Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (243) | 7 июля 2008г.
 

Концы в воду

Фонд Тольятти потерял еще одного учредителя в лице МФК

Михаил Куракин

В конце мая 2008 г. было ликвидировано ОАО «Муниципальная финансовая компания» (МФК), при участии которого был создан ГБФ «Фонд Тольятти» (ФТ). Таким образом, из трех учредителей, стоявших у истоков ФТ, остался лишь CAF, который тоже постепенно сворачивает свою деятельность, снижая ежегодное финансирование ФТ. По мнению исполнительного директора ГБФ «Фонд Тольятти» Бориса ЦИРУЛЬНИКОВА (на фото), место МФК может занять другая организация.

Сегодня можно точно сказать, что CAF сворачивает свою деятельность на территории РФ. Не исключено, что это связано с громким скандалом, произошедшим с Британским советом. В 2006 г. CAF профинансировал различные программы ФТ на 2,5 млн. р., в 2007 г. — на 1,7 млн. р. В 2008 г. финансирование из CAF вообще не предполагается. Как пояснил исполнительный директор Фонда Тольятти Борис Цирульников: «CAF последний раз вносил деньги в фонд в 2007 г. Причем не только CAF сворачивает свою деятельность на территории РФ, но и многие зарубежные фонды. Потому что сегодня достаточно активно развивается местный бизнес, который стал давать средства. Это нормальный переходный период». Тем не менее один из основателей фонда — ООО «МФК» — в мае текущего года был ликвидирован.

ОАО «Муниципальная финансовая компания» было создано 1 июля 1997 г. При образовании уставной капитал компании составлял 300 тыс. р. Учредителями на тот момент были: Павел Алешкин — 70 тыс. р., Максим Вайнштейн — 49 тыс. р., Вадим Деревянко — 49 тыс. р., Владимир Ягутян (занявший пост руководителя компании) — 126 тыс. р., ЗАО ТД «АДА» — 175 тыс. р. и ГУ «Фонд имущества г. Тольятти» — 3,3 тыс. р. Следует учесть, что Павел Алешкин являлся руководителем ЗАО ТД «АДА», а о Вадиме Деревянко информированные источники говорили как о доверенном лице мэра Сергея Жилкина. Впрочем, последний тезис никаких официальных подтверждений никогда не получал. Если учесть, что доля муниципалитета была всего лишь 1,1%, непонятно, по каким критериям МФК получила имя муниципальной компании.

Председатель ликвидационной комиссии МФК Максим Вайнштейн отметил: «Доля мэрии была 33%. И в самом начале, и в самом конце. Такой она и оставалась до тех пор, пока МФК не прекратила свою работу с расчетами по бюджету, которая шла у нас по договорам с мэрией.

Мэрия спустя много лет после этого выставила свой пакет на продажу через аукцион. ООО «MB Холдинг» купило этот пакет». Однако не совсем понятно, каким образом пакет МФК оказался у мэрии. Так, на 3 июня 2005 г. у Ягутяна было 18% акций МФК, а у Вайнштейна -7%. Остальные 75% принадлежали ООО «MB Холдинг» — компании, учредителями которой также являются Вайнштейн и Ягутян.

МФК была одной из инноваций, внедренных командой Сергея Жилкина. Основной проблемой, которую была призвана решить квазимуниципальная компания, была неспособность ОАО «АВТОАЗ» своевременно вносить налоговые платежи денежными средствами. Упрощенно схема выглядела примерно так. ВАЗ передавал мэрии векселя, которые мэрия в свою очередь, по договору с автогигантом, передавала МФК. МФК обменивала векселя на товарные автомобили, которые реализовывала дилерам АВТОВАЗа. Однако бюджет получал взамен вазовских веселей отнюдь не деньги, а векселя МФК. В 1997 г. планировалось, что МФК будет оператором по программе городского облигационного займа. Заем предполагался для погашения дефицита местного бюджета.

Серьезный резонанс получила история, когда из-за действий ТД «АДА» муниципалитет недосчитался 174 млрд. р., или $30 млн. в пересчете по курсу тех лет. Причем Владимир Ягутян в тот период не только был одним из соучредителей ОАО «МФК», но также занимал пост вице-мэра Тольятти по финансам (см. «Хронограф» №1 (216) от 14.01.08). Местная финансовая и промышленная элита в свое время сочла назначение Ягутяна на этот пост еще одним доказательством того, что мэр лоббирует интересы одной и той же финансовой группы и не подпускает к бюджетному пирогу другие коммерческие структуры (см. «Хронограф» №16 (135) от 15.05.06). Эта версия подтверждается тем, что МФК являлась единоличным оператором, обслуживавшим схему поставок с ВАЗа машин в счет налоговых поступлений в городской бюджет.

20 мая после ликвидации МФК в комментариях одному их электронных СМИ Владимир Ягутян отметил: «Нет структуры, которая с 1996 по 2000 гг. пропустила через свои счета около полумиллиарда долларов и в течение всего этого срока эффективно обеспечивала «расшивку» взаимных неплатежей городского бюджета, Волжского автозавода, Самараэнерго и Межрегионгаза. Нет предприятия, которое в течение многих лет перманентно, но абсолютно безрезультатно проверяли прокуратура, налоговая и КРУ Минфина... МФК ликвидирована».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.