Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (257) | 10 ноября 2008г.
 

Снести нельзя оставить

Администрация Сызрани вновь занялась ларьками

Виктория Чайковская

На прошлой неделе в Сызрани озаботились наведением порядка в сфере уличной торговли. Управление по потребительскому рынку администрации г. Сызрани, которым руководит Андрей БАЛАШОВ, пригрозило предпринимателям сносом киосков в трехдневный срок. Но не исключено, что местная власть заботится не только о создании условий для предоставления качественных услуг торговли и улучшении архитектурного облика города.

Управление по потребительскому рынку администрации г. Сызрани начало информировать владельцев гаражей, киосков, лотков, «ракушек» о необходимости в связи с неустранением нарушений земельного законодательства в трехдневный срок освободить названные объекты от оборудования и материальных ценностей, т. к. они будут демонтированы и отправлены на площадку временного хранения. Касается это фактически всех районов города. В противном случае, несмотря на нежелание владельцев, перенос объектов будет осуществляться вместе с оборудованием и содержимым. При этом управление потребительского рынка ссылается на распоряжения главы администрации Сызрани, датированные октябрем 2008 г.

Желание навести на улицах порядок понятно. Впрочем, подобные мероприятия по сносу незаконных торговых точек организуются уже на протяжении трех последних лет. Вопросы, связанные с ними, рассматривались и на заседаниях Сызранской городской думы, где выяснялось, что работы ведутся не так эффективно, как следовало бы, и нарушения земельного законодательства часто остаются неустраненными, несмотря на утвержденную в прошлом году администрацией Сызрани программу «Мероприятия по упорядочению размещения объектов потребительского рынка на территории г. Сызрани на период с 2007 до 2010 гг.».

За все приходится платить
За все приходится платить

Так, в 2007 г. планировалась ликвидация мест торговли (в том числе и всех гаражей- «ракушек» по городу), где осуществлялась деятельность по продаже товаров вне помещений. Но сколько их было убрано, так и осталось загадкой. Как и то, сколько еще стоит на улицах сегодня. Количество так называемых «ракушек» можно определить одним словом — много. По крайней мере в управлении по потребительскому рынку администрации в отсутствие своего начальника Балашова эту цифру, как и число торговых точек, попавших в немилость сегодня, озвучить до сих пор не смогли.

Впрочем, буквально неделю назад названное подразделение администрации приступило к формированию дислокации объектов мелкорозничной сезонной торговой сети на 2009 г. по видам: летние кафе, палатки по продаже выпечки, передвижные холодильники с напитками и мороженым, бахчевые развалы. Все они будут размещаться на улицах только при включении в дислокацию. Это уже настраивает на более серьезный лад.

А вот вопрос, о каких же нарушениях законодательства идет речь, так и остается открытым. В теории речь может идти о самовольном захвате земли. Но у большинства предпринимателей на руках давно имеются договоры аренды земельных участков. И тут есть немало интересного. По информации источников «Хронографа», муниципалитет во многих случаях не спешит заключать с торговцами договоры более чем на 11 месяцев.

Предприниматели видят в этом желание местной власти держать их на коротком поводке. Отсюда и запугивание сносами. Ведь, во-первых, делать серьезные вложения в участок, не зная, будешь ли ты здесь работать в следующем году, не имеет смысла. А во-вторых, под конец года любой из таких предпринимателей чуть ли не автоматически переходит в разряд нарушителей: срок аренды заканчивается — вот вам и незаконное использование земли. Более того, чтобы заново согласовать необходимые документы во всех инстанциях, требуются и время, и деньги. Кое-кто из предпринимателей пытается объяснить ситуацию экономической выгодой заинтересованных сторон. По их словам, продление аренды может обойтись в 150-300 тыс. р. и даже дороже, в зависимости от района города.

Не исключено, что это лишь мнение предпринимателей. А вот эксперты видят в ситуации другую сторону. Но тоже экономическую. Дело в том, что договоры, заключаемые на год и более, подлежат обязательной регистрации в регистрационной палате. В свою очередь, это подразумевает получение кадастрового номера земельного участка, определение его точных границ, проведение межевания и т. д. Иначе говоря, до тех пор пока земельный участок не выделен в натуре, его как бы и не существует. Зато арендная плата кем-то взимается за него аккуратно.

И все же ситуация, возможно, изменится в лучшую сторону. Так, комитет имущественных отношений администрации Сызрани на днях объявил конкурс на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по землеустройству с целью проведения государственного кадастрового учета земельных участков. Сумма контракта составляет свыше 2 млн. р. Конверты будут вскрыты 4 декабря 2008 г. Не исключено, что речь идет как раз о наведении порядка с участками, занятыми под торговыми точками. В названном комитете ничего более к официальному сообщению добавить не смогли.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.