Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №48 (213) | 17 декабря 2007г.
 

Особый профиль

Электрощит концентрирует производство изделий стройиндустрии

Игорь Осокин

На прошлой неделе появилось ЗАО «Самарский завод «Электрощит» — Стройиндустрия». Компания является «дочкой» ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара». Создание компании, которая сконцентрирует все активы Андрея ПОЛОВИНКИНА (на фото), ориентированные на производство изделий для стройиндустрии, может быть связано как с возросшей конкуренцией на рынке металлоконструкций, так и с планами Электрощита более активно развивать это направление деятельности.

5 декабря региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе зарегистрировало выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО «Самарский завод «Электрощит» — Стройиндустрия». Согласно отчету, компанией размещено 150 тыс. ценных бумаг номинальной стоимостью 1000 р. за акцию. Общий объем выпуска составил 150 млн. р. Способ размещения — распределение среди учредителей.

На самом Электрощите обсуждать проведенную эмиссию не стали, заявив лишь, что «решение о выделении активов принято топ-менеджерами предприятия, однако Андрей Половинкин и Юрий Егоров находятся в срочной командировке и соединиться с ними нет возможности».

Источник «Хронографа», знакомый с ситуацией на заводе, пояснил, что в собственности новообразованной компании окажутся все шесть подконтрольных ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» производств, ориентированных на выпуск изделий для стройиндустрии.

«Разумеется, стоимость разрозненных линий по изготовлению металлоконструкций больше, чем 150 млн. р. уставного капитала «Электрощит-Стройиндустрии», — говорит источник, — а включение этих объектов в единую структуру еще поднимет их капитализацию». Решение основных акционеров холдинга -Андрея Половинкина и Юрия Егорова — о выделении своих профильных активов в отдельную компанию эксперт связывает с желанием наладить четкое взаимодействие между производствами в целях повышения конкурентоспособности продукции и эффективной борьбы за заказы.

Опасения руководства завода вполне обоснованны. Пока Электрощит удерживает, по разным оценкам, от 30 до 45% российского и казахского рынка изделий стройиндустрии, включающих профнастил, сэндвич-панели, черепицу и облицовочные профили.

Однако конкуренты, в частности еще один самарский производитель — ОАО «Термотепс-МТЛ» (входит в состав холдинга «Волгабурмаш»), уже консолидировали свои производства и оптимизировали распределение заказов и транспортные потоки. «Теперь по такому же пути пошел и Половинкин, более того, внутри конгломерата стройиндустрии он создаст и организацию-подрядчика, которая будет брать крупные заказы», — заключает эксперт.

По неофициальной информации, Электрощит и Термотепс в данный момент ведут борьбу за участие в северных проектах — на Ямале и в Якутии, где в ближайшее время планируется развернуть масштабное строительство с использованием продукции этих предприятий. По мнению экспертов, в такой ситуации процесс разделения активов по направлениям, с одной стороны, и укрупнение отдельных производств, с другой, являются обоснованными мероприятиями. После консолидации стройиндустрии Электрощит сможет в выгодном для себя ключе вести переговоры с заказчиками, организовывать централизованный сбыт и соединять денежные потоки, а вырученные средства направлять на модернизацию мощностей».

Впрочем, «не все в этой истории так однозначно, — рассуждает генеральный директор одной из самарских инвестиционных компаний, — в вопросе о выделении активов бывает много подводных камней. Причин учреждения нового ЗАО бездна, начиная от раздела бизнеса и его продажи и заканчивая планами выхода на IPO и повышения управляемости предприятиями группы».