Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (274) | 23 марта 2009г.
 

Ход конем

Мартынов придумал новую схему финансовой реанимации

Ян Хельм

С 16 по 20 марта по Самарской обл. путешествовал летчик-космонавт Георгий ГРЕЧКО в компании с генеральным директором ЗАО НПФ «Мета» Николаем МАРТЫНОВЫМ (на фото). В Тольятти, Самаре и Жигулевске на прошлой неделе в связи с этим говорили больше не об основном бизнесе Мартынова, а о предстоящем летом фестивале им. Валерия ГРУШИНА. Наблюдатели полагают, что в условиях экономического кризиса Мартынов с помощью инвестиций в свой бардовский фестиваль попытается спасти ЗАО НПФ «Мета», лишившееся на неопределенный срок госзаказа, а значит, и 2/3 своего оборота.

Позвали космонавта

19 марта дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко встретился с руководителем департамента культуры администрации Тольятти Владимиром Колосовым и представителями тольяттинского Ротари-клуба. Гречко исполнял роль отнюдь не космонавта, а скорее деятеля искусств. В таком амплуа этот легендарный человек выступает уже достаточно давно с легкой руки его друга и генерального директора ЗАО НПФ «Мета» Николая Мартынова. Более того, корреспонденту «Хронографа» жигулевский бизнесмен сообщил, что Гречко возглавляет сегодня оргкомитет фестиваля бардовской песни им. Валерия Грушина.

В департаменте культуры побывали помимо Гречко и Мартынова целый ряд представителей бардовского движения, в том числе директор некоммерческого партнерства (НП) «Фестивальный парк» Ольга Илюхина. Обсуждались перспективы предстоящего 36-го Грушинского фестиваля, который традиционно проходит на Мастрюковских озерах, территорию которого и занимает НП «Фестивальный парк».

17 марта, за 2 дня до совещания в департаменте культуры Тольятти, состоялась пресс-конференция в Самаре, также посвященная Грушин-скому фестивалю. На ней помимо представителей бизнеса и правительства области присутствовали сводный племянник Валерия Грушина руководитель московского Фонда им. Грушина Михаил Грушин, председатель объединения «Самарские барды» Петр Старцев, самарские, сызранские, тольяттинские барды.

Госзаказ иссяк

Казалось бы, «Мета» давно уже стала градообразующей в Жигулевске компанией, создала на своей базе в 90-е гг. туристское предприятие «Самарская Лука», объединила два завода: на площадях радиозавода в Жигулевске и оборонный завод в Кузнецке Пензенской обл., сохраняющий госпрограмму по производству ферритов для Министерства обороны РФ (на их базе изготавливают запоминающие устройства для ракет). Также «Мета» включает в себя дочернее предприятие «Российский технический центр безопасности дорожного движения», у которого филиалы — в десятках регионов России. «Мета» приступила к строительству гостиниц, давно занимается общепитом, имея в собственности несколько ресторанов, кафе, налаживая производство кулинарной продукции. В прошлом году Мартынов вел активные переговоры о сотрудничестве с поляками, немцами (см. «Хронограф» №15 (230) от 14.04.08).

Однако, по признанию корреспонденту «Хронографа» самого Мартынова: «Никому в кризис ничего не надо, кроме хлеба и зрелищ».

Алкотестеры, которые производит «Мета», выбиты сегодня с рынка дешевыми китайскими аналогами. Перестали закупать тестовое оборудование для автомобильной промышленности и российских дорог (весы для автомобилей, люфтомеры, измерители света фар, тормозные стенды, тестеры для измерения тормозного пути, газоанализаторы и др.). Главная же беда НПФ «Мета» сегодня не в этом. Около 2/3 производства фирмы сориентировано на госзаказ — создание спецтехники для МВД и Минобороны России. В кризис Мартынову не помогают и обширные, как считают многие, связи в генералитете этих двух силовых госструктур.

