Щербакова, в качестве учредителя фигурирует Олег Андреев. Если верить администрации Ставропольского р-на, убыток у этих четверых бизнесменов в общей сложности составляет почти 7 млн. р.

Среди пострадавших, по официальной версии, оказался и давний сподвижник главы района Александр Романов. Он входит в число соучредителей ООО «Агрофирма «Белозерки». Правда, его доля, по сравнению с другими учредителями, небольшая. Но ряд наблюдателей неоднократно высказывали мнение о том, что реально интересы Романова выходят далеко за рамки одних только «Белозерок». В этом году «Белозеркам» не повезло с озимой пшеницей и ячменем. Из 1,45 тыс. га погибли посевы на 600 га. Свой ущерб «Белозерки» оценили в 5,5 млн. р.

Большая часть ущерба, естественно, формируется из-за цены реализации за одну тонну продукции. У тех же ООО «Рязанская» и ООО «Ташлинская» задекларированная цена овса составляет 4 тыс. р., хотя в ООО «Агрофирма «Белозерки» тонна ячменя стоит 2,3 тыс. р. В ООО «Агрофирма» «Победа» стоимость ячменя составляет уже 2,6 тыс. р. за т. Впрочем, в отдельных хозяйствах этот продукт можно купить и за 5 тыс. р. за т. Кто и как в данном случае формирует цену реализации и из чего она складывается — вопрос отдельный. При таком количестве предприятий, желающих получить государственные средства, подсчет убытков может обладать определенными погрешностями и заинтересованностью, причем значительными.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Первая десятка районов, которым досталось наибольшее количество субсидий из областного бюджета на компенсацию потерь от засухи (млн. р.)

Ставропольский р-н — 78

Большечерниговский р-н — 36,6

Кошкинский р-н  — 32,1

Большеглушицкий р-н — 32

Безенчукский р-н  — 29,7

Исаклинский р-н — 28,7

Кинель-Черкасский р-н — 26,4

Хворостянский р-н — 20,3

Красноярский р-н — 18,3

Приволжский р-н — 16,7

(По данным Министерства сельского хозяйства Самарской обл.)

Предъявленный ущерб от засухи в Ставропольском р-не (сумма в млн. р.)

Озимая пшеница (3,3 тыс. га) — 46,6

Яровая пшеница (904 га) — 9,6

Ячмень (3,4 тыс. га) — 27,7

Овес (2,6 тыс. га) — 20,5

Подсолнечник (626 га) — 3,2

Зернобобовые (50 га) — 0,47

Горох (100 га) — 1,9

Зерновая смесь (80 га) — 0,42

Рапс (30 га) — 0,24

Нут (270 га) — 3,2

(по данным МУ « Управление сельского хозяйства м. р. Ставропольский»)