Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (258) | 17 ноября 2008г.
 

Вышли на село

Депутаты СГД озаботились состоянием сельского хозяйства

Анна Пенкина

6 ноября депутаты Самарской губернской думы (СГД) приняли поправки в бюджет, увеличив размер субсидий на покупку сельхозтехники до 300 млн. р. По замыслу разработчиков, это должно уменьшить влияние финансового кризиса на предприятия регионального агропромышленного комплекса, которое усугубляется политикой оптовых покупателей сельхозпродукции. Однако эксперты считают, что дополнительно выделенных средств явно недостаточно и исправить ситуацию можно только с помощью госзаказа.

Финансовый кризис начинает все более заметно сказываться на сельском хозяйстве Самарской обл. Согласно данным, озвученным 6 ноября на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию СГД, низкие закупочные цены на зерно и молоко приводят к тому, что сельхозпроизводители несут серьезные убытки, что может привести к проблемам с погашением ранее взятых кредитов. Сельхозпроизводители в начале 2008 г. кредитовались на проведение посевных и уборочных работ. Помимо них, на крестьянах висят еще и долгосрочные займы, в частности, на развитие животноводства. Некоторые депутаты считают, что именно с этим связано снижение оптовыми компаниями закупочных цен. По словам депутата СГД Олега Савицкого, цены на подсолнечник в прошлом году составляли 14 р. за кг, а сегодня — уже 4 р. Часть хозяйств уже продали свое зерно по низкой цене, получив серьезные убытки. Животноводческие предприятия тоже в сложной ситуации, т. к. закупочные цены на молоко составляют сейчас 9 р. за л.

Крупные молокоперерабатывающие предприятия, такие как ОАО «Самаралакто», Новокуйбышевский и Сызранский молокозаводы, уменьшили объемы закупок молока. Ситуацию могли бы спасти мелкие молокозаводы районного масштаба, но, по информации депутата СГД Гумара Валитова, большая часть из них уже прекратила свою деятельность или близка к банкротству. «Исаклинский молокозавод на грани банкротства, Камышлинский вообще закрылся, Клявлинский тоже. И в других районах та же ситуация. Это связано с тем, что они перерабатывали небольшое количество молока — 3-5 т в сутки. До последнего времени ОАО «Самаралакто» ставило выгодные закупочные цены и предприятия предпочитали заключать договоры именно с ним. В итоге малые перерабатывающие предприятия остались почти без сырья», — объясняет Валитов. Сегодня ситуация изменилась. ОАО «Самаралакто», впрочем, как и другие крупные предприятия, снижает объемы закупок сцедного молока. Поэтому производство молока становится невыгодным. По информации министра сельского хозяйства Самарской обл. Геннадия Демченко, все ГУПы области, занимающиеся производством молока, нерентабельны. В итоге хозяйства сокращают поголовье крупного рогатого скота. На 5 ноября в области только в общественном секторе вырезали 1800 коров. Если тенденция сохранится, то к весне область может лишиться базы крупного рогатого скота.

Депутаты СГД приняли поправки в бюджет, согласно которым размер субсидий на покупку техники для сельхозпроизводителей увеличится до 300 млн. р. Это должно уменьшить влияние финансового кризиса на предприятия регионального агропромышленного комплекса, уже столкнувшиеся с серьезными проблемами. Однако эксперты считают, что выделенных средств явно недостаточно.

На заседании комитета обсуждалось планируемое к подписанию соглашение Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхозбанка, согласно которому у производителей будет возможность сдавать зерно на элеваторы на три месяца бесплатно. Это зерно будет залогом для кредита в Россельхозбанке, чтобы на полученные деньги производитель смог погасить ранее полученные кредиты. Однако, по мнению Гумара Валитова, это соглашение вряд ли будет подписано, поскольку в нем не проработан ряд важных вопросов. Валитов считает, что спасти ситуацию может масштабный госзаказ на произведенную продукцию, и сейчас этот вариант обсуждается на уровне федерального Минсельхоза.