Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (237) | 2 июня 2008г.
 

Не вписался

Истинная причина ухода в отставку мэра Жигулевска Сергея Балахонова

Ян Хельм

В Жигулевске еще продолжается предвыборная борьба за пост мэра города. Но 8 июня, помимо избрания нового главы города, может произойти и другое — официальный финал «эпохи Балахонова». О том, что предшествовало отставке Сергея БАЛАХОНОВА, говорилось много. Причем каждая версия — «самая верная». Настал момент сказать и о том, о чем в Жигулевске принято было молчать.

Вопрос авторитета

Сергей Балахонов впервые заговорил со своими коллегами об отставке в выходные 8-9 марта 2008 г. По крайней мере «ключи и печати от города» он положил перед своим первым замом Владимиром Классеном утром 8 марта. Но только 21 марта Балахонов собрал на совещание всех руководителей служб и отделов администрации и объявил об увольнении с 24 марта по собственному желанию. Причину не озвучил.

Дело в том, что 11 марта 2008 г. в Самаре в областном правительстве состоялся «разбор полетов» по президентским выборам. Балахонов хотел сам туда поехать. Но медики в разрешении ехать в Самару в тот день ему наотрез отказали, точнее, уговорили не делать этого: 11 марта он находился в больнице с повышенным давлением.

Поехал в Самару Владимир Классен. Как выяснилось, лишь за тем, чтобы определиться, как Балахонову быстрее и безболезненнее уйти в отставку.

Руководитель аппарата областного правительства Алексей Бендусов переговорил 11 марта с Классеном тет-а-тет. Он объяснил, что персонально к Балахонову у него и правительства никаких претензий нет, но отставка его неизбежна. Классен поинтересовался, есть ли какой-либо план у губернатора Владимира Артякова в отношении Жигулевска. Бендусов поблагодарил Классена за откровенность, но выяснилось, что плана нет. Сказал, что они подумают и свяжутся.

За неудачные выборы на самом деле отчитывали совсем другие города (Чапаевск, Новокуйбышевск). Напомним, что Жигулевск по неявке был всего лишь пятым по области.

Действительно большой накат на мэра состоялся после 27 февраля. В тот день руководство регионального отделения (РО) «Единой России» (ЕР) устроило беспрецедентный предвыборный десант в Жигулевск. Приезжали с десяток министров и глав структурных подразделений правительства области и столько же депутатов губернской и Государственной дум. Но Балахонов почему-то уверился, что после того десанта округ потерял около 5-7% явки избирателей. «Только дополнительно позлили народ этой байдой, -так выразился один из чиновников жигулевской мэрии. — Рассказами, как хорошо мы живем и как будем жить еще лучше, людей больше не обмануть».

После этого в Жигулевск приехал первый заместитель секретаря РО ЕР Александр Живайкин. Встречался с Классеном. «А что, у вас действительно ситуация сильно плохая?» — спрашивал он у Классена. «А что вы сейчас имели в виду?» — переспрашивал Классен. «Подготовка к выборам, ситуация с дорогами», — уточнил Живайкин. «Мы чрезвычайного положения не объявляли, и никто извне нам не помогал», — пытался держаться независимо Классен. Разговор продолжался примерно в таком тоне.

Алексею Бендусову было впоследствии доложено: «Дело не в том, что Балахонов не сотрудничал с жигулевскими единороссами или отказывался им помогать, а в том, что партячейка ЕР в Жигулевске не пользуется авторитетом и никого и ни на что поднять в Жигулевске не может». В Жигулевске все и всегда было основано на личных связях. И это очень укладывалось в политику бывшего губернатора. Прежняя команда Константина Титова была завязана на личностных, субъективных факторах. Причем с комсомольских времен. Сначала появлялись близкие, доверительные взаимоотношения, а под них уже выстраивались все обоснования. Оформлялись в должности, политику и либеральные теории. Был такой нормальный театр.

Пришли другие люди, устроили другой театр. Балахонов почувствовал кризис именно в этом.

