Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (158) | 20 ноября 2006г.
 

Ставка на аутсайдера

«Правящая партия» пошла на компромисс

Татьяна Гузаева

14 ноября на совете Самарской губернской думы (СГД) была определена форма составления партийных списков для выборов депутатов СГД и обсуждены поправки в закон СО «О выборах депутатов СГД». А уже 16 ноября заместитель секретаря президиума политсовета регионального отделения (РО) партии «Единая Россия» (ЕР) Александр ЖИВАЙКИН был назначен главой партийного избирательного штаба. По мнению экспертов «Хронографа», этот ход стал вынужденным для претендентов на ведущие роли в формировании политической картины губернии.

Как сообщил корреспонденту «Хронографа» один из участников совета СГД, партийные списки будут формироваться следующим образом. Самарская обл. будет разделена на 5 региональных частей, в каждую из которых войдет по 5 одномандатных округов. Две части будут сформированы на территории Самары и Волжского района, третья — на базе Тольятти, в четвертую войдут Сызрань, Октябрьск, Жигулевск, Чапаевск, Новокуйбышевск, Сызранский, Шигонский и Ставропольский районы, остальные территории войдут в пятую часть. В каждой региональной части список будет условно поделен надвое: три региональных лидера войдут во все списки, еще два партийца будут представлять местное отделение. Всего в партийный список может быть внесено до 75 кандидатов.

Изменения закона СО «О выборах депутатов СГД», рассмотренные на совете, касались и финансовых, и организационных вопросов. Максимальный размер избирательного фонда для партий будет увеличен с 30 до 74 млн. р. Соответственно возрастет и размер залога: он составит 7,4 млн. р. Для одномандатников верхний порог фонда, как и залог, останется прежним: 3 млн. р. и 300 тыс. р. соответственно.

Возражения «левых» депутатов вызвало предложение представителей облизбиркома увеличить количество подписей, необходимых для регистрации партии на выборах. В существующей редакции закона подписей должно быть не менее 50 тыс.

Несколько интересных новшеств касаются послевыборного распределения мандатов. В случае если победившие партии получат в общей сложности менее 50% от общего количества проголосовавших, в СГД автоматически пройдет партия, набравшая максимальное количество голосов, но не преодолевшая установленный барьер в 7%. Аналогичный ход будет сделан в случае, если в думе окажется представлена только одна партия, даже если она наберет более 50% от общего количества проголосовавших. Судьба всех этих изменений будет решаться на заседании СГД 21 ноября. Однако действовать партии начали уже сейчас. 16 ноября заместитель секретаря президиума политсовета РО ЕР Александр Живайкин был назначен главой партийного избирательного штаба.

Эксперты «Хронографа» затрудняются с определением того, чьим человеком является сейчас Александр Живайкин. «Он был человеком Хведчика, человеком Сычева, человеком Ушамирского. Скорее всего, сейчас справедливо последнее», — поделился с корреспондентом «Хронографа» своими соображениями один из самарских политологов. Сам Живайкин предпочитает заявлять, что он «ничей человек». Однако опыт наблюдений за политической действительностью столицы региона свидетельствует: для того чтобы получить должность в РО ЕР, недостаточно просто иметь хорошие отношения с главой межрегионального координационного совета Виктором Гришиным и секретарем генсовета ЕР Вячеславом Володиным. Тем более после позорного провала кандидата от ЕР Георгия Лиманского на выборах главы Самары. Напомним: тогда работу штаба также курировал Александр Живайкин.

По мнению источника «Хронографа» в окружении представителя правительства Самарской области в Совете Федерации РФ Андрея Ищука, назначение Живайкина – компромисс со стороны сенатора. Являясь членом ЕР, он считается сейчас одним из главных теневых союзников главы Самары, председателя РО Российской партии жизни (РПЖ) Виктора Тархова. Последние сведения указывают, что именно вокруг фигуры нового мэра формируется ядро «антититовской коалиции» (см. «Хронограф» №37 (156) от 7.11.06).

«Не имея собственного представителя в президиуме политсовета, Ищук был вынужден выбирать между титовским Нефедовым и неудачливым Живайкиным», — считает источник. По его мнению, влияние на принятие этого решения оказал переход отношений между Константином Титовым и бывшим министром транспорта Алексеем Ушамирским в напряженную фазу.

Однако никакая война против губернатора не побудит представителей бизнес-элиты сознательно вести РО ЕР к провалу. «Ищук больше всех заинтересован сейчас в уверенной победе ЕР», — считает один из экспертов «Хронографа». По его мнению, это поможет сенатору реабилитироваться за «наигрыш» на оппозиционного ЕР Виктора Тархова на выборах главы Самары. «Сейчас перед Ищуком стоит главная задача: добиться подтверждения на деле тезиса о том, что на выборах главы Самары проиграла не ЕР, а Лиманский и, следовательно, рекомендовавший его Титов», — пояснил эксперт. Поэтому самарские политологи считают наиболее вероятным делегирование Живайкину только представительских функций в управлении штабом.