Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (250) | 22 сентября 2008г.
 

Самара следующая

Смешанную систему выборов в Самарскую гордуму могут ввести уже к октябрю 2009 г.

Алеся Чурсаева

17 сентября депутаты Тольяттинской гордумы одобрили введение смешанной системы выборов. В дальнейшем областные власти могут инициировать внесение аналогичных изменений и в устав г. о. Самара. Но в Самаре этот процесс может занять намного больше времени, поскольку депутатское большинство, включая председателя ДГОС Виталия ИЛЬИНА, зависят от нескольких местных ФПГ. Не исключено, что именно в связи с этим в настоящее время рассматривается вопрос о переносе следующих выборов в ДГОС с марта на октябрь 2009 г.

Первый шаг

Последние выборы в ДГОС проводились 4 июля 2004 г. по 35 избирательным округам, на которых было избрано 33 депутата. Срок избрания нового созыва депутатов составляет пять лет. Депутатский корпус был полностью укомплектован в июне 2005 г. после проведения довыборов по двум округам. В октябре 2006 г. по предложению нового главы г. о. Самара Виктора Тархова председателем ДГОС был избран Виталий Ильин, до этого занимавший кресло зампредседателя гордумы. После выборов в Самарскую губернскую думу (СГД) в марте 2007 г. городскую думу покинули сразу пять депутатов, которые стали депутатами областного парламента. Вопрос довыборов так и не был решен. В итоге городская дума исполняет свои обязанности в неполном составе в количестве 30 депутатов.

В городской думе не стали уточнять, в какое время состоятся следующие выборы. В связи с изменением федерального законодательства установлены два месяца в году для голосования — март и октябрь. Юрист СГД Павел Сокол пояснил, что на уровне федерального законодательства появилась норма, позволяющая объединять различные выборы и смещать их сроки. Это право могут реализовать при назначении даты выборов в ДГОС. «Поскольку наши полномочия заканчиваются в июле, следовательно, выборы должны быть в октябре», — заявила вице-спикер ДГОС Татьяна Братчикова.

В Самарской обл. опыт внедрения смешанной системы по предстоящим выборам в ТГД был первым, и, по мнению аналитиков, успешным. Механизм был запущен, когда председатель ТГД, член партии «Единая Россия» (ЕР) Александр Дроботов вынес этот вопрос на рассмотрение думы. Однако эксперты отмечают, что, несмотря на успешное внедрение механизма в Тольятти, в Самаре применить его будет сложнее, чем в Тольятти.

Прежде всего в отличие от Дроботова Ильин не является членом ЕР. Более того, в 2006 г. он добровольно покинул ряды единороссов. Причем большинство депутатов контролируется не партийным руководством ЕР, а «союзом» самарских ФПГ при доминирующей роли Волгопромгаза (ВПГ) и Группы «СОК». Тем не менее эксперты отмечают, что хронология выборов в думы Тольятти и Самары сыграет немаловажную роль. Для первой попытки внедрения смешанной системы выборов тольяттинская дума своей «управляемостью» более соответствовала, чем самарская. Тольятти является монополярным городом, который сосредоточен вокруг ВАЗа. Соответственно, интересы депутатов при принятии каких-либо вопросов, в той или иной степени вращаются вокруг автогиганта. Таким образом, управляемость ТГД практически была предсказуемой.

ДГОС менее управляемая, предпринятые ею возможные действия просчитать достаточно сложно.

Здесь уместно напомнить два глобальных кризиса, которые пережила ДГОС в ходе работы последнего созыва. Один из них наблюдался с принятием поправок в устав по выборам мэра, которые в итоге были утверждены всего за три дня до выборов. Второй — дума начала нормально функционировать после избрания на пост мэра Виктора Тархова. На этом фоне дебютировать на региональном уровне с целью пробивания смешанной системы выборов в Самарскую городскую думу было бы делом с большой долей вероятности провальным. Однако успешное введение смешанной системы в ТГД увеличило шансы эту систему внедрить и по выборам в ДГОС.

Механизм действий

Инициировать изменение системы выборов в ДГОС через Виталия Ильина областным властям сейчас едва ли удастся. Сам Ильин отказался комментировать эту тему. Эксперты предполагают, что эта система в ДГОС, возможно, будет предложена вице-спикером думы, председателем фракции ЕР Юрием Буяновым (на фото). Буянов заявил корреспонденту «Хронографа», что «если мне предложат выйти с такой инициативой, то, вполне возможно, это произойдет».

По словам источника, знакомого с ситуацией, кулуарно обсуждается, что первым официально в Самаре эту тему может также поднять и. о. секретаря регполитсовета ЕР Галина Светкина.

Для внедрения смешанной системы выборов необходимо провести ряд процедур. Эксперты отмечают, что при выстраивании вертикали власти в Самаре серьезное противостояние может возникнуть на этапе внесения изменений в устав города, которые принимаются 2/3 голосов от установленного числа депутатов и утверждения их мэром.

Также депутаты могут поставить вопрос об увеличении количества депутатов с 35 до 70. Как сообщил источник в ДГОС, эта тема уже обсуждалась депутатами. В этом случае с учетом внедрения смешанной системы одномандатники могли бы сохранить свои округа, оставив их в количестве 35, и к ним добавить 35 депутатов по партийным спискам. Но все будет зависеть от цены компромисса. Несколько лет назад этот вопрос об увеличении численности уже обсуждался, хотя число депутатов в итоге не изменилось.

Расклад сил

На сегодня городская дума Самары представлена примерно одной третьей частью представителей ЕР. Еще столько же беспартийных, и несколькими депутатами, являющимися членами КПРФ, ЛДПР, СР, которые, тем не менее, могут пойти на сотрудничество с ЕР. На сотрудничество с областными властями могут пойти и некоторые депутаты, связанные с региональными ФПГ.

После одобрения ТГД введения смешанной системы самарские политики начали активно обсуждать эту тему. Депутат СГД Михаил Матвеев заявил: «Мы все прекрасно понимаем, что эту систему «продавливает» ЕР исходя от того, что она является доминирующей политической силой на данный момент. Соответственно, ЕР логически предполагает, что из этой системы максимум выгоды получит она. Другие партии — ЛДПР, КПРФ, СР — в данном вопросе могут тактически объединиться с ЕР. Потому что этим партиям будет казаться, что эта система работает на их ресурс». Также Матвеев предположил, что при внедрении смешанной системы могут быть задействованы представители ВПГ: «В последнее время наблюдается активность Волгопромгаза на кадровом политическом поле. В городской думе около 7 депутатов, которых можно считать близкими этой группе. В связи с последними событиями этот ресурс может быть задействован в продвижении смешанной системы в Самаре». Поддержку в этом плане могут оказать люди, которых называют создателями и основными владельцами ВПГ: член политсовета ЕР, депутат СГД Олег Дьяченко и бывший член правления РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян. Однако даже при такой поддержке введение смешанной системы потребует от областных властей серьезных усилий.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.