Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (274) | 23 марта 2009г.
 

Единообразование

Абитуриенты этого года будут поступать в вузы только по результатам ЕГЭ

Евгения Андросова

16 марта на аппаратном совещании в мэрии г. Тольятти руководитель департамента образования Ирина КОЧУКИНА объявила, что закончено формирование базы данных выпускников 11-х классов по сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ). Помимо выпускников этого года туда вошли и выпускники прошлых лет. Т.к. с этого года ЕГЭ — это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в высшее учебное заведение. Однако уже в феврале Минобрнауки внесло изменения, которые облегчат порядок поступления для некоторых групп абитуриентов.

Стоит напомнить, что в январе вступили в силу документы, регламентирующие проведение ЕГЭ в 2009 г. и поступление в высшие учебные заведения. С этого года ЕГЭ стал единственной формой приема в вуз. Как отметила глава Рособрнадзора Любовь Глебова на пресс-конференции 22 января, «в этом году свидетельство о результатах ЕГЭ — это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз». Основные документы, регламентирующие новый порядок поступления в вуз, — это Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации в 2009 г. и Порядок приема граждан в государственные и муниципальные учреждения высшего профессионального образования в 2009 г., утвержденные соответствующими приказами Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки). Причем при поступлении в вуз в 2009 г. учитываются только результат ЕГЭ этого года.

Между тем процедура такого вида экзаменов подвергается многолетней критике не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны экспертного сообщества. Преподаватели обращают внимание на то, что тестовый характер экзаменационных заданий подталкивает школьника к механическому выучиванию материала без понимания его сути. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что «фактически в результате того, что Рособрнадзор и Министерство образования ввели в этом году, они уничтожили итоговую аттестацию за курс средней школы».

Также по новым правилам в этом году вуз вправе оставить 3 из 4 предметов, рекомендованных по каждой специальности. Соответствующий перечень вступительных испытаний по специальностям среднего профессионального образования был утвержден соответствующим приказом Минобрнауки. По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, вуз вправе провести дополнительные испытания по тем предметам, которых нет в перечне ЕГЭ.

В ближайшие годы количество студентов в стране сократится
В ближайшие годы количество студентов в стране сократится

Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ: русский язык и математика. Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, выпускник вправе один раз попытаться его пересдать в специальные дополнительные дни. Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным экзаменам, выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать эти ЕГЭ только на следующий год. В этом случае ему вместо аттестата выдается справка о том, что он прослушал курс 11 классов.

Практика проведения ЕГЭ показала, что многие выпускники получают двойки. В 2008 г. более 20% одиннадцатиклассников сдали экзамен по русскому языку на двойку и почти четверть получили неудовлетворительную оценку по математике. В этом году эксперты прогнозируют, что около 100 тыс. выпускников останутся без аттестатов.

Примечательно, что уже в феврале Минобрнауки внесло изменения, которые облегчат порядок поступления для некоторых групп абитуриентов. Об этом 17 февраля на заседании коллегии Рособразования сообщил замминистра образования и науки РФ Исаак Калина. Так, расширен список специальностей творческой направленности, по которым при приеме могут проводиться дополнительные вступительные испытания. Кроме того, выпускники прошлых лет будут приниматься на вечернюю и заочную форму обучения без ЕГЭ по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Также выпускники техникумов и колледжей, желающие продолжить обучение в вузе по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля, будут сдавать вступительные испытания, форму и перечень которых определяет вуз.

Комментарии

Александр ДВИРНИК, руководитель Центрального управления Министерства образования и науки Самарской обл.

- Минус ЕГЭ в том, что теперь этот экзамен не оказывает существенного влияния на итоговую оценку в аттестат, т.к. теперь ЕГЭ в пятибалльную систему не переводится, а просто устанавливается минимальный порог. Это моя точка зрения, министерство считает наоборот, что это плюс. Название экзамена «единый государственный», т.е. он как итоговый и как вступительный. Но я считаю, что функция его в итоговой аттестации несколько ослаблена этим новым положением.

- У многих вузов, особенно коммерческих, может возникнуть дефицит абитуриентов?

- Для вузов это отрицательный момент. Для общества в целом это будет положительно, потому что часть таких вузов, которые не могут себе позволить набрать детей с большим баллом ЕГЭ (а набирают всех, кто останется), исчезнет. И значит, мы будем с вами уверены, что, когда мы придем в следующий раз к врачу, учителю или другому специалисту, там будет именно специалист, а не человек, который мало что знает, но имеет диплом.

- Многие ученики теперь могут не получить аттестат из-за того, что не сдали ЕГЭ, не набрав нужного количества баллов?

- Высшая школа обвиняет общеобразовательную школу в том, что там падает качество знаний. Как оно не будет падать, если ученики теряли всякий стимул? Набираешь баллы на двойку, в аттестат ставят тройку, потому что это эксперимент. Потом он шел в вуз и, в принципе, мог с этими баллами попасть если не на бюджетное, то на платное отделение точно. Теперь такой возможности нет, и это я считаю положительным.

Ирина КОЧУКИНА, руководитель департамента образования мэрии г. Тольятти

- Как вы оцениваете положительные и отрицательные стороны нововведений?

- Изменения в порядке приема в вузы носят позитивный характер. Сегодня выравнены права и возможности всех без исключения категорий выпускников. Во-первых, Минобрнауки утвердило единый перечень экзаменов при поступлении на ту или иную специальность в вуз. Во-вторых, с этого года результаты ЕГЭ принимают все без исключения аккредитованные вузы.

- В связи с новыми правилами может быть большое количество школьников, которые не получат аттестат и, соответственно, не смогут поступить в вуз?

- Я бы не стала говорить, что аттестаты не получат многие. Если и будут такие школьники, то их будет немного. Если на сегодняшний день уровень подготовки выпускника не позволяет осваивать программу вуза, то у нас достаточно много учреждений начального и среднего профессионального образования, где можно продолжить обучение. Кроме того, в следующем году можно будет сдать экзамен и получить аттестат. Высшее образование должны получать люди, которые освоили школьную программу как минимум на базовом уровне. Вузы, в том числе и негосударственные, должны быть заинтересованы не только в количестве абитуриентов, но и в уровне их подготовки. Если негосударственный вуз имеет аккредитацию (соответственно, обеспечивает установленный государством уровень подготовки специалистов), то он не потеряет абитуриентов.