Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (164) | 25 декабря 2006г.
 

Новая форма СИБУРа

Рабочие Тольяттикаучука могут не понять заботы топ-менеджмента холдинга

Павел Соколов

Очередная госкомпания, владеющая заводами на территории Самарской обл., озаботилась созданием управляющей компании. 22 декабря акционеры ОАО «СИБУР Холдинг» (контролируется Газпромом) приняли решение о передаче функций единого исполнительного органа в управляющую компанию (УК) ООО «СИБУР». Президентом УК назначен Дмитрий КОНОВ (на фото). Газпром, таким образом, готовится к очередной скупке нефтехимических предприятий. Одновременно с этим Газпром позиционирует себя как социально ориентированную компанию. Вхождение в предвыборный год заставляет госмонополии вкладывать в это глубокий политический смысл. Тем временем пока в головных компаниях заняты выработкой стратегии, действия региональных менеджеров могут обернуться дискредитацией одобренной президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ политики. Рабочие сибуровского ООО «Тольяттикаучук» доведены до такого состояния, что готовы начать угрожать неадекватными действиями.

22 декабря на общем собрании акционеров ОАО «СИБУР Холдинг» было принято решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «СИБУР Холдинг» управляющей организации — ООО «СИБУР». В официальном заявлении пресс-службы ОАО «СИБУР Холдинг» по этому поводу сказано: «Передача функции единоличного исполнительного органа ОАО «СИБУР Холдинг» управляющей организации осуществляется в целях повышения эффективности управления в группе СИБУР. Изменения в структуре группы СИБУР позволят разграничить имущественные и управленческие отношения в рамках группы». Особое внимание было акцентировано на том, что в результате указанных мероприятий будет усилен контроль над деятельностью предприятий группы СИБУР со стороны основных акционеров ОАО «СИБУР Холдинг» — ОАО «Газпром» и ЗАО АБ «Газпромбанк».

Между тем ситуация на некоторых предприятиях, которые уже продолжительное время находятся под управлением СИБУРа, требует серьезного вмешательства. Так, например, руководство ООО «Тольяттикаучук» тоже озаботилось реформированием своей структуры управления. Потребовалось более б лет для того чтобы прийти к выводу, что функционирование предприятия в форме четырех заводов не столь эффективно, как хотелось бы. Очередной генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Борис Анисимов на заводе всего 8 месяцев. Но он уже готов изменить структуру управления на нем больше, чем это сумели сделать за 2 года работы в должности гендиректора Павел Понкратьев и за 3,5 года Игорь Иванов.

В структуре предприятия Анисимов обнаружил малоэффективные подразделения. Собирается их ликвидировать. Таким образом, он стремится лишить финансово-экономической самостоятельности отдельные заводы, которые со временем станут профильными производствами, управляемые небольшими техническими, а не административными аппаратами. До того как попасть на Тольяттикаучук, Анисимов работал генеральным директором на ОАО «Красноярский завод синтетического каучука». Почти за 5 лет работы ему удалось сократить численность работающего персонала на заводе в разы. И почти остановить производство. Теперь он в Тольятти.

Примечательно, что начатый Анисимовым процесс преобразований сопровождается массовым недовольством рабочих крайне низкой заработной платой. Рабочие, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Хронографа», высказываются, что заводчане готовы пойти на такой отчаянный шаг, как массовое увольнение в знак протеста против неисполнения условий колдоговора в части индексации зарплаты. И это при том, что еще каких-то 3-4 года назад Тольяттикаучук считался в Тольятти одним из самых благополучных заводов по уровню заработной платы. «Рабочим сейчас говорят, что вся причина их бедственного положения заключается в том, что в управлении заводом излишне раздутый штат и что необходимо начать его сокращать, осуществлять реформу управления. Под этой вывеской начальство получило возможность начинать свою реформу, но что она даст людям — непонятно. Хотя руководство получило право делать это от имени коллектива», — рассказал корреспонденту «Хронографа» один из сотрудников Тольяттикаучука, относящийся к линейному персоналу. Это самое руководство уже заявило, что одним из самых проблемных производств на Тольяттикаучуке является завод № 1, выпускающий сополимерные бутадиенстирольные каучуки и имеющий наибольшую среди других производств долю ручного труда.

Эту инициативу Анисимова в рабочей среде тоже обсуждают: «Все сокращения в среде руководства ограничились лишь тем, что 1,5 месяца назад был уволен директор первого завода Круглов да один из начальников цехов. И все. Все остальное пока только разговоры. Круглова вообще увольняли очень оригинально. Вечером его вызвал к себе Анисимов на разговор. Утром уже появилось распоряжение об упразднении самой должности директора первого завода. Соответственно Круглова на заводе не стало». С еще большей экспрессией рабочие Тольятти-каучука высказываются о том, что ОАО «СИБУР Холдинг», устраивая корпоративные турниры по баскетболу, шахматам и прочим видам активно-пассивного отдыха, подменяет проблему истинной работы по улучшению уровня социальной защищенности рабочих своих химических заводов. Насколько данное мнение можно считать соответствующим реальному положению дел, затруднились прокомментировать не только в пресс-службе Тольяттикаучука, но и в СИБУР Холдинге.

Предыдущим гендиректором Ивановым рабочие Тольяттикаучука были лишены возможности самоорганизовываться в независимый профсоюз. По требованию Иванова лидер независимого профсоюза «Феникс» Михаил Корнилов был уволен с завода.

Ситуация на Тольяттикаучуке свидетельствует о том, что вопросам социальной защиты трудового коллектива руководство предприятия уделяет крайне мало внимания и пытается решать проблемы трудящихся по остаточному принципу. Это абсолютно не вяжется с тем, что ОАО «СИБУР Холдинг», являясь дочерней компанией государственного ОАО «Газпром», пытается позиционировать себя как компанию, стремящуюся к высокому уровню социальной ответственности. Однако работники региональных компаний СИБУРа строят свои представления об истинном отношении холдинга к трудящимся именно по тому, как организовывает свою работу руководство региональных заводов. Соответственно все усилия руководства холдинга создать СИБУРу имидж социально ориентированной государственной компании в силу обратных действий на местах могут сойти на нет. И люди, работающие на заводах СИБУРа, могут начать делать выводы о своей компании как о госструктуре, которая дискредитирует заявления президента РФ Владимира Путина о социальной ответственности бизнеса.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме