Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (274) | 23 марта 2009г.
 

Естественный отбор

Минобрнауки пытается оздоровить высшую школу

Евгения Андросова

16 марта на заседании Российского общественного совета по развитию образования вице-президент Российской академии образования Виктор БОЛОТОВ сообщил, что 10-15% одиннадцатиклассников останутся без аттестатов. А значит, не смогут поступить в вуз. На фоне демографической ямы это может привести к дефициту студентов и, соответственно, недофинансированию и закрытию филиалов вузов и, возможно, самих вузов. Все эти процессы должны оздоровить сферу высшего образования в России.

По новым правилам все вузы принимают студентов только по результатам ЕГЭ 2009 г. Вузам запрещено проводить какие-либо другие испытания для абитуриентов. Исключение — 24 вуза. Эти вузы могут провести испытания профильной направленности для поступления на некоторые популярные специальности. Список этих вузов утвержден распоряжением правительства РФ №1921-р от 24 декабря 2008 г. Форму дополнительного испытания определяет сам вуз. Испытание может быть только одно и обязательно только по профильному предмету.

Примечательно, что в этот перечень не вошел ни один вуз Самарской обл. Главным критерием при отборе вузов и специальностей с правом дополнительного испытания были число поступающих абитуриентов- отличников, а также ситуация, когда на каждое бюджетное место претендуют не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов.

Больше всего специальностей с возможностью дополнительных испытаний — двадцать одну — получил в 2009 г. Санкт-Петербургский государственный университет.

Наличие такого списка свидетельствует о том, что абитуриенты с высоким уровнем подготовки предпочитают престижные именитые вузы. В связи с этим минимальны гарантии того, что абитуриенты обратят свое внимание на учебные заведения с недостаточно сформированным имиджем.

Кроме того, появятся выпускники школ, не набравшие нужного количества баллов и, соответственно, не получившие аттестаты о среднем образовании. Если полученные баллы ниже установленной Рособрнадзором границы, вуз не может принимать такого абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение. Получается, вступающие в 2009 г. правила поступления в вуз создают жесткие ограничения по набору студентов на коммерческие места. Ранее абитуриент при недостаточном уровне подготовки спокойно мог рассчитывать на обучение на коммерческой основе. Примечательно, что в связи со снижением рождаемости в 1990-1993 гг. количество абитуриентов этого года также уменьшиться. Следствием этих процессов может стать реально ощутимый для вузов дефицит абитуриентов, а значит, и недофинансирование вузов.

Стоит напомнить, что вуз объявляет прием только при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Однако порядок получения лицензии вузами был также ужесточен (см. «Хронограф» №5 (269) от 16.02.09). В 2009 г. Рособрнадзор начнет предъявлять к аккредитации филиалов те же требования, что и к аккредитации головных вузов. Одно из требований как раз касается наполняемости филиала. Как отмечают эксперты, многие вузы начнут закрывать филиалы и представительства, не дожидаясь аккредитации. Такая ситуация уже сложилась в филиале Самарской гуманитарной академии (СаГА) в г. Жигулевске. Ректор СаГА Наталья Воронина отметила: «За последнее время ужесточилась политика министерства в отношении статуса филиала. В частности, в отношении того, что мы должны обеспечить финансирование науки филиала на уровне головного отделения. Это очень сложно, поэтому сейчас будут закрываться филиалы в массовом порядке и представительства тоже». Однако эти проблемы в основном касаются коммерческих вузов. В целом же эксперты, наоборот, прогнозируют положительные тенденции в сфере высшего образования.