Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (258) | 17 ноября 2008г.
 

Не по своей воле

Работников самарских предприятий принуждают писать увольнительные

Денис Федоров

С ноября т. г. руководство многих промышленных предприятий Самарской обл. решает проблему финансового кризиса посредством сокращения штата сотрудников. Причем, как утверждают источники «Хронографа», зачастую это происходит с нарушением Трудового кодекса: работодатели принуждают своих сотрудников писать заявления на увольнения по собственному желанию или заставляют их уходить в бессрочные отпуска. По мнению специалистов, уровень безработицы в Самаре может увеличиться более чем в два раза.

Мировой финансовый кризис и, как следствие, уменьшение производственных заказов привели к тому, что большинство региональных предприятий начали внедрять антикризисные меры, в основном выражающиеся пока в сокращении персонала и урезании зарплат. Так, например, ОАО «Самарская кабельная компания» ввело четырехдневную рабочую неделю и готовится к увольнению части сотрудников ввиду падения объемов заказов. Аналогичная ситуация сложилась на ОАО «Завод им. Тарасова», ОАО «Завод клапанов» и ОАО «Энергомаш». Влияние кризиса вынуждает менеджмент принимать решительные меры, в том числе и непопулярные, для того чтобы уберечь предприятие от катастрофических последствий. В связи с падением рыночного спроса на отдельные виды синтетического каучука загрузка производственных мощностей частично снижена.

Кризис спровоцировал и рост задержек по зарплате. По данным источников «Хронографа», задержки по заработной плате в настоящее время существуют на ОАО «Моторостроитель», ОАО «Авиакомпания «Самара», ОАО «Волгабурмаш», ФКП «Самарский завод «Коммунар», ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» (г. Чапаевск), МУП «Жилкомхоз» (г. Жигулевск), ОАО «Новожилсервис» (г. Новокуйбышевск), ООО «Теплостройсервис» (г. Тольятти).

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Самарской обл., просроченная задолженность по заработной плате в организациях области по сравнению с началом года увеличилась в 2,4 раза и по состоянию на 1 ноября составила 164,3 млн. р. Основная сумма задолженности по заработной плате в Самарской обл. (127,1 млн. р., или 77% от общей суммы задолженности) сложилась из-за отсутствия у предприятий и организаций собственных средств для расчетов с работниками. За октябрь она увеличилась на 2,8% (на 3,5 млн. р.). Порядка 23% от общей суммы задолженности по области составляет бюджетная задолженность по заработной плате (37 млн. р.), и вся она приходится на федеральный юджет. По сравнению с предыдущим месяцем она возросла в 1,6 раза (на 13,5 млн. р.). Вся задолженность из федерального бюджета сконцентрирована на двух федеральных казенных предприятиях, расположенных на ерритории области. На 12 ноября задолженность составила уже 44,7 млн. р., в том числе у ФКП «Самарский завод «Коммунар» 23,5 млн. р. и ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» — 21,3 млн. р.

Как считает руководитель отдела маркетинга Senat Consulting Services Александр Федотов, о сокращениях заявили официально далеко не все компании. Известно, что в Самаре и области приостановлены некоторые производственные линии, часть сотрудников ушла в неоплачиваемые отпуска, часть сокращена. В строительной сфере тоже наблюдается сокращение кадров. Финансовый сектор первым отреагировал на кризисные процессы, и часть банков и финансовых посредников приостановили работу либо серьезно снизили объемы.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской обл. Владимир Авдеев рассказал, что федерация создала рабочую группу, которая постоянно проводит мониторинг кризисной ситуации на промышленных предприятиях Самарской обл.

Федерация организовывает рейды совместно с прокуратурой, а также консультирует рабочих по горячей линии. Как рассказала корреспонденту «Хронографа» руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации профсоюзов Самарской обл. Любовь Черний, на сегодняшний день практически все промышленные предприятия региона решают проблему финансового кризиса путем сокращения штата. Причем многие из них нарушают Трудовой кодекс. Некоторые предприятия принуждают работников писать заявления на увольнения по собственному желанию или уходить в бессрочные отпуска по семейным обстоятельствам без возмещения заработной платы. Также многие заводы повсеместно сокращают трудовую неделю и трудовой день, а также отменяют надбавки и возможность работы сверхурочно. Где-то ужесточаются дисциплинарные взыскания, где-то работников специально подлавливают на нарушениях и чаще всего увольняют «по статье». По закону работодатель должен известить об изменениях в штатном расписании и об увольнении сотрудника за 2 месяца, а потом выплачивать выходные пособия. Во избежание этого руководство предприятий применяет угрозы и давление на сотрудников, чтобы они уходили добровольно.

Однако большинство рабочих по разным причинам не обращаются в трудовую комиссию или суд, чтобы потребовать законного увольнения. Сегодня, по данным Федерации профсоюзов Самарской обл., доля безработных в регионе не превышает и 1%, а из-за кризиса это число может увеличиться в 2-2,5 раза. По словам Черний, некоторые работодатели вовсе не решают свои финансовые проблемы путем сокращений штата, а просто перестраховываются. Любовь Черний отмечает, что работникам предприятий «не стоит спешить подписывать принудительную заявку на увольнение, а проконсультироваться с юристами».