Госзаказа «Мета» начала лишаться несколько месяцев назад. Дело дошло до того, что стали возникать проблемы со своевременной выплатой зарплаты сотрудникам предприятия. Люди начинают из фирмы уходить. «Наше производство, — рассказывает Мартынов, — требует высокого класса специалистов. А я ведь считал необходимым создавать рабочие места и для других категорий профессионалов, например, для членов семей наших сотрудников. Сфера обслуживания имела совсем недавно очень хорошие перспективы. Теперь же, если ситуация с отсутствием крупных госзаказов сохранится еще хотя бы два-три месяца, фирме придет конец. Мне придется только в Жигулевске уволить порядка 800 человек».

Прибеднился

Около месяца назад Мартынов отправил письма губернатору Самарской обл. Владимиру Артякову и председателю Самарской губернской думы (СГД) Виктору Сазонову с просьбой оказать помощь в спасении его фирмы. Никаких ответов ни от того, ни от другого он до сих пор не получил. В письмах же Мартынов обрисовывает, в чем может состоять самая элементарная поддержка фирме на уровне СГД и правительства Самарской обл. Если заказов не поступает из Москвы, закупить продукцию «Меты» могла бы, по мнению Мартынова, область. Достаточно потратить порядка 50 млн. р. из бюджета, чтобы, как считает директор «Меты», спасти бизнес и удержать специалистов.

Кредитные линии в банках, по признанию Мартынова, «Мете» уже не продлевают. На фоне всего этого он вдруг решил напомнить всем о своей причастности к проведению фестиваля памяти Валерия Грушина. В свое время он вложил в этот проект около 10 млн. р. На фоне спада производства на предприятиях Мартынова сегодня вроде как самое время Борису Кейльману забрать фестиваль обратно? Но Мартынов вдруг начал активно пиарить «Грушу». Вероятно, этот пиар сориентирован на потенциальных спонсоров, а также на банкиров, которые вдруг разуверились в «Мете».

Те, кто знают Николая Мартынова давно, высказывают предположение: «Что бы этот бизнесмен ни затевал, как-то так получается, что сам он внакладе никогда не остается, какой бы благотворительностью это внешне ни выглядело. Некоторые «трудности» могут возникнуть у его партнеров, но только не у генерального директора «Меты». Причем именно за эту хватку его зачастую и уважают коллеги по бизнесу.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Николай МАРТЫНОВ, генеральный директор ЗАО НПФ «Мета»

- Прямая цель и общая задача происходящего на двух полянах -объединение бардов и двух фестивалей под одним флагом. Приезжают самарские, сызранские и тольяттинские барды. Приглашены ведущие самарские банки. У них будет возможность определить степень своего участия в социальном партнерстве в этом году на Грушинском фестивале. Также будет Михаил Грушин со своим юристом (патентным поверенным Александром Осокиным. — Прим. авт.). Состоится специальный доклад на тему юридических разногласий (связанных с фестивальным брендом. — Прим. авт.). Спор уже начался. Они доложат по ситуации.

Борис КЕЙЛЬМАН, президент клуба им. Валерия Грушина

- Как вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию с Грушинским фестивалем?

- Все прекрасно понимают, что это обычный рейдерский налет ГК «Мета». Это люди, для которых не существует законов. Это люди, которые совершенно не считаются ни с решением судов, ни с мнением общественности. Это разнузданная, лживая, грязная, мерзкая кампания в СМИ, которая прикрывает эти противоправные, противозаконные действия.

- Мартынов позиционировал себя как спонсор, не называя своей прибыли от фестиваля...

- Вы же понимаете, что руководит бизнесменами жажда наживы. Что там является стимулом? Что, он любит фестиваль, что ли? Да ладно сказки-то рассказывать. Если бы он любил его, он бы не терзал его, не поливал грязью, а оставил в покое. Родственник Валеры Грушина — Михаил Грушин, когда вырос (когда Валера умер, ему было 1,5года), стал требовать себе какую-то долю от мифической прибыли на Грушинском фестивале. Он считает, что мы манипулируем именем его родственника и позорим род. А родители Валеры, когда были живы, благодарили организаторов Грушинского фестиваля. Сейчас все это поливается грязью, растаптывается на виду у всего города. Сколько можно это терпеть?