Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (259) | 24 ноября 2008г.
 

Придерживают землю

В Самаре сформирован механизм отказа в праве регистрации своих участков

Анна Пенкина

5 ноября жительница с. Задельное Красноглинского р-на г. Самары Наталья ВЕТЧИНОВА получила официальное уведомление департамента управления имуществом г. о. Самара о том, что предоставление в собственность участка невозможно ввиду превышения его площади установленных законом №94-ГД «О земле» нормативов для индивидуального жилищного строительства. Причем в Минимуществе Самарской обл. отказ мотивировали иначе: приватизация участка невозможна в силу соответствующих положений Водного, Лесного и Земельного кодексов РФ. Подобные проблемы стали возникать у жителей села после того, как в 2005 г. оно было включено в границы муниципального образования г. о. Самара.

Безответный департамент

Жилой дом и земельный участок площадью 2025 кв. м (20 соток) по адресу: г. Самара, Красноглинский р-н, с. Задельное, ул. Восточная, 18, достался пенсионерке, участнице Великой Отечественной войны Наталье Ветчиновой по наследству от мужа Артема Буткевича. Согласно завещанию все имущество распределялось поровну между Натальей Ветчиновой и ее пасынком Владимиром Буткевичем. 28 июня 2006 г. наследники получили свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный жилой дом, выданное Главным управлением Федеральной регистрационной службы. После чего ими была начата процедура оформления в собственность прилегающего к дому земельного участка. Ветчинова и Буткевич начали действовать самостоятельно, но спустя несколько месяцев, так и не добившись никакого результата, поручили дело риелторам Марии Панфиловой и Татьяне Кривенковой. Заявление о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность за выкуп №07-28/1-1779/07 было подано в Министерство имущественных отношений Самарской обл. 24 апреля 2007 г.

20 июля 2007 г. заместитель министра имущественных отношений Самарской обл. по вопросам землепользования Анатолий Кулаков направил запрос на имя руководителя департамента лесного хозяйства Самарской обл. Евгения Бабичева с просьбой предоставить информацию о том, «относится ли испрашиваемый земельный участок к участкам земель лесного фонда или к лесным участкам земель населенных пунктов (городским лесам)». В тот же день Кулаков отправил второй запрос на имя начальника отдела водных ресурсов по Самарской обл. Евгения Пермякова, в котором просит «сообщить, находится ли испрашиваемый земельный участок в водоохранной зоне и береговой полосе водного объекта».

12 мая 2008 г. уже новый заместитель министра имущественных отношений по вопросам землепользования Валерий Троян послал очередной запрос в департамент лесного хозяйства.

7 июня 2008 г. Кривенкова направляет заявление в Министерство имущественных отношений, в котором выражает возмущение затягиванием сроков рассмотрения дела. 10 июня такое же заявление было отправлено на имя губернатора Самарской обл. Владимира Артякова. 24 июля Валерий Троян направил на имя главы Самары Виктора Тархова письмо, в котором просил утвердить схему расположения испрашиваемого земельного участка.

Прописка — лес

25 июля Троян послал в департамент лесного хозяйства Самарской обл. четвертый по счету запрос, в котором просил Евгения Бабичева наконец ответить, относится ли испрашиваемый земельный участок к участкам земель лесного фонда или нет. И уже 29 июля Троян прислал ответ Татьяне Кривенковой, в котором отмечал, что задержка в рассмотрении дела Ветчиновой и Буткевич произошла потому, что департамент лесного хозяйства так и не удосужился ответить на запросы министерства. Но, несмотря на отсутствие официального ответа департамента, Троян в том же письме указал: «Испрашиваемый земельный участок расположен в лесной зоне, в непосредственной близости от водных объектов. В соответствии со ст. 71 Лесного кодекса РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приватизации не подлежат. Также согласно п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы. А Водный кодекс РФ устанавливает ограничения использования земельных участков, расположенных в водоохранной зоне водного объекта». Примечательно, что испрашиваемый земельный участок находится на границе села, противоположной той, которая граничит с Волгой. А водоохранной зоной, согласно Водному кодексу РФ, считается полоса берега шириной 200 м от кромки воды.