Вопрос команды

Сергей Балахонов с его опытом (руководил Жигулевском в течение почти двадцати лет) действовал своеобразно, но за долгие годы все его подчиненные настолько к нему привыкли, что уже не замечали этого. Балахонов процентов на 80 полагался на свою интуицию. Причем многие до сих пор уверены, что безошибочно. Замыкал все на себе. Но структура администрации за время его правления стала слишком громоздкой и плохо управляемой. Это последствия стиля Балахонова. Он назначал людей лично ему знакомых и лично преданных. Если у человека работать нормально не получалось, появлялась, как правило, новая вакансия, а не человек.

После ухода Константина Титова пошел волнообразный процесс отставок. Но из версии о влиятельной группе лиц в Жигулевске, решившей «слить» Балахонова, выпадает следующее: в Жигулевске на сегодня просто-напросто нет такой консолидированной группы влиятельных людей. Известно, что депутат Жигулевской городской думы (ЖГД) Михаил Дмитриев написал письмо на имя губернатора Владимира Артякова и в политсовет РО ЕР. Сделал он это лично или по поручению Николая Радайкина, бывшего директора ООО «Жигулевское СМУ», а также одного из главных «медведей» в Жигулевске, не вполне ясно. Но существует мнение, что Радайкин сам с точки зрения проявления какой-то воли очень ведомый человек. Он до сих пор вынужден считаться с мнением тех, кто сделал его в Жигулевске публичной и влиятельной фигурой.

У Михаила Дмитриева сложилось впечатление, что администрация г. Жигулевска умышленно вела политику на срыв президентских выборов. Рефрен его знаменитого письма по крайней мере такой. Повод для злополучного послания возник во время визита в Жигулевск заместителя председателя СГД Евгения Юрьева.

Приезжал он, чтобы собрать у Балахонова в кабинете всех членов совета жигулевского отделения ЕР и некоторых депутатов ЖГД для сообщения о том, что ему поручили «курировать» Жигулевск. Дмитриев попытался на том собрании выступить. Балахонова это, мягко говоря, взбесило.

Вопрос доверия

Источники «Хронографа» в силовых структурах сообщили, что к началу этого года в Жигулевск подтянули федералов. Но ничего существенного или реального ни разу нигде не прозвучало. С прокуратурой Балахонов судился по поводу того, что не была своевременно установлена автоматическая пожарная сигнализация в здании, где находилась система «ГАС Выборы». Второй раз она подала на него в суд за то, что он отказался своевременно отдать какое-то количество документов о котировках и конкурсах, которые в Жигулевске проводились начиная с 2006 г. Балахонов ответил прокуратуре достаточно резким письмом, что, во-первых, это надо делать заблаговременно, а во-вторых, необходимо конкретизировать свои запросы. Прокуратура пожаловалась главному федеральному инспектору по Самарской обл. Сергею Сычеву: «Балахонов препятствует работе прокуратуры, которая охраняет конституционный строй». В итоге два иска прокуратура проиграла, по одному Балахонов заплатил штраф.

Были якобы подняты все бизнес-связи действующего на тот момент мэра. Пристальное внимание заострили на его родственниках и знакомых, которых Балахонов в Жигулевске поназначал на разные посты, должности и т. д. Однако по признанию практически любого коллеги Балахонова, в юридических деталях он был неизменно безупречен. Никакого бизнеса, зарегистрированного на него, естественно, не было. Допустим, где-то он перегнул: сына Сергея Балахонова назначил директором МУ «ЖигулевскСтройЗаказчик», директором МУП «ЖКХ» -Юрия Любавина, близкого родственника жены. В результате никаких серьезных дел на Балахонова завести не смогли.

Следует на этом фоне вспомнить одну из самых анекдотичных версий причины отставки Балахонова: во время прошлогоднего саммита в «Волжском Утесе» жигулевцы готовились перекрыть московскую трассу, когда через город проезжал кортеж с канцлером Германии Ангелой Меркель. Жители хотели якобы обратить внимание на кризисный город и попросить помощи, а то Жигулевск гибнет.

В итоге Балахонов проанализировал ситуацию и понял, что ему в прежнем русле двигаться и принимать решения не дадут. Он решил просто-напросто уйти.

Главное одно: Балахонов был частью команды, которая в областном масштабе сходит с политической арены. Мэром в Жигулевске должен стать человек, который будет восприниматься новой командой как свой и станет пользоваться полным ее доверием.