Департамент лесного хозяйства предоставил Трояну ответ в сентябре 2008 г. В нем сообщалось, что испрашиваемый земельный участок по адресу: с. Задельное, ул. Восточная, 18, находится в границах Новобуянского лесничества, т. е. относится к лесфонду и, соответственно, приватизации не подлежит. Теоретически данное решение можно было опротестовать в суде, но, чтобы обратиться в суд, гражданке необходимо иметь документ, на основании которого ей отказали в приватизации, т. е. ответ департамента лесного хозяйства. Пока же Ветчинова не получила на руки этот документ. Редакция «Хронографа» направила запрос в Новобуянское лесничество с просьбой предоставить информацию о том, находится ли в территориальных границах лесхоза участок по адресу: с. Задельное, ул. Восточная, 18. Главный консультант лесничества Александр Калинин устно подтвердил, что данный участок находится в границах лесхоза, но официального письменного ответа в редакцию прислано не было.

По информации, полученной «Хронографом», на таких же основаниях было отказано в приватизации земельных участков и другим жителям с. Задельного, например, Владимиру Гаврилову, который пытался оформить участок по адресу: с. Задельное, СНТ «Золотые пески ВМЗ», уч. 153.

Между тем соседний с Ветчиновой участок приватизирован. По данным источников «Хронографа», данный земельный участок якобы был выделен в 60-е гг. сотруднику лесничества.

Условно-свободная территория

Сейчас практически каждый участок в Задельном находится в стадии оформления права собственности, хотя многие начинали процедуру приватизации еще в 2006 г. Как говорят местные жители, «складывается впечатление, что чиновники просто не допускают данные земельные участки до Регпалаты». Они

рассказали, что если какие-то задельнинские участки и были приватизированы, то только те, которые оформлялись до 2006 г. Возможно, это связано с тем, что в 2006 г. новые городские власти начали разрабатывать генплан Самары. А согласно новому генплану Задельное выступает как площадка под строительство коттеджного поселка на 1500 коттеджей на условно-свободной территории. Как говорится в пояснительной записке к генплану, «развитие условно-свободных территорий предполагает правовые обременения земельных участков (частная, государственная или иная собственность), т. е. требуются решения по передаче земли или ее выкупу». Земли лесов — это государственная собственность. Как объяснил главный консультант Новобуянского лесничества Александр Калинин, существует практика вывода из лесфонда больших участков под строительство дачных, коттеджных поселков и др. А вот с выкупом земли, находящейся в частной собственности, застройщикам придется гораздо сложнее.

По словам Марии Панфиловой, «документы лежат в городском комитете по имуществу по полтора-два года, и каждый раз приходят отписки, что сделан такой-то запрос и им не ответили, присылаются не подлинники документов, а копии». В этих условиях люди не выдерживают и продают дома и участки по черновым документам.

По рассказам жителей с. Задельного, процесс оформления земли затруднен еще и тем, что административно село подчиняется Самаре, но его земля находится якобы пока еще в ведении Ставропольского р-на Самарской обл.

22 февраля 2005 г. СГД утвердила присоединение к Самаре территории с. Задельное. Но, по неофициальной информации, акт передачи земель на настоящий момент так и не был оформлен. Соответствующий запрос, направленный «Хронографом» в правительство области, так и остался без ответа. «Хронограф» направлял запросы с требованием прояснить ситуацию с земельным участком по адресу: с. Задельное, ул. Восточная, 18, также в прокуратуру Красноглинского р-на, в приемную депутата СГД от Красноглинского р-на Дмитрия Анищенко и администрацию Самары. Возможно, именно в связи с этим Ветчинова, Буткевич и Валерий Троян все же получили 5 ноября ответ из городского комитета по управлению имуществом. В нем сказано: «Согласно закону №94-ГД «О земле» максимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину в собственность для ИЖС, составляет 15 соток, соответственно, рассмотрение вопроса по утверждению границ указанного земельного участка будет возможно после предоставления документов, откорректированных с учетом действующего законодательства». Мария Панфилова уверена, что с данным ответом, в котором нет ни слова о принадлежности участка к лесфонду и его близости к водным объектам, дело сдвинется с мертвой точки.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.